Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураОбществоМонголия

17500

06.10.2023, 11:56

Монгольское кино не на задворках: иностранцы сотрудничают с местными киноделами

Монгольская киноиндустрия – явление уникальное. Она умудряется не только выживать в условиях ограниченного финансирования, но и периодически выдает очень даже годный продукт. В этом материале Бабр вспомнит удачные работы местных режиссёров и расскажет о ближайших перспективах монгольского кино.

С целью обсуждения предстоящей работы, Монголию посетили польские киноделы из компании Wild Film. Руководитель делегации Михаил Наркевич-Йодко обсудил перспективы создания нового приключенческого фильма с министром культуры Монголии Чинбатын Номин. Планируется, что киноработа, название которой пока не разглашается, будет снята по мотивам произведения известного польского писателя и путешественника Фердинанда Оссендовского. А декорациями фильма станут живописные монгольские ландшафты.

На данный момент известно, что речь в фильме пойдет о путешествиях автора по Монголии, которые имели место в двадцатые годы прошлого века. О своих приключениях Фердинанд Оссендовский рассказал в книге «Звери, люди и боги», которая повествует не только об обычаях народов, населяющих земли современной Монголии и Сибири, но и о событиях гражданской войны на этой территории.

О предстоящей работе пока известно немного. Однако заявления о том, что в создании фильма кроме поляков примут участие представители Великобритании и Монголии, а сама лента планируется полнометражной, говорят об амбициозности проекта. Согласно графику съемок, монгольский этап производства стартует в сентябре 2024 года и пройдет в течение двух месяцев. Премьера же фильма запланирована на 2025 год. Учитывая, что проект в стадии разработки, сроки производства и постпродакшна могут сдвинуться.

Министерство культуры Монголии провело анализ проекта и выразило положительное мнение о его реализации с учетом закона «О поддержке кинематографии». Безусловно, интерес со стороны иностранных киноделов к Монголии благоприятно скажется на развитии местного сегмента индустрии.

Вообще, монгольское кино неверно считать каким-то новым явлением. За последнее время местным кинотворцам удалось выйти на новый уровень. Например, в апреле 2023 года участником Каннского фестиваля стал фильм молодой монгольской режиссерки Пуурев Золжаргала «Хочу стать медведем». Он был представлен в номинации «Особый взгляд».

Такого успеха на международном уровне монгольское кино добивалось и ранее. В мае 2016 года фильм «Содура» режиссера Баатарына Жаргалсайхана сначала стал сенсацией гонконгского фестиваля, а потом ему рукоплескала и аудитория в тех же Каннах.

Монгольский кинематограф хоть и молод, по сравнению, например, с голливудской индустрией, но имеет свою уникальную историю, которая плотно связана с советским кино. Становление началось в двадцатые годы XX века. Сначала монголы снимали документальное и художественное кино под чутким руководством советских режиссеров. Именно к этому периоду относятся фильмы «Его зовут Сухэ-Батор» (режиссеры: Александр Зархи, Иосиф Хейфиц и Тумур Нацагдорж) и «Степные витязи» (режиссер Юрий Тарич).

Ключевая тематика монгольского кино связана с национальными традициями, историей и природой. Основной акцент чаще всего делается на исторические драмы, приключения и документальные фильмы о культуре и быте монгольского народа. Конечно, киноделы стремятся разнообразить тематику и привнести новые идеи и жанры.

Несмотря на динамичное развитие и признание некоторых работ на мировом уровне, монгольский кинематограф сталкивается с рядом проблем. Пожалуй, главная из них – недостаток финансирования. Оно влечет и ограничение кинопроизводства. Потому местные талантливые режиссеры и актеры сталкиваются со сложностями в реализации собственного потенциала, оставаясь невостребованными и варясь в собственном соку.

Вопреки финансовым проблемам, монгольский кинематограф продолжает развиваться за счет энтузиастов. Иногда удачные работы привлекают внимание мировой киноиндустрии, которая, сотрудничая с монгольской, помогает сохранять и продвигать уникальную историю и культуру, что оставляет надежды на лучшее будущее для монгольского кино.

Фото: montsame.mn, asian24news

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураОбществоМонголия

17500

06.10.2023, 11:56

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=251812

Bytes: 4273 / 4078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

Блогнот. Позор Бурятского оперного театра в Монголии

Туяны Будаевой на вас нет: бить коваными сапогами. Царствие ей Небесное! Таких эмоциональных качелей никогда ещё не переживал. Гастроли Бурятского оперного театра в Улан-Баторе. Масштабная маркетинговая кампания захлестнула столицу Монголии.

Есения Линней

КультураСобытияБурятия Монголия

11235

04.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5856

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7956

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

7093

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9641

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8318

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7853

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11064

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

8309

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8754

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12861

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12171

09.02.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Салмин Владимир

Миллер Алексей

Лаврова Анна

Фалейчик Юрий

Сафронов Рево

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Дугаров Булат

Курбан Ольга

Левченко Андрей