«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией. На этом фоне строительство газопровода «Сила Сибири-2» с ее монгольской веткой «Союз Восток» еще больше под вопросом.

Монголия продолжает вызывать интерес со стороны Европейского союза, в связи с чем у экспертов появилось мнение, что Запад в скором времени сможет использовать страну против России и Китая – его главных конкурентов. Тем временем Монголия фактически находится между двух огней.

С одной стороны, страна укрепляет сотрудничество с ЕС, одним из последних доказательств тому является разработка уранового месторождения, о котором заговорили в январе 2024 года. С другой, в Монголии вот-вот запустят газпромовский проект «Союз Восток», и это может препятствовать развитию энергетического сектора страны, в частности, поступлению иностранных инвестиций Запада. Об этом Бабр подробно рассказал в предыдущем материале:


Помимо Европейского союза у Монголии есть и другой союзник – США. Более того, государство получает поддержку от США и Великобритании в изменении структуры государственного управления. Сейчас Запад стремится усилить влияние на законотворчество в Монголии перед грядущими выборами в Великий Государственный Хурал. И это может стать еще одной причиной отложить строительство газопровода «Сила Сибири-2».

О затягивании проекта, собственно, в январе 2024 года говорил и сам премьер-министр Монголии Л.Оюун-Эрдэнэ изданию Financial Times. Слова политика тогда быстро разошлись в западных СМИ.

Важно отметить, что встречи монгольских и западных политиков и чиновников учащаются, особенно в преддверии грядущих выборов в Великий Хурал. Так, спустя неделю после заявления Л.Оюун-Эрдэнэ генеральный секретарь монгольского парламента Дамдин Энхбат посетил Великобританию. Также генсек периодически проводит встречи с представителями некоммерческих организаций, таких как «Фонд Азии», задачей которого является усиление роли США во внешней политике азиатских стран, причем его деятельность спонсирует Агентство США по международному развитию (USAID).

Подобные организации, в частности, помогают Монголии управлять законодательством. К тому же американцы сами обещают стране помогать в укреплении демократии. А представительница фонда Сара Тейлор сообщила, что Америка намерена поддерживать Монголию в проведении выборов в Великий Хурал и даже увеличить число членов парламента больше чем в полтора раза. Таким образом, Запад стремится усилить позиции «Демократической партии» и увеличить свое влияние на законодательство Монголии.

Все снова сводится к тому, что государство может быть втянуто в экономическую борьбу между Западом и Россией, а ситуация с «Силой Сибири-2» еще больше вызывает беспокойство.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=258226

bytes: 3602 / 3078

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 841 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Ценность образования: знаменитый американский экономист посоветовал Монголии вкладывать в развитие университетов

В представительстве ООН в Улан-Баторе 15 июля состоялась конференция по теме «Всё для стабильности». На мероприятии со своей речью выступил знаменитый американский экономист Джеффри Сакс, который рассказал об экономической ситуации в Монголии и поделился идеями по развитию страны.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбразованиеМонголия

3876

17.07.2024

Деньги среднего класса привлекают бизнес: японские сети ресторанов заходят в Монголию

Благодаря быстро развивающейся экономике жители Монголии за последние два года стали чаще тратить деньги на рестораны и кафе. Это привлекает в страну сети крупных ресторанов из Японии, которые стараются как можно скорее занять новую нишу, опередив конкурентов из Китая и Южной Кореи.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

5147

15.07.2024

«Сила Сибири-2»: Владимир Путин ускоряет строительство газопровода

На саммите ШОС в Казахстане лидеры России, Монголии и Китая обсудили энергетическое сотрудничество между тремя странами, а также международный проект по поставке газа. Однако российская сторона по-прежнему не может согласовать условия с КНР для реализации «Силы Сибири-2», несмотря на все попытки.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

9171

09.07.2024

Новые лица и старые проблемы инвестиционной привлекательности Монголии

Бюджет Монголии на 2024 год утвержден с предполагаемыми доходами почти в 30 триллионов тугриков и расходами в 27,4 триллиона тугриков. Экономический рост Монголии во многом зависит от экспорта горнодобывающей продукции, особенно угля.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

9500

03.07.2024

Мировой рейтинг конкурентоспособности: Монголия увеличивает свои позиции

Международный институт развития менеджмента IMD опубликовал «Отчет о рейтинге мировой конкурентоспособности за 2024 год», в котором Монголия заняла 61-е место из 67 возможных.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

10130

19.06.2024

Монголия теряет нефтяного гиганта: «Петрочайна Дачин Тамсаг» уходит в Россию

Китайская нефтедобывающая компания «Петрочайна Дачин Тамсаг» сократила производство в Монголии. Как сообщает министр горнодобывающей и тяжелой промышленности Ж.Ганбаатар, ее материнская фирма CNPC выводит свои инвестиции из Монголии и переводит их в Россию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

12949

12.06.2024

Брали пример с Норвегии: экс-вице-министр экономики Монголии раскрыл подробности о Фонде национального благосостояния

В апреле 2024 года парламент Монголии принял закон о создании Фонда национального благосостояния, направленный на перераспределение между всеми гражданами страны денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

11720

04.06.2024

Инсайд. Монголия глазами туриста. Минусы

Судя по всему, коррупция здесь тоже на небывалом уровне. Потому что все эти инфраструктурные стройки выглядят сногсшибательно, но если ты подойдешь поближе, то даже без строительного образования видно, что если это кто-то и принимал, то точно за серьезные взятки. Криво, косо, нелогично.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

11791

03.06.2024

«Лес Дружбы»: Монголия продолжает озеленять парки

В мае в парке «Лес Дружбы» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух вместе с более чем 80 детьми принял участие в посадке деревьев. Мероприятие является частью национального движения «Миллиард деревьев», направленного на борьбу с опустыниванием и создание экосистемы для комфортного проживания людей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

12293

28.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

15128

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

9352

18.05.2024

Американский аналитик: «Экономическая ситуация в Монголии может ухудшиться в 2024 году»

Экономика Монголии в 2023 году продемонстрировала уверенный рост на уровне 7% благодаря увеличенному экспорту полезных ископаемых, особенно рекордными стали поставки угля в Китай. За короткий срок страна смогла увеличить свои валютные резервы и положительное сальдо платежного баланса.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

12788

16.05.2024

Лица Сибири

Рябикин Александр

Торгунаков Геннадий

Кобзев Игорь

Асеева Анна

Батищев Сергей

Ворончихина Варвара

Маценко Жанна

Сафронов Андрей

Параничев Юрий

Шопен Виктор