Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКриминалОбществоМонголия

12273

05.12.2023, 10:29

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Дело о задержании целой группировки скотокрадов сильно взбудоражило монгольское общество. По сообщению представителей Министерства внутренних дел, на счету трех, действовавших автономно, групп целая серия случаев похищения в общей сложности нескольких сотен голов скота. На данный момент в криминальном списке группировки более трех десятков эпизодов.

«С мая 2021-го по сентябрь 2023-го подозреваемые по предварительному сговору, пользуясь отсутствием хозяев скота и пастухов, смогли похитить 454 животных с пастбищ пяти сомонов монгольского аймака Сухбаатар», – сообщается на официальном сайте ведомства.

Полицейские установили, что скотокрады занимались незаконной добычей и оборотом мяса крупного рогатого скота, которые являются достаточно прибыльным бизнесом. В соответствии с монгольским законодательством подозреваемым грозят сроки от двух до восьми лет.

Эта история не является единичной. Скотокрадство – злободневное явление для приграничных районов Монголии и России. Своими корнями оно уходит в традиционную культуру и хозяйственную деятельность этого региона, являясь серьезной проблемой для обеих стран.

Скотокрады не имеют серьезных препятствий при пересечении государственной монголо-российской границы. Украденный скот они регулярно перегоняют в обе стороны. Иногда одно животное может быть похищено несколько раз, Известны случаи пересечения границы трижды или четырежды одной коровой или лошадью.

Пограничники обеих стран ведут борьбу с нелегалами. Однако они не в силах организовать полноценный контроль трех с половиной километров линии соприкосновения России и Монголии самостоятельно.

Конечно, периодически скотокрадов-контрабандистов отлавливают. Например в 2016 году были пойманы трое граждан РФ, которые похитили 12 голов крупного рогатого скота на территории Монголии, угнав их в Туву. Двое из них получили реальные сроки от двух с половиной до пяти лет. Третий соучастник отделался условным сроком.

Отношение к скотокрадам в скотоводческих культурах неоднозначное. Со времен Чингисхана они подвергались жесточайшим наказаниям, в том числе и казням. При этом в фольклоре их образ часто романтизируется. В определенных кругах почетно красть соседскую скотину, при этом не попавшись. Такие навыки свидетельствуют о наличии смекалки и находчивости. Иногда скотокрадство среди соседей превращается в своеобразный спорт.

Также нужно понимать, что редко люди идут на подобные преступления от скуки. Часто скотокрадство становится одним из немногих способов поправить плачевное материальное положение. В то же время и монгольская сторона, и российская предпринимают меры для борьбы с похитителями. Внедрение современных технологий, усиление пограничных контрольных пунктов и ужесточение наказаний – все это направлено на поддержание порядка и защиту собственности.

Решение проблемы требует комплексного подхода. Один из самых рабочих инструментов – улучшение материального положения населения в приграничных районах. Ведь скотокрадство там обусловлено не только традициями, но и бедностью.

Фото: tr.pinterest.com, animals.pibig.info

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКриминалОбществоМонголия

12273

05.12.2023, 10:29

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=254109

Bytes: 3624 / 3330

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4243

15.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

10848

06.01.2025

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

4399

31.12.2024

Археологические открытия в Монголии: древняя история, оживающая под землей

Монголия остается одним из важнейших центров археологических исследований на планете. Ее богатое историческое наследие привлекает внимание ученых со всего мира. Им известно, что территория страны хранит множество нераскрытых секретов, которые ждут своего часа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

7338

17.12.2024

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

16744

26.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

5159

12.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5410

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4727

05.11.2024

Уникальная находка в Монголии: Хар-Нуур раскрывает тайны

Монголия вновь привлекла внимание археологов со всего мира благодаря находке в северо-восточной части страны. Эти обширные территории богаты археологическими памятниками. Все чаще они становятся объектом пристального внимания исследователей, стремящихся пролить свет на малознакомые страницы истории.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9101

15.08.2024

Олимпийская форма Монголии: традиции, мода и скандал

До открытия парижской Олимпиады остаются считанные часы. Болельщики сборной Монголии ждут старта игр с нескрываемым трепетом, ведь в столице Франции выступят около четырех десятков их земляков. Но перед этим спортсмены примут участие в торжественной церемонии открытия.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСкандалыМонголия

9197

25.07.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8671

22.07.2024

История государственного флага Монголии: краткий обзор

В 2008 году в Монголии приняли закон о Дне государственного флага, который назван символом монгольского государства, наследования исторических обычаев и традиций и укрепления национального единства. 10 июля на церемонии в честь праздника, проходящей на площади Чингисхана, президент У.

Виктор Кулагин

ИсторияСобытияПолитикаМонголия

39232

11.07.2024

Лица Сибири

Басаргина Ирина

Марковец Игорь

Венгер Виталий

Дудин Петр

Букрей Юлия

Шеверда Сергей

Березин Владимир

Иванова Марина

Логашов Антон

Хрупин Сергей