Без угля никуда: добыча ископаемых негативно влияет на экологию Монголии, но экономическая выгода важнее
В Монголии продолжает расти спрос на уголь, вопреки глобальным усилиям по снижению зависимости от ископаемого топлива. Эксперты считают, что добыча угля создает серьезные экологические проблемы для страны, несмотря на экономические выгоды.
Согласно официальным данным, в 2021 году Монголии удалось добыть свыше 32 миллионов тонн угля, что на 22% больше, чем во времена пандемии коронавируса в 2020 году. С тех пор темпы добычи только увеличивались. Об этом сообщает европейское издание EnergyPortal.
Уголь в Монголии используется для более чем 90% производства электроэнергии и составляет 30% её экспорта.
Повышение цен на природный газ в 2022 году из-за пандемии коронавируса и геополитической неопределенности привело к тому, что крупные державы, такие как Германия, вернулись к использованию угля. Что делает Монголию ещё более важным игроком на этом рынке, так как она готова удовлетворить растущий спрос.
На этом фоне монгольские государственные чиновники призывают наращивать экспорт угля в ещё больших темпах, чтобы в полной мере воспользоваться сложившейся ситуацией. Даже министр окружающей среды и туризма Монголии Б. Бат-Эрдэнэ признает, что уголь будет необходим экономике страны ещё в течение пяти-десяти лет.
В данный момент Монголия имеет около 2700 действующих лицензий на добычу полезных ископаемых.
Однако такие темпы добычи угля негативно влияют на экологию. Недавнее исследование ученых выявило более высокие показатели эрозии почвы вблизи районов добычи полезных ископаемых. Также постоянная добыча угля способствует загрязнению пресной воды и воздуха, что сильно влияет на жизнь монгольских скотоводов, которые проживают возле полузасушливых пастбищ.
Эксперты отмечают, что для того, чтобы Монголии встать на путь устойчивого развития, ей необходимо предпринять усилия по переходу на более чистые источники энергии и смягчить воздействие на окружающую среду от добычи угля. Но на данный момент это не представляется возможным.