Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

21617

01.08.2022, 17:33

Экономист предрёк Монголии голод

Монгольский экономист Д. Ангар считает, что реальная инфляция в стране достигла отметки в 30-35%, а к концу 2022 года среди малоимущих слоёв населения может возникнуть голод.

Д. Ангар первого августа в интервью изданию Zindaa заявил, что экономика Монголии находится в очень тяжёлом положении и к концу 2022 года население страны начнёт ощущать экономические трудности.

По его словам, «кровообращение» экономики было прервано. Единственным, что её поддерживало, был экспорт угля. Однако в первой половине 2022 года удалось добыть лишь девять миллионов тонн угля, когда изначально планировалось извлечь 30 миллионов тонн к концу года. Если доходы от продажи угля за границу сократятся, вся Монголия окажется в кризисной ситуации.

Экономист отметил, что другие страны имеют несколько источников доходов, тогда как монгольский экспорт основан только на добыче полезных ископаемых.

Д. Ангар заявил, что в стране существует реальный риск возникновения голода среди населения в конце 2022 года.

«В этом году существует угроза голода. Причина - инфляция. Согласно официальной статистике, инфляция составляет 15%. Однако есть оценка, что реальная инфляция достигла отметки в 30-35%», - сообщил Д. Ангар.

Жители Монголии, живущие на пенсию, социальную помощь и низкую заработную плату, будут не в состоянии обеспечить себя основными продуктами питания, поскольку цены на них вырастут на 30-40%, а их доходы останутся прежними.

«Конечно, это не значит, что всех ждёт бедность. Речь идет о группе, которая рискует быть отнесенной к категории бедных. Первыми от голода страдают люди, находившиеся в этой категории», - сообщил экономист.

Д. Ангар также отметил, что Монголия не сможет избежать роста цен на импортную продукцию. Чем больше импортных товаров, тем слабее обменный курс тугрика.

«Уровень инфляции увеличился не только в Монголии, но и во всём мире. Например, инфляция достигает 8-9% в США и 10% в странах Европы. Поэтому, когда монголы покупают товары, на которые влияет уровень инфляции в другой стране, они передают инфляционное воздействие зарубежных стран», - пояснил Д. Ангар.

Двойная инфляция создается за счёт покупки товаров за границей и чтобы выйти из такой ситуации, Монголии необходимо производить всё, что можно произвести внутри страны.

При этом, по мнению Д. Ангара, в Монголии ведётся расточительная экономика, которая живёт за счёт продажи природных ресурсов. Однако добычу и продажу ресурсов нельзя назвать производством.

«Они продают свои полезные ископаемые и используют деньги, которые они зарабатывают, чтобы купить импортные продукты для однодневного использования. Короче говоря, в нашей стране нет экономики», - комментирует ситуацию Д. Ангар.

Меры правительства в экономике в основном ориентированы на крупные горнодобывающие и цементные компании, потому что эти отрасли составляют большую часть валового внутреннего продукта Монголии.

Под конец интервью Д. Ангар сообщил, что ожидает положительных решений после визита министра иностранных дел Китая Ван И в Монголию, так как КНР является основным покупателем монгольского угля.

«Я не знаю, что будет обсуждаться во время визита, но надеюсь, что нынешний угольный вопрос будет решён незамедлительно», - отметил экономист.

Д. Ангар также заявил, что ближайшие десять-пятнадцать лет Монголия будет жить только за счёт продажи угля и у неё нет другого конкурентного преимущества.

Ранее на Бабре:

“Невольная жертва”: инфляция в Монголии растёт из-за действий Китая и России

«Инфляция достигла 16,1%»: Центробанк Монголии доложил об экономической ситуации

Большинство жителей Монголии ожидают снижения темпов инфляции

Фото: zindaa.mn

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

21617

01.08.2022, 17:33

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=232653

Bytes: 4440 / 3733

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

5970

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

6635

09.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

8551

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12024

16.01.2025

ТЭЦ-3: золотая жила или телец?

Улан-Батор бурлит от страстей вокруг соглашения между монгольским и российским правительствами о подготовке проекта расширения и модернизации ТЭЦ-3. 25 декабря депутаты Великого Хурала не поддержали его в нынешнем виде.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

15239

08.01.2025

Реформа по второму кругу: монгольские грабли энергетической отрасли

Монголия, зажатая между экономическими гигантами Россией и Китаем, на протяжении десятилетий испытывает серьёзные трудности в энергетической сфере. Бабр разобрал дискуссию внутри Великого Хурала по поводу грядущего перезапуска энергетической отрасли страны. Вице-премьер Монголии Т.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

18102

02.01.2025

Монголия 2024: охота на Владимира Путина, отказ от «Силы Сибири-2» и парламентские выборы. Итоги года от Бабра

В преддверии нового года Бабр традиционно подводит итоги своей работы и представляет самые яркие события в Монголии в уходящем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

18109

26.12.2024

Инсайд. Как Южная Корея захватывает Монголию

Вчера Почта Монголии впервые и очень быстро доставила мою небольшую посылку в город Ульсан в Южной Корее.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия Корея

15250

25.12.2024

Монголия на беспилотных крыльях Кореи: меморандум о зависимости

Монгольские и южнокорейские представители дроновой индустрии скрепили подписями меморандум о взаимопонимании. Бабр считает, что более развитый игрок прощупывает почву на потенциально новом рынке, используя партнёрство как инструмент для достижения собственных целей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНаука и технологииМонголия Корея

16426

23.12.2024

Укрощение строптивого бюджета Монголии на 2025 год

В ноябре изначально принятый Великим Хуралом Монголии бюджет подвергнулся полному вето со стороны президента страны, что продемонстрировало политический раскол между ветвями власти на фоне сложной экономической ситуации в Монголии. Правительство в срочном порядке переработало финансовый документ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

22669

13.12.2024

Экспортный потенциал против страхов национальных производителей: как Монголия тянет с ЕАЭС

Торгово-промышленная палата Монголии (ТППМ) 9 декабря заявила о необходимости переноса сроков подписания временного соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Первым тревожным звонком в сложившейся ситуации выступает неинформированность монгольских бизнес-структур.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

17017

12.12.2024

Экономика Монголии: скотоводство как фундаментальный сектор

Скотоводство в Монголии испокон веков является одним из главных столпов национальной экономики. Традиционный кочевой образ жизни, тесно связанный с разведением животных, не только определяет культурную идентичность народа, но и занимает ключевую позицию в экономической структуре страны.

Эрнест Баатырев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

14344

09.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей