Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним
Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.
Принято считать, что Монголия достаточно безопасный в сейсмическом плане регион. Но это мнение ошибочно, ведь страна расположена в границах центрально-азиатского складчатого пояса, который является одной из наиболее активных внутриконтинентальных сейсмических областей мира. Об этом Бабр рассказывал ранее.
Впечатление об относительной безопасности Монголии складывается по двум причинам. Во-первых, в стране низкая плотность населения, и многие ее граждане до сих пор проживают в юртах или в малоэтажных домах, которые, понятно, меньше страдают от толчков, нежели высотки.
Во-вторых, крупнейшие города с многоэтажным строительством находятся вне зоны активных сейсмических событий. Потому резонансных происшествий с разрушениями и обилием жертв практически не фиксируется.
По указанным причинам сами монголы уделяют куда меньше внимания теме, чем, например, жители Иркутской области и Бурятии. К слову, вчерашнее землетрясение магнитудой 4,8, произошедшее к юго-западу от сомона Цаганчулут аймака Завхан, на страницах местных новостных ресурсов заняло две-три строки. А некоторые коллеги и вовсе его проигнорировали.
Интерес жителей из приграничных с Монголией регионов к ее землетрясениям также объясним. Например, события, происходящие в акватории Хубсугула, ощущает в разы большее число россиян, чем граждан и гостей страны кочевников. Достаточно вспомнить многочисленные сводки, например, в иркутских новостях о, казалось бы, незначительных и далеких подземных толчках из-за границы.
Тем не менее, история знает несколько резонансных землетрясений, которые все-таки заставили монголов относиться к стихии с уважением. Эти природные события оказали значительное влияние на развитие страны и стимулировали внедрение мер профилактики и готовности.
Пожалуй, одно из самых ранних зафиксированных событий произошло 9 декабря 1761 года. Такая точность в определении даты объясняется тем, что последствия ощущались в Семипалатинске, Бийске, Барнауле и Красноярске. Тому есть письменные свидетельства. Однако непонятно, как была определена бальность в 11 единиц. Спорят специалисты и об эпицентре. Одни утверждают, что все произошло на восточных склонах Монгольского Алтая, другие считают эпицентром российскую часть того же хребта, расположенную севернее. А вот точных данных о разрушениях и жертвах нет
Следующими в списке идут Таннуольские землетрясения 1905 года. Их эпицентром в течение двух недель был горный массив Хангай, расположенный на северо-западе страны. Бальность события достигала 11 единиц. Последствия явственно ощущались в Иркутской области и Бурятии, достигнув Киренска. Сохранились свидетельства о повреждениях фасадов и внутренней отделки домов в российских городах. Не обошлось и без жертв.
Другое крупное землетрясение ХХ века произошло в Увсе, приграничной монгольской провинции, расположенной на северо-западе страны. Там в 1957 году ощущались толчки магнитудой около 7,5. Они также вызвали разрушения и потребовали значительных усилий для восстановления.
Последнее резонансное событие произошло 23 марта 2021 года. Институт астрономии и геофизики Монголии сообщил, что эпицентром землетрясения был сомон Баянтал аймака Говьсумбэр. Несмотря на его отдаленность, толчки ощущались в Улан-Баторе, а бальность достигла 5,5.
В свете исторического опыта и осознания угрозы, которую представляют землетрясения, в Монголии были предприняты меры по профилактике и готовности. Для более точного и своевременного прогнозирования и обнаружения землетрясений создали сейсмические мониторинговые системы, что сейчас позволяет оперативно реагировать на предупреждения и минимизировать потенциальные ущербы.
В строительстве уделяется внимание устойчивости к землетрясениям. Введение определенных стандартов, ориентированных на сокращение разрушений при землетрясениях, а также обучение архитекторов и инженеров позволяют создавать более безопасные здания и инфраструктуру.
Гражданам предоставляется информация о том, как вести себя в случае землетрясения, а также организовываются тренировки и планы эвакуации. Кроме того, Монголия сотрудничает с другими странами и международными организациями в области сейсмической безопасности, обменом опытом и передачей знаний.
Землетрясения остаются значимой угрозой для Монголии, но благодаря усилиям в области профилактики, мониторинга и готовности страна стала лучше подготовлена. Прошлый опыт стал фундаментом для разработки стратегий и мер, направленных на минимизацию потенциальных ущербов от будущих землетрясений.
Фото: irk.ru, gorodovoy.ru, posttype.ru, lt.sputniknews.ru