Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКриминалОбществоМонголия

6648

05.12.2023, 10:29

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Дело о задержании целой группировки скотокрадов сильно взбудоражило монгольское общество. По сообщению представителей Министерства внутренних дел, на счету трех, действовавших автономно, групп целая серия случаев похищения в общей сложности нескольких сотен голов скота. На данный момент в криминальном списке группировки более трех десятков эпизодов.

«С мая 2021-го по сентябрь 2023-го подозреваемые по предварительному сговору, пользуясь отсутствием хозяев скота и пастухов, смогли похитить 454 животных с пастбищ пяти сомонов монгольского аймака Сухбаатар», – сообщается на официальном сайте ведомства.

Полицейские установили, что скотокрады занимались незаконной добычей и оборотом мяса крупного рогатого скота, которые являются достаточно прибыльным бизнесом. В соответствии с монгольским законодательством подозреваемым грозят сроки от двух до восьми лет.

Эта история не является единичной. Скотокрадство – злободневное явление для приграничных районов Монголии и России. Своими корнями оно уходит в традиционную культуру и хозяйственную деятельность этого региона, являясь серьезной проблемой для обеих стран.

Скотокрады не имеют серьезных препятствий при пересечении государственной монголо-российской границы. Украденный скот они регулярно перегоняют в обе стороны. Иногда одно животное может быть похищено несколько раз, Известны случаи пересечения границы трижды или четырежды одной коровой или лошадью.

Пограничники обеих стран ведут борьбу с нелегалами. Однако они не в силах организовать полноценный контроль трех с половиной километров линии соприкосновения России и Монголии самостоятельно.

Конечно, периодически скотокрадов-контрабандистов отлавливают. Например в 2016 году были пойманы трое граждан РФ, которые похитили 12 голов крупного рогатого скота на территории Монголии, угнав их в Туву. Двое из них получили реальные сроки от двух с половиной до пяти лет. Третий соучастник отделался условным сроком.

Отношение к скотокрадам в скотоводческих культурах неоднозначное. Со времен Чингисхана они подвергались жесточайшим наказаниям, в том числе и казням. При этом в фольклоре их образ часто романтизируется. В определенных кругах почетно красть соседскую скотину, при этом не попавшись. Такие навыки свидетельствуют о наличии смекалки и находчивости. Иногда скотокрадство среди соседей превращается в своеобразный спорт.

Также нужно понимать, что редко люди идут на подобные преступления от скуки. Часто скотокрадство становится одним из немногих способов поправить плачевное материальное положение. В то же время и монгольская сторона, и российская предпринимают меры для борьбы с похитителями. Внедрение современных технологий, усиление пограничных контрольных пунктов и ужесточение наказаний – все это направлено на поддержание порядка и защиту собственности.

Решение проблемы требует комплексного подхода. Один из самых рабочих инструментов – улучшение материального положения населения в приграничных районах. Ведь скотокрадство там обусловлено не только традициями, но и бедностью.

Фото: tr.pinterest.com, animals.pibig.info

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКриминалОбществоМонголия

6648

05.12.2023, 10:29

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=254109

bytes: 3624 / 3330

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

1336

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2004

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

3033

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

19322

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5889

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

6646

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

27789

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

27206

27.11.2023

История Монголии: осколки империи в руках тюрков

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают, кто завладел осколками Монгольской империи после ее упадка.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай

34429

15.11.2023

Монгольский червь-людоед: миф и реальность

Монгольское общество, являясь традиционным, имеет богатую культуру, включающую в себя множество мифов. Один из них – олгой-хорхой – смертоносный червь, приводящий в ужас жителей Гоби.

Жаргал Лимонов

ИсторияОбществоТуризмМонголия

9667

02.11.2023

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

50169

01.11.2023

Не «резиновый» Улан-Батор: о перспективах переезда столицы в Каракорум

О ключевых проблемах Улан-Батора и попытках их решения Бабр рассказывает регулярно. Перенаселенность и загрязненный воздух столицы имеют статус константы и требуют системного подхода. Одним из способов решения этих вопросов некоторые видят в переносе столицы в другое место.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

37038

31.10.2023

Лица Сибири

Цыремпилов Валерий

Кобенков Анатолий

Кадыров Рамзан

Дроков Евгений

Босхолов Сергей

Бенчарова Наталья

Краснова Елена

Ашуркин Лев

Ковалев Андрей

Козырев Евгений