Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия

35984

27.03.2024, 10:59

Финский опыт: о европейской помощи Монголии в сфере образования

Бабр регулярно рассказывает о стремлении Монголии к интеграции в мировое сообщество. Однако, отставание по многим аспектам пока не позволяет стране чувствовать себя частью элиты в этом комьюнити. Для ускорения процесса государственного развития, монгольские руководители стараются использовать опыт ведущих стран во многих сферах. Важнейшей из них является образование.

С момента старта демократических реформ, который произошел в начале девяностых годов прошлого века, Монголия проделала огромный путь. Еще три десятка лет назад она представляла собой ничем не примечательного члена социалистического блока, присутствие в составе которого даже на словах не предполагало равенства между его резидентами. Сейчас же страна активно развивает инновационные сферы, запустив процесс диверсификации экономики.

Понятно, что реформы проходят не всегда гладко. Как и в любой другой стране, монгольские преобразования встречают сопротивление со стороны консервативных сил. Кроме того, сильнейшим тормозом монгольского прогресса является коррупция. Но потихоньку вода просачивается под камень. Тем более в Монголии он далеко не лежачий. Одним из примеров этого является монгольская система образования, которая через боль, но шагает вперед.

Сотрудничество монгольских вузов с ведущими образовательными учреждениями мира уже давно стало трендом. Монгольский студенческий десант, кажется, представлен во всех Кембриджах и Гарвардах. При этом внедрение лучших образцов образовательных программ не ограничивается высшими учебными заведениями. Многие школы и детсады в Монголии работают по уже зарекомендовавшим себя лекалам. Это позволяет монгольской молодежи легче адаптироваться на чужбине, в том числе и в России.

Еще одним шагом в освоении положительного зарубежного опыта стала предварительная договоренность о сотрудничестве в сфере образования Монголии и Финляндии. Монгольский министр образования и науки Энх-Амгалан Лувсанцэрэн, находясь с официальным визитом в этой стране, встретился с местным заместителем министра образования и культуры Анитой Лехикоинен. Стороны и обменялись мнениями о возможном пути монгольских реформ, и договорились о совместной деятельности в процессе подготовки педагогов.

Университет Хельсинки

Это сотрудничество может оказаться крайне плодотворным для Монголии. Ведь финская система образования считается одной из лучших в мире. Это доказывают высокие места страны в различных авторитетных рейтингах. Например, согласно данным международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA, Финляндия не покидает группу лидеров уже пару десятков лет.

Кроме помощи в подготовке педагогических кадров финская сторона пообещала посодействовать в реформе менеджмента монгольской образовательной сферы, предоставив коллегам проверенную систему оценки преподавателей. Также планируется внедрение инноваций в работу школ и вузов, в том числе искусственного интеллекта.

Флагманом этих отношений станет сотрудничество Университета Хельсинки, который является старейшим и крупнейшим вузом страны, с Монгольским педагогическим университетом. В рамках этой деятельности предполагается не только переподготовка монгольских школьных и вузовских педагогов, но и обучение сотрудников детских садов.

Фото: ru.dreamstime, middleasiannews

Ранее по теме:

Монголо-канадские отношения: дипломатический вояж Батцэцэг Батмунх

Реформа образования Монголии: как английский язык расколол Великий Хурал

Монгольская элита: об образовательном неравенстве в стране

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия

35984

27.03.2024, 10:59

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=258045

Bytes: 4166 / 3521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: награды, чемпионаты и попытка восхождения на Эверест

С приближением лета концентрация крупных спортивных событий растет. В Монголии проводится масса внутренних мероприятий, а лучшие спортсмены страны успешно выступают на международных форумах. Кроме того, открылся и альпинистский сезон, который, возможно, подарит Монголии новых национальных героев.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

2364

16.05.2025

Будущие чемпионы в старых стенах: скандал вокруг спортшколы в Улан-Баторе

Центральная спортивная школа Улан-Батора привлекла к себе пристальное общественное внимание после публикаций журналистов, посетивших учреждение. Их выводы свидетельствуют о серьезных нарушениях санитарных и образовательных норм.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеСкандалыМонголия

4432

12.05.2025

Улан-Батор на грани транспортного кризиса: кто виноват в росте аварийности?

В последние годы Улан-Батор переживает тревожный рост ДТП с участием водителей двухколесного транспорта. Электромотоциклы, скутеры, мопеды и велосипеды, ранее воспринимавшиеся как альтернатива громоздким автомобилям, сегодня становятся причиной серьезных аварий.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

6908

11.05.2025

Спортивная жизнь Монголии: Большой шлем, хоккей и новый бой Цэндбаатара

Минувшая неделя в монгольском спорте выдалась богатой на события мирового и континентального масштаба. Кроме того, поклонники местного боксера были обрадованы новостью об определении даты его нового боя.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6968

09.05.2025

Кредиты для избранных: как элита присваивает будущее Монголии

Монгольское общество все чаще выражает недоверие к системе высшего образования. В условиях, когда немалая часть студентов вынуждена брать кредиты даже на базовое образование, государство обещает поддержку лучшим выпускникам.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСкандалыМонголия

6452

07.05.2025

Спортивная жизнь Монголии: хоккей, баскетбол и замена газона

Сезон у монгольских игровиков в самом разгаре. Различные команды участвуют в отборочных и финальных турнирах мировых и континентальных первенств. Тем временем дзюдоисты зарабатывают рейтинговые очки, а на главном стадионе страны идет срочная реконструкция покрытия.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8173

03.05.2025

Пять миллионов к 2050 году: сможет ли Монголия преодолеть демографические трудности

К 2050 году Монголия планирует увеличить численность населения до пяти миллионов человек. Такое намерение озвучено в рамках национальной стратегии долгосрочного развития. Однако на пути к этой цели власти сталкиваются с серьезными демографическими проблемами.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

7995

29.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, дзюдо и демарш футболистов

Монгольские спортивные болельщики затаили дыхание в ожидании чемпионата Азии по дзюдо. С ним они связывают большие надежды, ведь Монголия является одной из ведущих дзюдоистских держав региона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8577

25.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: баскетбол, шахматы и профессиональные бегуны

Уходящая неделя была ознаменована сразу несколькими отборочными мероприятиями континентального масштаба в игровых видах спорта. Монгольские спортсмены завершили их с разными результатами. Кто-то отобрался на чемпионат Азии, кому-то этого сделать не удалось.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11648

18.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: футбол, борьба и снежные бегуны

Большая часть монгольского спортивного контента связана с единоборствами. Однако есть в наших обзорах место и для игровых видов спорта. Например, за прошедшую неделю накопились новости футбола, который в Монголии не особо популярен.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14141

11.04.2025

Ограничение соцсетей в школах Монголии: защита детей или изоляция?

В Монголии обсуждается инициатива «Школа без социальных сетей», направленная на ограничение доступа учащихся к соцсетям во время учебы.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеМонголия

17077

26.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: чемпионаты Азии, туринский триумф и травма йокодзуны

Как правило, весной проводится масса мировых и континентальных чемпионатов во многих видах спорта. Потому монгольские представители этих видов сейчас на стадии интенсивной подготовки к ответственным стартам. Впрочем, некоторые атлеты напротив уже подводят итоги главных соревнований сезона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

18807

21.03.2025

Лица Сибири

Лескин Владимир

Шагин Андрей

Бронштейн Виктор

Кириллов Игорь

Лебедев Иван

Суркова Анна

Куриленко Юрий

Леонов Сергей

Оськина Вера

Тарханов Николай