Политические репрессии в Монголии: история, жертвы и современность
В истории России и Монголии много общего. Длительное время между странами развивались добрососедские отношения. Потому они имеют целый ряд совместных исторических эпизодов. Один из них – политические репрессии.
В монгольском календаре, как и в российском, существует дата Дня памяти жертв политических репрессий. Правда отмечается он не 30 октября, как в России, а 10 сентября. Как и россияне, монголы в этот день устраивают памятные акции и возлагают цветы к мемориалам и на могилы репрессированных.
Монгольский День памяти репрессированных был утвержден в 1996 году. Постановлением №33 парламент страны определил дату и формат проведения мемориальных мероприятий. Кроме того, в стране работают институты реабилитации. Уже сейчас в судебном порядке рассмотрено более десятка тысяч дел и реабилитировано более 30 тысяч в разное время репрессированных человек.
Политические репрессии в Монголии имеют долгую и трагическую историю, охватывая разные периоды и режимы. Первые случаи были связаны с установлением коммунистической власти в 1921 году, когда Монголия стала национальной Народной Республикой. В это время репрессии направлялись против оппозиционных элементов и религиозных лидеров, приводя к гибели многих.
Тридцатые годы ХХ века были ознаменованы пиковым уровнем репрессий в Монголии. Тогда, как и в Советском Союзе, в стране кочевников усилился сталинский террор. Монгольская национальная партия была рассмотрена как враг коммунизма, и множество политических оппонентов были арестованы, подвергнуты пыткам и казнены. Оценки числа жертв различаются, но определяются десятками тысяч.
После Второй Мировой войны репрессии в Монголии продолжились. Однако их масштабы оказались значительно меньше, чем в предыдущее десятилетие. В этот период целью стали интеллигенция и духовенство, а также те, кто подвергался подозрению в сотрудничестве с враждебными иностранными государствами.
В начале 1990-х годов Монголия пережила демократические преобразования, что привело к завершению коммунистической эпохи. В это время была проведена амнистия для политических заключенных, и политические репрессии сократились.
Точное число жертв политических репрессий в Монголии остается предметом дискуссии, так как многие документы были уничтожены во времена коммунистической власти. Однако оценки колеблются от нескольких тысяч до десятков тысяч. Крупнейшие пострадавшие группы включают политических активистов, интеллигенцию, духовенство и тех, кого считали классовыми врагами.
Среди самых популярных личностей, переживших политические репрессии, можно назвать Ц. Дамдинбазар – известного монгольского поэта и активиста, а также лидера национальной партии Багабанди Сухбаатара.
Современная Монголия демократична и соблюдает права человека. Политические преследования на сегодняшний день являются редким явлением, и страна активно сотрудничает с международными организациями в области прав человека.
Фото: asiarussia.ru, von-hoffmann.livejournal.com