В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая. Этот проект представляет значительный шаг в области сохранения, защиты и исследования культурного наследия региона.

Разработанная совместно Университетом Внутренней Монголии и Академией общественных наук Внутренней Монголии платформа превращает традиционные книги и документы в доступные цифровые ресурсы. В рамках проекта было оцифровано более 11 тысяч томов древних монгольских книг и более миллиона изображений старинных документов. Это огромное количество информации предоставляет исследователям и любителям культуры возможность более глубокого погружения в богатое наследие монгольского народа.

Университет Внутренней Монголии

Платформа объединяет семь систем, среди которых: управление этническими древними книгами, распознавание текста многоязычных древних рукописей и полнотекстовый поисковик. В совокупности эти системы представляют собой уникальный инструментарий для работы с древними материалами. Профессор Фэй Лун из Института компьютерных наук Университета Внутренней Монголии отмечает, что использование передовых технологий значительно повышает эффективность и точность обработки данных.

«Применяя возможности искусственного интеллекта, такие как поиск изображений, распознавание текста и граф знаний, платформа может автоматически идентифицировать содержимое древних книг и осуществлять автоматическую корректуру, индексацию и классификацию, значительно повышая эффективность и точность обработки данных, обеспечивая мощную техническую поддержку для поиска и исследования древних книг», – подчеркивает профессор.

Однако, несмотря на использование современных технологий, ценность этой платформы в значительной степени обусловлена богатством исторического и культурного наследия, представленного в этих материалах. Монгольские сутры — это древние тексты, содержащие в себе не только религиозные, но и философские, исторические и литературные аспекты. Они играют ключевую роль в изучении истории и культуры как Внутренней, так и Внешней Монголии.

Сутры, авторы которых часто неизвестны, представляют собой не только духовное наставление, но и важный источник информации о жизни, обычаях и верованиях монгольского народа. Они охватывают широкий спектр тем, начиная от религиозных обрядов и медитаций, и заканчивая правилами поведения и наставлениями по управлению государством.

Среди наиболее известных сутр, оказавших значительное влияние на монгольскую культуру, можно выделить «Монгольскую сутру» и «Монгольскую кодификацию». Они известны своими этическими наставлениями и правилами мудрости, которые имеют глубокий внутренний смысл для монгольского народа. «Монгольская кодификация», написанная в период правления Чингисхана, стала важным правовым документом, регулирующим жизнь и общество в монгольской империи.

Эти сутры, а также множество других древних текстов, оцифрованных на новой платформе, представляют собой не только историческое наследие, но и свидетельство о многовековом культурном взаимодействии между народами Монголии и Китая. Их изучение и доступность с помощью цифровых технологий способствуют сохранению и пониманию этого богатого культурного наследия для будущих поколений.

Фото: smapse, topwar

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=258376

bytes: 3810 / 3461

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2699

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3122

01.05.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

4741

04.04.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

25064

07.03.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

7835

21.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

8876

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

41703

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

11250

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

11436

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

46479

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

43594

27.11.2023

История Монголии: осколки империи в руках тюрков

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают, кто завладел осколками Монгольской империи после ее упадка.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай

58409

15.11.2023

Лица Сибири

Битаров Александр

Юсфин Фред

Воронова Татьяна

Козырев Евгений

Свиркина Светлана

Гунзынов Галан

Ярошенко Олег

Архангельский Александр

Мешкова Анжелика

Рубцов Олег