Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ГеоИсторияМонголия

16375

23.08.2023, 13:08

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Принято считать, что Монголия достаточно безопасный в сейсмическом плане регион. Но это мнение ошибочно, ведь страна расположена в границах центрально-азиатского складчатого пояса, который является одной из наиболее активных внутриконтинентальных сейсмических областей мира. Об этом Бабр рассказывал ранее.

Впечатление об относительной безопасности Монголии складывается по двум причинам. Во-первых, в стране низкая плотность населения, и многие ее граждане до сих пор проживают в юртах или в малоэтажных домах, которые, понятно, меньше страдают от толчков, нежели высотки.

Во-вторых, крупнейшие города с многоэтажным строительством находятся вне зоны активных сейсмических событий. Потому резонансных происшествий с разрушениями и обилием жертв практически не фиксируется.

По указанным причинам сами монголы уделяют куда меньше внимания теме, чем, например, жители Иркутской области и Бурятии. К слову, вчерашнее землетрясение магнитудой 4,8, произошедшее к юго-западу от сомона Цаганчулут аймака Завхан, на страницах местных новостных ресурсов заняло две-три строки. А некоторые коллеги и вовсе его проигнорировали.

Интерес жителей из приграничных с Монголией регионов к ее землетрясениям также объясним. Например, события, происходящие в акватории Хубсугула, ощущает в разы большее число россиян, чем граждан и гостей страны кочевников. Достаточно вспомнить многочисленные сводки, например, в иркутских новостях о, казалось бы, незначительных и далеких подземных толчках из-за границы.

Тем не менее, история знает несколько резонансных землетрясений, которые все-таки заставили монголов относиться к стихии с уважением. Эти природные события оказали значительное влияние на развитие страны и стимулировали внедрение мер профилактики и готовности.

Пожалуй, одно из самых ранних зафиксированных событий произошло 9 декабря 1761 года. Такая точность в определении даты объясняется тем, что последствия ощущались в Семипалатинске, Бийске, Барнауле и Красноярске. Тому есть письменные свидетельства. Однако непонятно, как была определена бальность в 11 единиц. Спорят специалисты и об эпицентре. Одни утверждают, что все произошло на восточных склонах Монгольского Алтая, другие считают эпицентром российскую часть того же хребта, расположенную севернее. А вот точных данных о разрушениях и жертвах нет

Следующими в списке идут Таннуольские землетрясения 1905 года. Их эпицентром в течение двух недель был горный массив Хангай, расположенный на северо-западе страны. Бальность события достигала 11 единиц. Последствия явственно ощущались в Иркутской области и Бурятии, достигнув Киренска. Сохранились свидетельства о повреждениях фасадов и внутренней отделки домов в российских городах. Не обошлось и без жертв.

Гобийский Алтай

Другое крупное землетрясение ХХ века произошло в Увсе, приграничной монгольской провинции, расположенной на северо-западе страны. Там в 1957 году ощущались толчки магнитудой около 7,5. Они также вызвали разрушения и потребовали значительных усилий для восстановления.

Последнее резонансное событие произошло 23 марта 2021 года. Институт астрономии и геофизики Монголии сообщил, что эпицентром землетрясения был сомон Баянтал аймака Говьсумбэр. Несмотря на его отдаленность, толчки ощущались в Улан-Баторе, а бальность достигла 5,5.

В свете исторического опыта и осознания угрозы, которую представляют землетрясения, в Монголии были предприняты меры по профилактике и готовности. Для более точного и своевременного прогнозирования и обнаружения землетрясений создали сейсмические мониторинговые системы, что сейчас позволяет оперативно реагировать на предупреждения и минимизировать потенциальные ущербы.

В строительстве уделяется внимание устойчивости к землетрясениям. Введение определенных стандартов, ориентированных на сокращение разрушений при землетрясениях, а также обучение архитекторов и инженеров позволяют создавать более безопасные здания и инфраструктуру.

Гражданам предоставляется информация о том, как вести себя в случае землетрясения, а также организовываются тренировки и планы эвакуации. Кроме того, Монголия сотрудничает с другими странами и международными организациями в области сейсмической безопасности, обменом опытом и передачей знаний.

Землетрясения остаются значимой угрозой для Монголии, но благодаря усилиям в области профилактики, мониторинга и готовности страна стала лучше подготовлена. Прошлый опыт стал фундаментом для разработки стратегий и мер, направленных на минимизацию потенциальных ущербов от будущих землетрясений.

Фото: irk.ru, gorodovoy.ru, posttype.ru, lt.sputniknews.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ГеоИсторияМонголия

16375

23.08.2023, 13:08

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=249970

Bytes: 5383 / 4806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Монголия)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1206

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5703

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5781

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1651

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7746

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6725

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8190

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2395

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3910

21.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

4283

20.01.2025

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7299

01.08.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

15613

22.12.2023

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Федорова Елена

Яковлева Юлия

Хохолков Николай

Правенький Вячеслав

Бужинаев Сергей

Лаврова Анна

Таевский Борис

Киреев Владимир

Ундерберг Кристина