Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений
Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.
Северомонгольские горные леса отличаются меньшей степенью организации по сравнению с луговыми и степными экосистемами страны, что делает их более уязвимыми перед климатическими изменениями. Это выявлено в ходе анализа данных космической съемки, которая велась на протяжении восьми лет российско-монгольской научной группой. Исследование, поддержанное Российским научным фондом, опубликовано в журнале Entropy.
Лесные участки, занимающие всего около 7% территории Монголии, имеют важное значение для экологического баланса региона, включая и бассейн озера Байкал. Обилие деревьев оказывает смягчающее воздействие на континентальный климат, регулируют водный режим, сохраняют углеродный баланс и предотвращают оттаивание вечной мерзлоты, которая удерживает значительные объемы углекислого газа.
Из-за своей малочисленности монгольские леса чрезвычайно уязвимы. Ученые констатируют, что большой проблемой для них является опустынивание значительных территорий. Помимо климатических изменений, леса подвергаются и растущему антропогенному воздействию, связанному с расширением пастбищ для скота.
Руководитель Международной лаборатории ландшафтной экологии факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ Роберт Сандлерский считает, что леса Монголии, уже находящиеся в сложных климатических условиях, испытывают серьезное давление. Он отмечает, что для их выживания необходимо эффективное использование солнечной энергии.
«Местная экосистема пребывает в непростых климатических условиях. Поэтому леса испытывают серьезный стресс. Для того, чтобы его пережить, им необходимо активно производить органические вещества, или, иначе, биомассу, включая деревья, кустарники и другие формы растительности. А их производство зависит от эффективности использования солнечной энергии», – подчеркивает Роберт Сандлерский.
На основе данных космической съемки, команда ученых проанализировала энергетические процессы, происходящие в лесных сообществах Северной Монголии. Особое внимание было уделено энергии, необходимой для циркуляции влаги и производства органической продукции. Ученые также оценили несколько индексов, характеризующих степень организации экосистемы и ее адаптивной способности к изменениям окружающей среды.
Исследование показало, что леса Северной Монголии используют солнечную энергию иначе, чем луговые или лесные экосистемы в других регионах. Например, леса Монголии в летний период производят меньше биомассы. Ученые отмечают, что эти леса обладают меньшей степенью организации по сравнению с луговыми и степными экосистемами. Это ограничивает их способность адаптироваться к новым условиям окружающей среды.
Отмечено, что травяные экосистемы стремятся к увеличению производства биомассы, в то время как леса сосредоточены на поддержании водного баланса. Понимание этих процессов позволяет определить ключевые моменты, влияющие на здоровье и устойчивость монгольских лесов и разработать меры для их поддержания.
Сотрудничество российских и монгольских ученых позволяет не только изучить сложные климатические условия, в которых произрастают монгольские леса, но и разработать стратегии для сохранения их природного богатства. На протяжении полувека именно такой работой занимается Совместная российско-монгольская комплексная биологическая экспедиция. Результаты последних двух лет работы этой экспедиции также были использованы в данном исследовании.
Фото: drive2, extraguide