Инсайд. О строительстве ГЭС "Эгийн-Гол" в Монголии
Монгольские реки Эгийн-Гол и Орхон не являются трансграничными, то есть, не подходят под определение «Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер» ООН. Таким образом, строительство на этих реках гидротехнических сооружений (ГЭС Эгийн-Гол и ГЭС Орхон) — это внутреннее дело Монголии.
Из трех основных ГЭС, которые планируется построить на севере Монголии, под действие Конвенции ООН подпадает лишь ГЭС Шурэн. Ее хотят построить на Селенге, которая относится к категории «трансграничных вод». Селенга пересекает монгольско-российскую границы, 67 % ее протяженности приходится на Монголию, 33 % — на Россию.
Немного об истории вопроса. Эти три монгольские ГЭС были спроектированы еще в советский период институтом ГИПРОГОР из Ленинграда. Они должны были стать основой энергетической отрасли Монголии. Однако этому помешал развал Советского Союза, который должен был оказать помощь в строительстве монгольских ГЭС. Проект был свернут ввиду того, что у Монголии не было возможности реализовать его самостоятельно.
Тем не менее, продолжавшийся почти тридцать лет маловодный период в бассейне озера Байкал и начавшийся в Монголии в 90-е годы бум разработки полезных ископаемых заставил власти страны начать искать новые источники воды и электроэнергии. Тогда понадобилось создание собственной генерации электроэнергии в виде ГЭС на Селенге и ее притоках, а также строительство искусственных водохранилищ для переброски воды из бассейна озера Байкал на юг страны, в пустыню Гоби. Как известно, там были открыты крупные месторождения угля (Оюу-Толгой) и цветных металлов (Таван-Толгой).
Монголия получила кредиты во Всемирном банке (США) для проектирования ГЭС Шурэн на Селенге (мощность 245 МВт, высота плотины 66 метров) и ГЭС Орхон (мощность 30 МВт) с крупным водохранилищем. Именно на Орхонском водохранилище должны были построить трубопровод длиной 730 км для переброски части стока реки Орхон (правого притока Селенги) в пустыню Гоби к новым месторождениям.
Тогда же возник проект строительства ГЭС (мощность 315 МВт, высота плотины 103 метра) на левом притоке Селенги — реке Эгийн-Гол, которая течет из озера Хубсугул, «младшего брата» Байкала. Кредит под это строительство в размере $1 млрд дают китайцы (Эксимбанк).
Всем этим трем проектам сегодня активно противостоят правительственные структуры РФ, бизнес-структуры одного российского энергомагната и связанные с ними экологические общественные организации. Проекты строительства ГЭС Шурэн на трансграничной Селенге и водохранилище на ее правом притоке Орхоне столкнулись с серьезными проблемами и фактически заморожены вследствие протестов России.
Но у проекта ГЭС Эгийн-Гол перспективы есть. Учитывая то, что оценкой ее воздействия на окружающую среду (ОВОС) занимается наиболее авторитетная европейская консалтинговая компания ENGIE Energy Services.
Перед 46-й сессией Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой будет представлена эта оценка, в Монголию приезжал генеральный секретарь ООО Антониу Гутерриш. В целом, он поддержал проект строительства ГЭС Эгийн-Гол.
— Развивающиеся страны не должны находиться в энергетической зависимости. Поэтому ООН готова оказать поддержку на политическом уровне, ознакомившись с результатами исследования на 46-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, — сказал Антониу Гутерриш в Улан-Баторе.
По предварительным результатам исследований европейской консалтинговой компании, при максимальном наполнении водохранилища ГЭС Эгийн-Гол не будет оказывать негативного воздействия на уровень воды в Байкале.
В начинающийся полноводный период в бассейне Байкала работа ГЭС на реке Эгийн-Гол снизит риски наводнений в прибрежных населенных пунктах на Селенге, в том числе, в столице Бурятии Улан-Удэ.
Ранее в сюжете:
Инсайд. Монгольские ГЭС — смертельная угроза для Бурятии?
Инсайд. Еще об угрозе монгольских ГЭС для Бурятии