Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСобытияМонголия

31758

22.10.2022, 21:01

Артхаусное кино в Монголии: В Улан-Баторе проходит международный кинофестиваль

Жители Монголии получили возможность увидеть артхаусные некоммерческие фильмы со всего мира. Правда, только в одном кинотеатре Улан-Батора — монголам еще очень далеко до уровня каннских и венецианских коллег.

14-й Улан-Баторский международный кинофестиваль (UBIFF) проходит в Монголии с 17 по 23 октября 2022 года. В его программу включены 19 художественных фильмов из 14 стран, включая Южную Корею, Францию, Португалию, Бельгию, Испанию и Швейцарию, снятых в период с 2021 по 2022 год, которые были отобраны и награждены на Каннском, Берлинском, Венецианском и других кинофестивалях. Фестиваль открылся французским фильмом «Возвращение в Сеул».

С 2013 года Улан-Баторский кинофестиваль имеет статус международного. Режиссеры из разных стран привозят в Улан-Батор свои фильмы, которые удостаивались призов или особо отмечались на международных кинофестивалях класса А («Канны», «Венеция», «Берлин», «Торонто»), а также лучшие артхаусные фильмы года.

К сожалению, картины демонстрируются только в кинотеатре «Тенгиз». Другие площадки пока еще боятся сотрудничать с некоммерческим кино. Но если на первых кинофестивалях в Улан-Баторе билеты не распродавались, а зал был полупустой, то сейчас зрителям не хватает одного кинотеатра для просмотра. Любителей артхаусного кино в Монголии становится все больше, и среди них много молодежи. Занимателен случай, когда на UBIFF 2021 года монгольский школьник просмотрел все фильмы фестиваля. В награду он получил бесплатный доступ на UBIFF-2022.

Улан-Баторский международный кинофестиваль традиционно предлагает зрителям и экспертам четыре программы. Это показ этнического кино, показ фильма-открытия фестиваля, монгольская кинопрограмма и международный кино-артхаус. Каждый год организаторы проводят форумы и семинары для кинохудожников и ценителей некоммерческого кино.

Ежегодно Совет по искусству и культуре Монголии заранее выбирает монгольский киношедевр 20 века для его показа на фестивале. В 2022-м такой картиной стала «Супруга» режиссера Сумхуу Бадраха (1975 год). Кроме того, среди местных фильмов показали короткометражку «Сентябрьский снег» молодого режиссера Лхагвадулама Пурев-Очира, получившую награду Orizzonti за лучший короткометражный фильм на 79-м Венецианском кинофестивале и премию IMDbPro Short Cuts за лучший фильм на фестивале в Торонто.

Постер фильма «Супруга» режиссера Сумхуу Бадраха

Также зрители увидели художественный фильм режиссера Б. Баатара «Этгээд» (Особь), который в сентябре 2022 года получил награду на Международном кинофестивале в Ольденбурге в номинации «Оригинальность, смелость и дерзость».

На мероприятии монгольские киноленты соревновались в конкурсе «Хангарьд», где жюри выбрало победителей в номинациях «Лучший фильм» (Баатар Батсух, «Этгээд»), «Лучший режиссер» (Баатар Батсух, «Этгээд»), «Лучший сценарий» (Ган-Очир Энэбиш, «Тренер») и «Лучший продюсер» («Трио»). Фильмы-победители будут показываться в монгольских кинотеатрах.

Кадр из фильма «Этгээд»

Вместе с показами 20-22 октября UBIFF организовал открытый кинофорум, где кинематографисты и киноманы могли поделиться опытом и найти связи для сотрудничества, и мастер-класс для ассистентов режиссера.

Основной организатор кинофестиваля — общественная организация «Совет по искусству и культуре Монголии». Почти 40% финансирования предоставил Фонд устойчивого развития горных регионов Швейцарии, который уже третий год поддерживает мероприятие. Остальное — субсидии министерства культуры Монголии. Напомним, монгольские власти разработали щедрые программы для помощи и стимулирования монгольских и иностранных кинопродюсеров, чьи проекты базируются в Монголии.

Министр культуры Монголии Номин Чинбат

Всего за прошлые годы на Улан-Баторском кинофестивале было показано 132 некоммерческих фильма. Программы фестиваля посмотрели 30 тысяч зрителей. Более тысячи монгольских кинодеятелей приняли участие в форумах и мастер-классах.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: Ulaanbaatar International Film Festival

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСобытияМонголия

31758

22.10.2022, 21:01

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=236300

Bytes: 4833 / 4027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5385

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9006

29.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

4901

25.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

5545

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8122

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14391

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14197

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15339

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18663

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10184

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18279

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15388

22.07.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Виноградов Антон

Гага Владимир

Попов Максим

Коновалов Андрей

Анисимов Сергей

Назаров Виктор Иванович

Егоров Вадим

Ветрова Наталья

Рейнет Николай