Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ГеоОбществоЭкологияМонголия

47517

09.08.2023, 11:08

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Географические и климатические особенности

Гоби – это одна из самых удивительных и загадочных пустынь в мире. История и география, а также особенности флоры и фауны делают ее неповторимым исследовательским объектом как для простых туристов, так и для ученых, например, для археологов. Расположенная на территории Китая и Монголии, Гоби является второй по величине пустыней в Азии и шестой в мире.

Охватывая обширную территорию, Гоби занимает площадь около 1,3 миллиона квадратных километров. Её ландшафт разнообразен, он включает песчаные моря, скалистые горы, солончаки и сухие речные долины. Один из самых известных и раскрученных образов Гоби – песчаные дюны, которые поражают своими размерами и красотой.

Климатические условия в пустыне экстремальные. По мнению некоторых специалистов, в Гоби самый резко континентальный климат на планете. Лето здесь обычно очень жаркое, с температурой воздуха до +40 градусов, в то время как зимы суровы и холодны, с температурой, которая может опускаться до -30 градусов. Количество осадков крайне низкое, и в большинстве районов пустыни выпадает меньше 100 миллиметров в год. Хотя кое-где зафиксированы и достаточно высокие показатели — до 200 миллиметров.

Как и большинство пустынь, первоначально Гоби производит впечатление мертвой и безжизненной местности. Однако фауна здесь довольно разнообразная. Во многом это продиктовано разнообразием ландшафта, в условиях которого могут адаптироваться самые разные формы жизни. Гоби является домом для таких видов, как двугорбый верблюд, газель Гоулда, заяц, различные скорпионы и насекомые. Встречаются здесь представители псовых и кошачьих. А относящийся к большим кошкам горный леопард является жемчужиной животного мира этой местности.

Флора Гоби менее разнообразна. Однако те растения, которые тут прижились, представляют серьезный интерес для ученых благодаря своей высокой адаптивности. Среди них можно найти артемизию, мяту, толокнянку, саксаул, множество видов колючих кустарников и травянистых растений. Стоит отметить, что и человек вносит свой вклад в развитие растительного мира пустыни, высаживая на ее территории (преимущественно вдоль границ пустыни и в населенных пунктах) различные виды деревьев и кустарников. Так цивилизация борется разрастанием Гоби.

Экологические проблемы и их решение

Одной из главных проблем Гоби является эрозия почв и запустынивание граничащей с ней местности. С этими проблемами пытаются бороться и с китайской, и с монгольской стороны. Одним из самых эффективных методов является озеленение приграничной территории и некоторых оазисов.

Кроме того, огромный экологический урон экосистеме Гоби наносит добывающая промышленность. Так вышло, что именно в пустыне находятся огромные залежи различных руд. Например, урановые рудники. Безусловно, это огромное подспорье для экономики Монголии. Потому на государственном уровне принят ряд защитных мер. Одна из них — объявление части гобийской территории заповедником. Это позволяет хотя бы частично сохранить местность в первозданном виде.

Важность защитных мер признают на самом высоком уровне. Ведь ценность Гоби заключается не только в ее богатстве ресурсами. Пустыня имеет огромную культурную ценность и туристический потенциал. А туризм становится одной из самых доходных статей монгольского бюджета.

Однако суровость монгольских экологических законов с лихвой компенсируется слабым надзором за их выполнением. Кроме того, что контролирующим органам не всегда хватает сил и ресурсов для выполнения своих функций, серьезным препятствием является и коррупционная составляющая. Добывающие компании обладают огромным ресурсом для подкупа чиновников различного масштаба.

В сложившейся ситуации немалое значение приобретают инициативы экоактивистов и патронаж различных международных организаций. Например, ЮНЕСКО уже давно участвует в защите пустынных ландшафтов, объявив некоторые территории Гоби объектами всемирного наследия.

Кроме природных ландшафтов, в защите нуждается и немногочисленное население Гоби. Издержками добывающей промышленности является загрязнение почвы, воздуха и, самое главное, воды, которой в пустыне итак не хватает. Отсюда множество болезней и патологий. На этом фоне пустынное общество раскололось. Одни поддерживают добывающие компании, которые дают рабочие места, другие – экологов, защищающих будущее населения Гоби.

Несмотря на принимаемые меры, по всему видно, что пока преимущество в этой борьбе имеют добывающие компании. Мяч, в лице административного ресурса, пока на их стороне. Но монголы уже не раз демонстрировали, что народная воля в стране кочевников не пустые слова. Здесь общество вполне может противостоять очевидной несправедливости, а государство, при определенных раскладах, очень даже способно на диалог.

Фото: newstalk.com, ancient. catalog-photo.ru, ru.pinterest.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ГеоОбществоЭкологияМонголия

47517

09.08.2023, 11:08

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=249390

bytes: 5501 / 5099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Монголия)

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

10514

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

13188

23.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

47517

09.08.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6908

03.05.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

6174

08.07.2022

Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19. Правда, исследование проводили американские учёные и анализировали они только родную местность.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

33590

21.08.2021

Июль 2021 стал одним из самых жарких за последние 100 лет

Речь идёт как о повышении температуры воздуха, так и о лесных пожарах. Это доказывает, что планета продолжает нагреваться. Метеорологи из европейского центра Коперника сообщают, что июль 2021 года стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений, то есть более чем за 100 лет.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

35393

06.08.2021

В Антарктиде появился самый большой айсберг в мире

Есть ли глобальное потепление или нет, а масштабные движения на планете продолжают удивлять человечество. Ледники тают, и каждый год появляются новые айсберги. Очередной новый ледовый массив появился в Антарктиде.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

36146

24.05.2021

В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

28620

02.03.2021

Самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений отметилось на планете

Жить на планете становится жарче. 2020 стал самым тёплым годом за всю историю метеонаблюдений. То есть за 140 лет. Об этом информируют специалисты Европейской системы мониторинга Земли «Коперник» в итоговом отчёте. Ранее место самого жаркого года было за 2016-м.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

28642

09.01.2021

Получены самые близкие фотографии Солнца

В июне 2020 года солнечный зонд Solar Orbiter приблизился к светилу на рекордно близкое расстояние. В результате чего было собрано огромное количество уникальных данных, а также сделаны самые приближенные фотографии Солнца.

Миша Ковальски

ГеоНаука и техникаМир

12108

18.07.2020

Гигантская озоновая дыра над Арктикой резко уменьшилась

Озоновый слой в атмосфере над Арктикой, который защищает Землю от губительного ультрафиолетового излучения, в 2020 году уменьшился до самых низких величин за последние девять лет. Об этом сообщает официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис.

Миша Ковальски

ГеоНаука и техникаМир

11672

03.05.2020

Лица Сибири

Сарсенбаев Евгений

Юрин Евгений

Пухарев Игорь

Мордвинов Игорь

Шарков Сергей

Воробьев Евгений

Буханов Владислав

Талюк Алексей

Моисеев Денис

Мезенин Сергей