Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоМонголия

22522

15.07.2022, 17:19

Большинство жителей Монголии ожидают снижения темпов инфляции

Исследовательская организация NRCC при Монгольском государственном университете 13 июля опубликовала отчёт по индексу потребительского доверия во втором квартале 2022 года. Согласно которому большинство жителей страны ожидают снижения темпов инфляции в ближайший год.

NRCC проводила опрос методом случайной выборки среди 950 жителей 21 аймака и столицы Улан-Батора. Среди опрошенных 78-82% считают, что цены будут расти в ближайшие шесть-двенадцать месяцев.

При этом жители Монголии ожидают, что цены вырастут на 9,5% в течение следующих шести месяцев и на 11,4% в течение следующих 12 месяцев, что на два пункта ниже результатов опроса в первом квартале 2022 года.

Исследователи из NRCC сообщают, что данный результат указывает на то, что большинство респондентов ожидают замедления темпов роста цен в будущем.

“Увеличился процент граждан, которые ожидали рост цен, но ожидание того, что темпы роста цен в будущем снизятся, является положительным результатом опроса”, - заявил старший научный работник NRCC Б. Алтанцэцэг.

Сотрудник исследовательской организации также отметил, что такие результаты, вероятно, связаны с тем, что Центральный банк Монголии повышает процентные ставки в последние два квартала.

В апреле-мае 2022 года инфляция в Монголии достигла отметки в 15,1%. Это стало следствием роста мировых цен на топливо, проблем в логистике из-за пандемии коронавируса, геополитических изменений, роста производственных затрат и транспортных расходов.

Также на рост инфляции в стране сильно повлияли подорожавшие на 18% цены на продукты питания. По сравнению с 2021 годом цены на мясо и мясные продукты выросли на 16,6%, на безалкогольные напитки - на 16,1%, а бензин вырос в цене на целых 55%.

Согласно информации Национального статистического комитета, доходы жителей Монголии уменьшились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году.

Помимо этого, в стране существенно сократился экспорт, в основном из-за снижения экспорта угля на 16,7 миллионов долларов.

В первом квартале 2022 года Монголия торговала со 126 странами, общий внешнеторговый оборот достиг отметки в 3,6 миллиардов долларов, при этом экспорт составил 1,9 миллиардов, а импорт - 1,7 миллиарда долларов.

Исходя из этих данных, в июне 2022 года комитет по денежно-кредитной политике Центрального банка Монголии принял решение повысить ключевую ставку рефинансирования до 10% годовых. Регулятор отметил, что это необходимые меры при текущем состоянии экономики.

Монгольские экономические эксперты надеются, что данные действия Монголбанка помогут стабилизировать цены на потребительском рынке страны.

Ранее на Бабре:

“Невольная жертва”: инфляция в Монголии растёт из-за действий Китая и России

Ежегодное повышение МРОТ: как в Монголии борются с инфляцией

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоМонголия

22522

15.07.2022, 17:19

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=231854

Bytes: 3255 / 2826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

5970

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

6635

09.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

8551

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12024

16.01.2025

ТЭЦ-3: золотая жила или телец?

Улан-Батор бурлит от страстей вокруг соглашения между монгольским и российским правительствами о подготовке проекта расширения и модернизации ТЭЦ-3. 25 декабря депутаты Великого Хурала не поддержали его в нынешнем виде.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

15239

08.01.2025

Реформа по второму кругу: монгольские грабли энергетической отрасли

Монголия, зажатая между экономическими гигантами Россией и Китаем, на протяжении десятилетий испытывает серьёзные трудности в энергетической сфере. Бабр разобрал дискуссию внутри Великого Хурала по поводу грядущего перезапуска энергетической отрасли страны. Вице-премьер Монголии Т.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

18102

02.01.2025

Монголия 2024: охота на Владимира Путина, отказ от «Силы Сибири-2» и парламентские выборы. Итоги года от Бабра

В преддверии нового года Бабр традиционно подводит итоги своей работы и представляет самые яркие события в Монголии в уходящем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

18109

26.12.2024

Инсайд. Как Южная Корея захватывает Монголию

Вчера Почта Монголии впервые и очень быстро доставила мою небольшую посылку в город Ульсан в Южной Корее.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия Корея

15250

25.12.2024

Монголия на беспилотных крыльях Кореи: меморандум о зависимости

Монгольские и южнокорейские представители дроновой индустрии скрепили подписями меморандум о взаимопонимании. Бабр считает, что более развитый игрок прощупывает почву на потенциально новом рынке, используя партнёрство как инструмент для достижения собственных целей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНаука и технологииМонголия Корея

16426

23.12.2024

Укрощение строптивого бюджета Монголии на 2025 год

В ноябре изначально принятый Великим Хуралом Монголии бюджет подвергнулся полному вето со стороны президента страны, что продемонстрировало политический раскол между ветвями власти на фоне сложной экономической ситуации в Монголии. Правительство в срочном порядке переработало финансовый документ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

22669

13.12.2024

Экспортный потенциал против страхов национальных производителей: как Монголия тянет с ЕАЭС

Торгово-промышленная палата Монголии (ТППМ) 9 декабря заявила о необходимости переноса сроков подписания временного соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Первым тревожным звонком в сложившейся ситуации выступает неинформированность монгольских бизнес-структур.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

17017

12.12.2024

Экономика Монголии: скотоводство как фундаментальный сектор

Скотоводство в Монголии испокон веков является одним из главных столпов национальной экономики. Традиционный кочевой образ жизни, тесно связанный с разведением животных, не только определяет культурную идентичность народа, но и занимает ключевую позицию в экономической структуре страны.

Эрнест Баатырев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

14344

09.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий