Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ГеоИсторияМонголия

15804

23.08.2023, 13:08

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Принято считать, что Монголия достаточно безопасный в сейсмическом плане регион. Но это мнение ошибочно, ведь страна расположена в границах центрально-азиатского складчатого пояса, который является одной из наиболее активных внутриконтинентальных сейсмических областей мира. Об этом Бабр рассказывал ранее.

Впечатление об относительной безопасности Монголии складывается по двум причинам. Во-первых, в стране низкая плотность населения, и многие ее граждане до сих пор проживают в юртах или в малоэтажных домах, которые, понятно, меньше страдают от толчков, нежели высотки.

Во-вторых, крупнейшие города с многоэтажным строительством находятся вне зоны активных сейсмических событий. Потому резонансных происшествий с разрушениями и обилием жертв практически не фиксируется.

По указанным причинам сами монголы уделяют куда меньше внимания теме, чем, например, жители Иркутской области и Бурятии. К слову, вчерашнее землетрясение магнитудой 4,8, произошедшее к юго-западу от сомона Цаганчулут аймака Завхан, на страницах местных новостных ресурсов заняло две-три строки. А некоторые коллеги и вовсе его проигнорировали.

Интерес жителей из приграничных с Монголией регионов к ее землетрясениям также объясним. Например, события, происходящие в акватории Хубсугула, ощущает в разы большее число россиян, чем граждан и гостей страны кочевников. Достаточно вспомнить многочисленные сводки, например, в иркутских новостях о, казалось бы, незначительных и далеких подземных толчках из-за границы.

Тем не менее, история знает несколько резонансных землетрясений, которые все-таки заставили монголов относиться к стихии с уважением. Эти природные события оказали значительное влияние на развитие страны и стимулировали внедрение мер профилактики и готовности.

Пожалуй, одно из самых ранних зафиксированных событий произошло 9 декабря 1761 года. Такая точность в определении даты объясняется тем, что последствия ощущались в Семипалатинске, Бийске, Барнауле и Красноярске. Тому есть письменные свидетельства. Однако непонятно, как была определена бальность в 11 единиц. Спорят специалисты и об эпицентре. Одни утверждают, что все произошло на восточных склонах Монгольского Алтая, другие считают эпицентром российскую часть того же хребта, расположенную севернее. А вот точных данных о разрушениях и жертвах нет

Следующими в списке идут Таннуольские землетрясения 1905 года. Их эпицентром в течение двух недель был горный массив Хангай, расположенный на северо-западе страны. Бальность события достигала 11 единиц. Последствия явственно ощущались в Иркутской области и Бурятии, достигнув Киренска. Сохранились свидетельства о повреждениях фасадов и внутренней отделки домов в российских городах. Не обошлось и без жертв.

Гобийский Алтай

Другое крупное землетрясение ХХ века произошло в Увсе, приграничной монгольской провинции, расположенной на северо-западе страны. Там в 1957 году ощущались толчки магнитудой около 7,5. Они также вызвали разрушения и потребовали значительных усилий для восстановления.

Последнее резонансное событие произошло 23 марта 2021 года. Институт астрономии и геофизики Монголии сообщил, что эпицентром землетрясения был сомон Баянтал аймака Говьсумбэр. Несмотря на его отдаленность, толчки ощущались в Улан-Баторе, а бальность достигла 5,5.

В свете исторического опыта и осознания угрозы, которую представляют землетрясения, в Монголии были предприняты меры по профилактике и готовности. Для более точного и своевременного прогнозирования и обнаружения землетрясений создали сейсмические мониторинговые системы, что сейчас позволяет оперативно реагировать на предупреждения и минимизировать потенциальные ущербы.

В строительстве уделяется внимание устойчивости к землетрясениям. Введение определенных стандартов, ориентированных на сокращение разрушений при землетрясениях, а также обучение архитекторов и инженеров позволяют создавать более безопасные здания и инфраструктуру.

Гражданам предоставляется информация о том, как вести себя в случае землетрясения, а также организовываются тренировки и планы эвакуации. Кроме того, Монголия сотрудничает с другими странами и международными организациями в области сейсмической безопасности, обменом опытом и передачей знаний.

Землетрясения остаются значимой угрозой для Монголии, но благодаря усилиям в области профилактики, мониторинга и готовности страна стала лучше подготовлена. Прошлый опыт стал фундаментом для разработки стратегий и мер, направленных на минимизацию потенциальных ущербов от будущих землетрясений.

Фото: irk.ru, gorodovoy.ru, posttype.ru, lt.sputniknews.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ГеоИсторияМонголия

15804

23.08.2023, 13:08

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=249970

bytes: 5383 / 4806

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Монголия)

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

4948

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20391

24.07.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

13886

22.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13500

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15804

23.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

53127

09.08.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7601

03.05.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7132

08.07.2022

Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19. Правда, исследование проводили американские учёные и анализировали они только родную местность.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

37244

21.08.2021

Июль 2021 стал одним из самых жарких за последние 100 лет

Речь идёт как о повышении температуры воздуха, так и о лесных пожарах. Это доказывает, что планета продолжает нагреваться. Метеорологи из европейского центра Коперника сообщают, что июль 2021 года стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений, то есть более чем за 100 лет.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

38013

06.08.2021

В Антарктиде появился самый большой айсберг в мире

Есть ли глобальное потепление или нет, а масштабные движения на планете продолжают удивлять человечество. Ледники тают, и каждый год появляются новые айсберги. Очередной новый ледовый массив появился в Антарктиде.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

39921

24.05.2021

В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

32333

02.03.2021

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Ружников Дмитрий

Пешков Виталий

Дроков Евгений

Медведев Алексей

Левченко Сергей

Журавлев Игорь

Бредихин Сергей

Лыкова Мария

Белых Леонид