Монголия против дзуда: предупреждение зимней катастрофы

Традиционно зима в Монголии актуализирует проблему бескормицы. В разное время так называемый дзуд убивал за сезон от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов голов скота. В этом материале Барб расскажет о том, какие меры предпринимаются в Монголии для предупреждения катастрофы.

Календарная зима еще не наступила, а Монголия уже столкнулась с серьезными погодными испытаниями. Недавние обильные снегопады и метели, обрушившиеся на большую часть территории страны, буквально парализовали жизнь простых монголов. Не обошлось и без несчастных случаев. Об этом Бабр рассказывал в другом материале.

Если говорить об осадках, текущий год вообще выдался аномальным. Достаточно вспомнить летние дожди, которые спровоцировали потопы не только в сельской местности, но и в Улан-Баторе. Исходя из этого метеорологи прогнозируют и непростую в погодном отношении зиму, которая может привести к бескормице.

По этому поводу с особым заявлением выступили представители Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии. Они обратили внимание руководства страны и скотоводов на предстоящие зимние испытания.

«К настоящему моменту около 60% территории страны покрыто снегом. По предварительному прогнозу синоптиков, нынешняя зима в Монголии может оказаться холодной и с обилием снега. Многие монгольские аймаки могут пострадать от бескормицы скота», – говорится в официальном сообщении.

Учитывая опыт предыдущих лет, когда дзуд значительно сократил поголовье скота, нынче монгольские животноводы приняли превентивные меры. Уже сейчас на зиму заготовлено около полутора миллионов тонн сена, почти 27 миллионов тонн соломы, 118 тысяч тонн зеленого корма, 61 тысяча тонн промышленных кормов, и 81 тысяча тонн поваренной соли в комбикормах для крупного рогатого скота.

Вообще в Монголии не принято уделять большое внимание заготовке кормов для скота на зиму. Животные здесь по большей части добывают пропитание самостоятельно, питаясь подножным кормом. Однако в ходе особо суровых зим с обильными снегопадами этот корм становится недоступен, и животные гибнут от голода и холода.

Например, в ходе прошлой зимы дзуд погубил почти полмиллиона голов скота. В 2018 году погибло еще больше животных — около 700 миллионов. Рекордным же считается 1944 год. Тогда было потеряно более семи миллионов голов. Этому Бабр посвятил целую серию материалов.

Фото: tgstat.ru

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=253578

bytes: 2780 / 2421

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Монголия)

Монгольские банхары на мировой арене: путь к официальному признанию

Банхары являются единственной монгольской аборигенной породой собак. На протяжении столетий эти животные впитывали лучшие качества предков и своих хозяев — кочевников, став настоящей гордостью нации. С недавнего времени причин гордиться банхарами у монголов стало еще больше.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

1055

22.05.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

4667

28.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

4105

16.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

16614

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

18550

23.01.2024

За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов

Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

19623

12.01.2024

Год защиты мазаалая: монгольская инициатива по сохранению уникального вида

В монгольской культуре есть несколько знаковых животных. Одним из них является мазаалай – гобийский бурый медведь. Для привлечения внимания общественности к проблеме возможного исчезновения этого вида 2024 год в Монголии объявлен «Годом защиты мазаалая».

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

24804

28.11.2023

Монголия против дзуда: предупреждение зимней катастрофы

Традиционно зима в Монголии актуализирует проблему бескормицы. В разное время так называемый дзуд убивал за сезон от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов голов скота. В этом материале Барб расскажет о том, какие меры предпринимаются в Монголии для предупреждения катастрофы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

25710

21.11.2023

От Арвайхээра до небес: мистические ритуалы и мемориалы лошадей Монголии

Туристических достопримечательностей в Монголии великое множество. Среди религиозных святынь, природных парков и традиционных культурных центров притяжения нашлось место и крупнейшему в стране кладбищу лошадей. В этом материале Бабр коротко расскажет о том, что это за место и чем оно примечательно.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

25183

20.11.2023

Ящур угрожает не только монгольской экономике, или Почему Россия помогает соседу?

Проблема ящура представляет серьезную угрозу не только для монгольской экономики, но и таит в себе риски для сельского хозяйства соседних стран. Именно поэтому Россия регулярно помогает Монголии в вопросах профилактики вспышек.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

20733

27.10.2023

Профилактика ящура: об опасности национального и международного масштаба

В Монголии началась кампания по вакцинации животных. Целью мероприятия является профилактика ящура. Об опасностях, которые таит в себе это заболевание и важности его профилактики Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

4719

24.10.2023

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

35618

07.09.2023

Лица Сибири

Медведев Александр

Будашкаева Светлана

Власенко Михаил

Орноев Роман

Юмашев Евгений

Голков Александр

Брежнева Ирина

Долгих Владимир

Калинин Алексей

Лобков Артем