Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

24647

20.11.2023, 14:19

От Арвайхээра до небес: мистические ритуалы и мемориалы лошадей Монголии

Туристических достопримечательностей в Монголии великое множество. Среди религиозных святынь, природных парков и традиционных культурных центров притяжения нашлось место и крупнейшему в стране кладбищу лошадей. В этом материале Бабр коротко расскажет о том, что это за место и чем оно примечательно.

О том, что лошадь для монгола больше, чем животное, знают далеко за пределами Монголии. Это, пожалуй, один из главных стереотипов, характеризующих монгольский народ. И в отличие от многих этнокультурных стереотипов, этот максимально правдив.

Сейчас, в начале третьего десятилетия ХХI века, лошадь остается важным элементом и монгольской экономики, и культуры. Ранее Бабр рассказывал о трепетном отношении монголов к этому животному и его месте в жизнедеятельности государства. При этом лошадь здесь — это не только атрибут сельской жизни. Вполне нормально встретить всадника в центре Улан-Батора, а табуны, пасущиеся на окраине города, являются неотъемлемой частью столичного пейзажа.

Свидетельствами почитания монголами лошади служат кладбища животных и посвященные им мемориалы, которых в стране достаточно. Однако самое знаменитое место такого рода расположено вблизи города Арвайхээр — административном центре аймака Уверхангай.

Кладбище лошадей в Арвайхээре представляет собой мемориальный комплекс. Он состоит из целого ансамбля скульптур, каждая из которых — точная копия похороненного здесь скакуна. Всего таких скульптур полтора десятка. На постаменте каждого закреплена мемориальная табличка с регалиями упокоенной лошади.

Кроме пятнадцати самых знаменитых скакунов, на кладбище в окрестностях Арвайхээра похоронены останки еще почти двух тысяч лошадей. Правда, их могилы скромнее. Тем не менее похоронить здесь прах или череп своего коня может любой житель страны.

Что касается мемориальных скульптур, то на их установку имеют право хозяева только самых признанных животных. Тех, кто отметился какими то выдающимися достижениями, чаще всего в спорте.

Наиболее знаменитым из похороненных здесь коней является скакун по кличке Арвайхээр. Кстати, в честь него и назван расположившийся неподалеку город. Этот конь на всю Монголию знаменит тем, что в течение двух десятков лет не проиграл ни одного соревнования, в котором принимал участие. А соревновательный график у монгольских скаковых лошадей очень напряженный!

Кроме кладбища близ Арвайхээра, в Монголии существуют еще несколько крупных ритуальных захоронений, имеющих культовый статус. Для монгола похоронить своего любимца в таком месте со всеми почестями — это дань дружбе человека и животного.

Однако не всех лошадей хоронят таким образом. Например, достаточно распространенная практика устанавливать черепа коней на ритуальных каменных кучах под названием обо. В буддизме обо являются воротами в небо. И проводя этот ритуал, человек сохраняет надежду на встречу со своим верным конем и после земной жизни.

Фото: dzen.ru, nature.baikal.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

24647

20.11.2023, 14:19

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=253543

bytes: 3198 / 2952

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Монголия)

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

2258

28.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

3969

16.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

16043

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

17971

23.01.2024

За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов

Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

19120

12.01.2024

Год защиты мазаалая: монгольская инициатива по сохранению уникального вида

В монгольской культуре есть несколько знаковых животных. Одним из них является мазаалай – гобийский бурый медведь. Для привлечения внимания общественности к проблеме возможного исчезновения этого вида 2024 год в Монголии объявлен «Годом защиты мазаалая».

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

24090

28.11.2023

Монголия против дзуда: предупреждение зимней катастрофы

Традиционно зима в Монголии актуализирует проблему бескормицы. В разное время так называемый дзуд убивал за сезон от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов голов скота. В этом материале Барб расскажет о том, какие меры предпринимаются в Монголии для предупреждения катастрофы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

25165

21.11.2023

От Арвайхээра до небес: мистические ритуалы и мемориалы лошадей Монголии

Туристических достопримечательностей в Монголии великое множество. Среди религиозных святынь, природных парков и традиционных культурных центров притяжения нашлось место и крупнейшему в стране кладбищу лошадей. В этом материале Бабр коротко расскажет о том, что это за место и чем оно примечательно.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

24647

20.11.2023

Ящур угрожает не только монгольской экономике, или Почему Россия помогает соседу?

Проблема ящура представляет серьезную угрозу не только для монгольской экономики, но и таит в себе риски для сельского хозяйства соседних стран. Именно поэтому Россия регулярно помогает Монголии в вопросах профилактики вспышек.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

20247

27.10.2023

Профилактика ящура: об опасности национального и международного масштаба

В Монголии началась кампания по вакцинации животных. Целью мероприятия является профилактика ящура. Об опасностях, которые таит в себе это заболевание и важности его профилактики Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

4565

24.10.2023

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

34538

07.09.2023

«Борьба с бродячими собаками»: в Монголии разработали законопроект о домашних животных

Члены Великого Государственного Хурала Монголии в ходе заседания 26 сентября представили главе парламента Г. Занданшатару законопроект о домашних животных. Замглавы Хурала С. Батбаатар отметил, что это первый законопроект в истории страны, который разрабатывается совместно с гражданами.

Денис Большаков

Братья меньшиеПолитикаОбществоМонголия

18761

27.09.2022

Лица Сибири

Циплин Геннадий

Чертилов Алексей

Буянов Роман

Лис Любовь

Ташлыков Александр

Дугаров Булат

Булакин Николай

Позников Сергей

Бриток Дмитрий

Галсанов Ким