Жаргал Лимонов

© Babr24.com

ИсторияОбществоТуризмМонголия

12209

02.11.2023, 12:47

Монгольский червь-людоед: миф и реальность

Монгольское общество, являясь традиционным, имеет богатую культуру, включающую в себя множество мифов. Один из них – олгой-хорхой – смертоносный червь, приводящий в ужас жителей Гоби. В этом материале Бабр расскажет об особенностях мифического животного и постарается развеять ореол таинственности, который его окружает.

Миф о существовании огромного червя, похожего на коровью кишку, без головы и хвоста, уходит своими корнями в доимперский период. Тогда доминирующей системой взглядов на мир был шаманизм, которому свойственно трактовать непонятные явления деятельностью духов и полувымышленных животных. Эти животные неприметно существуют, но видели их только знакомые знакомых из отдаленных аймаков.

Олгой-хорхой как раз такое животное. Несмотря на сомнительность его существования, многие жители Монголии, особенно из сельской местности, искренне в него верят. По их мнению, этот ядовитый червь, размером то-ли в полметра, то-ли в полкилометра, может запросто заползти в юрту, подкараулить хозяина за ведром с водой, а в подходящий момент выпустить струю яда и отравить насмерть все живое в помещении… или проглотить разом всех жильцов.

Мифическое происхождение червя никоим образом не повлияло на его популярность и за приделами Монголии, а может быть и добавило интереса к предмету со стороны западных исследователей. В разное время на протяжении ХХ века в Гоби были организованы несколько экспедиций, целью которых стали изучение и даже поимка олгой-хорхоя.

Первым официальным международным мероприятием, посвященным олгой-хорхою, стала экспедиция Американского музея естественной истории. Возглавил ее профессор Рой Эндрюс. Приехав в Монголию, ученый в первую очередь встретился с представителями правительства страны, которые с серьезными лицами рассказали ему об ареале обитания мифического червя, попросив поделиться с ними одним его экземпляром в случае поимки.

То ли червь оказался умнее ученых, то ли экспедиция была собрана не в сезон, но кроме фантастических историй о проглоченных стадах скота и задушенных медведях за авторством местных жителей Эндрюсу из Гоби ничего привезти не удалось. Тем не менее на базе этих рассказов исследователь составил описание червя, которое впоследствии вошло в его труд под названием «Новое завоевание Центральной Азии».

Своей работой Рой Эндрюс заложил фундамент интереса со стороны западных исследователей. Его деятельность по изучению олгой-хорхоя продолжили советские и российские ученые, а также исследователи из Франции, США и Китая. А благодаря самозабвенной работе чешского криптозоолога Ивана Мацкерле, монгольский «эндемик» стал нарасхват в массовой культуре.

Олгой-хорхой стал прототипом множества существ из фантастической художественной литературы и кинофильмов в жанре фэнтэзи. Например, он встречается в творчестве братьев Стругацких и Спартака Ахметова. Кроме того, имеющие статус киноклише песчаные черви из франшизы «Дюна» являются вольной интерпретацией монгольского первоисточника.

Следует понимать, что криптиды и мифические существа, коим является олгой-хорхой, – часть фольклора. Главная функция этих животных – объяснение непонятных явлений. Однако при посещении Гоби все-таки стоит быть осторожным. Вдруг незадачливому путешественнику удастся встретиться с легендарным существом, тогда необходимо будет сделать все возможное, чтобы эта встреча не оказалась последней.

Фото: koroleffsov.ru, dzen.ru

Жаргал Лимонов

© Babr24.com

ИсторияОбществоТуризмМонголия

12209

02.11.2023, 12:47

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=252921

bytes: 3579 / 3397

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Жаргал Лимонов.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

1922

04.04.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

14203

07.03.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

5212

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5179

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

6271

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

31263

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9077

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

9558

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

39359

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

38564

27.11.2023

История Монголии: осколки империи в руках тюрков

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают, кто завладел осколками Монгольской империи после ее упадка.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай

47670

15.11.2023

День гордости и день рождения: загадки монгольских праздников

В 2023 году 14 ноября в Монголии объявлено официальным выходным днем. Нынче эта дата признана днем рождения Чингисхана и Днем гордости Монголии. В этом материале Бабр расскажет, почему ежегодно дата официального праздника меняется и какие мнения имеются на этот счет.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

45711

14.11.2023

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Аносова Елена

Кондрашов Виктор

Зайцев Илья

Гребенщиков Сергей

Ефременко Сергей

Яковлева Юлия

Кочетов Владимир

Таевский Дмитрий

Ковалевский Валерий