Инсайд. Монгольский мир, буддизм и политика
Есть расхожее мнение, что буддизм к бурятам привнес миссионерство первого хамбо-ламы Дамба-Доржи Заяева. Но это, мягко говоря, не совсем верная трактовка истории.
На самом деле буддизм в монгольском мире появился в результате духовных отношений хана Хубилая с главой тибетской школы «сакья» Пагба-ламой. Именно хан Хубилай сконструировал политическую модель, которая оформилась в виде «двух законов» (старомонг. хоёр ёсо). Закон установил «гармоничное существование буддийской религии и ханской власти». Так Великий хан хотел «усмирить влияние китайских верований».
Впоследствии буддизм вошёл практически во все аспекты жизнедеятельности империи. Даже была попытка оторвать Чингисхана от традиционной династической матрицы и объявить его перерождением бодхисаттвы Ваджрапани, правителем чакравартином.
Затем в XVII веке в результате политической борьбы потомка Чингисхана Лигдэн-хана, традиционно (как Хубилай) поддерживающего линию «сакья» и другого крупного деятеля Алтан-хана, дружившего с Далай-ламой Третьим, возвысилась тибетская линия буддизма «гелугпа».
В свою очередь Далай-лама Третий объявил себя перерожденцем Пагба-ламы, а Алтан-хана — воплощением Хубилая.
В тот момент, «гелугпой», как алтернативной версией легитимзации власти путем «объявления перерождений», воспользовались другие не принадлежащие к роду Чингисхана, ойратские правители Гууши-хан и Галдан Бошогту-хан.
В итоге в монгольском мире произошел концептуальный раскол.
Однако, буддизм в Великой степи получил новый толчок в развитии, когда маньчжуры, окончательно победив Лигдэн-хана в 1634 году, забрали себе изображение Махакалы, переходящее по наследству от Хубилая, и яшмовую печать — символы тибетской школы «сакья» и монгольской государственности. Вот так маньчжуры, используя «возможность перерождения» обосновали свою политическую легитимность и связь с великим монгольским прошлым.
Позже, в 1745 году, Джанджа-хутухта Второй, дав посвящение императору Цяньлуну, объявил, что он Пагба-лама, а Цяньлун — воплощение хана Хубилая.
Таким образом, мы видим, что буддизм в монгольском мире в основном играл важную роль легитимизации власти. Потому что все так или иначе апеллировали к великому прошлому Монгольской империи. Ламы при этом провозглашали себя перерожденцами Пагба-ламы, а ханы и императоры — живыми воплощениями Хубилая.
Впоследствии, уже в транснациональном пространстве тибетской школы «гелугпа», Далай-ламы утверждали перерожденцев Богдо-гэгэна, всевозможных тулку, ринпоче и других хубилганов. И здесь очевиден факт контроля над территорией и ресурсами.
— Так Тибет, путём мягкой силы, завоевал монгольский мир.
— Так небольшая тибетская школа «гелугпа» вошла в каждый дом монгола и стала одной из мировых религий.
К слову сказать, в Бурятии традиция признания воплощения божества «Белой тары» (бур. Сагаан Дара эхэ) императоров России началась с Екатерины II в 1764 году. Последний раз такой обряд был совершен президенту РФ Дмитрию Медведеву в Иволгинском дацане.
Сегодня же, когда Россия рвет отношения с Западом более основательно, ещё более основательно назреет вопрос Далай ламы и его последующего перерождения. В котором Китай занимает последовательную позицию усиления контроля в этой сфере. И по всей видимости, буддизм в Великой степи придет к следующему трансформационному витку.
Как будут происходить эти радикальные изменения современник увидит в ближайшее время. — Мы живем в учебниках истории.