Жаргал Лимонов

© Babr24.com

ИсторияОбществоТуризмМонголия

13872

02.11.2023, 12:47

Монгольский червь-людоед: миф и реальность

Монгольское общество, являясь традиционным, имеет богатую культуру, включающую в себя множество мифов. Один из них – олгой-хорхой – смертоносный червь, приводящий в ужас жителей Гоби. В этом материале Бабр расскажет об особенностях мифического животного и постарается развеять ореол таинственности, который его окружает.

Миф о существовании огромного червя, похожего на коровью кишку, без головы и хвоста, уходит своими корнями в доимперский период. Тогда доминирующей системой взглядов на мир был шаманизм, которому свойственно трактовать непонятные явления деятельностью духов и полувымышленных животных. Эти животные неприметно существуют, но видели их только знакомые знакомых из отдаленных аймаков.

Олгой-хорхой как раз такое животное. Несмотря на сомнительность его существования, многие жители Монголии, особенно из сельской местности, искренне в него верят. По их мнению, этот ядовитый червь, размером то-ли в полметра, то-ли в полкилометра, может запросто заползти в юрту, подкараулить хозяина за ведром с водой, а в подходящий момент выпустить струю яда и отравить насмерть все живое в помещении… или проглотить разом всех жильцов.

Мифическое происхождение червя никоим образом не повлияло на его популярность и за приделами Монголии, а может быть и добавило интереса к предмету со стороны западных исследователей. В разное время на протяжении ХХ века в Гоби были организованы несколько экспедиций, целью которых стали изучение и даже поимка олгой-хорхоя.

Первым официальным международным мероприятием, посвященным олгой-хорхою, стала экспедиция Американского музея естественной истории. Возглавил ее профессор Рой Эндрюс. Приехав в Монголию, ученый в первую очередь встретился с представителями правительства страны, которые с серьезными лицами рассказали ему об ареале обитания мифического червя, попросив поделиться с ними одним его экземпляром в случае поимки.

То ли червь оказался умнее ученых, то ли экспедиция была собрана не в сезон, но кроме фантастических историй о проглоченных стадах скота и задушенных медведях за авторством местных жителей Эндрюсу из Гоби ничего привезти не удалось. Тем не менее на базе этих рассказов исследователь составил описание червя, которое впоследствии вошло в его труд под названием «Новое завоевание Центральной Азии».

Своей работой Рой Эндрюс заложил фундамент интереса со стороны западных исследователей. Его деятельность по изучению олгой-хорхоя продолжили советские и российские ученые, а также исследователи из Франции, США и Китая. А благодаря самозабвенной работе чешского криптозоолога Ивана Мацкерле, монгольский «эндемик» стал нарасхват в массовой культуре.

Олгой-хорхой стал прототипом множества существ из фантастической художественной литературы и кинофильмов в жанре фэнтэзи. Например, он встречается в творчестве братьев Стругацких и Спартака Ахметова. Кроме того, имеющие статус киноклише песчаные черви из франшизы «Дюна» являются вольной интерпретацией монгольского первоисточника.

Следует понимать, что криптиды и мифические существа, коим является олгой-хорхой, – часть фольклора. Главная функция этих животных – объяснение непонятных явлений. Однако при посещении Гоби все-таки стоит быть осторожным. Вдруг незадачливому путешественнику удастся встретиться с легендарным существом, тогда необходимо будет сделать все возможное, чтобы эта встреча не оказалась последней.

Фото: koroleffsov.ru, dzen.ru

Жаргал Лимонов

© Babr24.com

ИсторияОбществоТуризмМонголия

13872

02.11.2023, 12:47

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=252921

bytes: 3579 / 3397

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Жаргал Лимонов.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3403

15.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

7668

06.01.2025

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

3308

31.12.2024

Археологические открытия в Монголии: древняя история, оживающая под землей

Монголия остается одним из важнейших центров археологических исследований на планете. Ее богатое историческое наследие привлекает внимание ученых со всего мира. Им известно, что территория страны хранит множество нераскрытых секретов, которые ждут своего часа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

6531

17.12.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4386

12.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4688

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4016

05.11.2024

Уникальная находка в Монголии: Хар-Нуур раскрывает тайны

Монголия вновь привлекла внимание археологов со всего мира благодаря находке в северо-восточной части страны. Эти обширные территории богаты археологическими памятниками. Все чаще они становятся объектом пристального внимания исследователей, стремящихся пролить свет на малознакомые страницы истории.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9034

15.08.2024

Олимпийская форма Монголии: традиции, мода и скандал

До открытия парижской Олимпиады остаются считанные часы. Болельщики сборной Монголии ждут старта игр с нескрываемым трепетом, ведь в столице Франции выступят около четырех десятков их земляков. Но перед этим спортсмены примут участие в торжественной церемонии открытия.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСкандалыМонголия

9155

25.07.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8603

22.07.2024

История государственного флага Монголии: краткий обзор

В 2008 году в Монголии приняли закон о Дне государственного флага, который назван символом монгольского государства, наследования исторических обычаев и традиций и укрепления национального единства. 10 июля на церемонии в честь праздника, проходящей на площади Чингисхана, президент У.

Виктор Кулагин

ИсторияСобытияПолитикаМонголия

38740

11.07.2024

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

8860

03.07.2024

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Цыренов Баир Дашиевич

Худоногов Сергей

Кустос Евгений

Смирнов Олег

Павлюк Леонид

Куренсков Владимир

Айдаров Александр

Хрупин Сергей

Воронов Денис