Госуслуги по-монгольски: как платформа E-Mongolia борется с бюрократией и коррупцией
В 2020 году в Монголии была запущена цифровая платформа E-Mongolia или “Электронная Монголия”, предоставляющая доступ к госуслугам. Правительство страны считает её одним из инструментов для устранения бюрократии и борьбы с коррупцией. Так каких же успехов удалось достичь платформе за два года?
Изначально E-Mongolia была разработана и внедрена в рамках долгосрочной государственной политики развития “Видение - 2050”. Благодаря запуску платформы граждане страны теперь могут в цифровом виде получать различные государственные услуги, такие как подача заявления на получение паспорта или карты проживания, регистрация новых компаний и получение лицензий на ведение бизнеса без необходимости ожидания в регистрационном бюро, услуги платформы также распространяется на банковскую систему.
Внедрение E-Mongolia совпало с пандемией коронавируса, что вынудило сотрудников госучреждений начать активнее оцифровывать свои услуги. По состоянию на март 2022 года с помощью “Электронной Монголии” оцифровано 630 госуслуг, зарегистрировано два миллиона пользователей, предоставлено свыше восьми миллионов услуг. Об этом сообщает издание The Diplomat.
Стремление к цифровизации модернизирует государственное управление и цифровую архитектуру Монголии. Внедрение E-Mongolia позволило государственным учреждениям сократить количество офисов и операторов. Цифровая платформа улучшает связи между государственным и частным секторами, а также модернизирует работу финансовых институтов.
Согласно исследованию, которое провел Национальный технологический университет, подобные изменения оказали влияние на борьбу с коррупцией по стране и помогало в её снижении на начальном и среднем уровнях госслужбы.
По данным исследователей из Монгольского национального университета и Монгольского национального университета науки и технологий, с помощью E-Mongolia в 2021 году удалось сэкономить около 57 миллиардов тугриков (свыше 18 миллионов долларов). Ожидается, что в 2022 финансовом году Министерство телекоммуникаций сэкономит около 30 миллионов долларов за счет сокращения расходов на бумагу, почтовые услуги, транспорт и топливо, а также на заработной плате сотрудников.
Помимо всего прочего, цифровизация государственных услуг обеспечивает прозрачность и подотчетность со стороны правительства и имеет потенциал для укрепления демократических институтов, если цифровые инструменты расширяют участие граждан.
Однако у платформы есть недостаток: цифровые услуги бесполезны, если у людей нет доступа к смартфонам и интернету. Жители удаленных территорий, не покрытых сотовой связью, не имеют доступа к таким благам “цифрового мира”.
Поэтому правительству Монголии приходится решать проблемы по модернизации отдалённых районов, а подобные шаги всегда требуют значительных инвестиций в научно-техническую отрасль страны.
Для Монголии, как небольшого государства, цифровизация открывает новые возможности. Таким образом, реализация проекта E-Mongolia является отправной точкой для плана по введению в стране современных информационных технологий на государственном уровне.