Президент Монголии: "Союз Восток" - новое направление сотрудничества между Монголией, Россией и Китаем

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух в интервью телеканалу "Россия-24" заявил, что газопровод "Союз Восток", который будет проведен из России в Китай через территорию Монголии, принесет экономическую выгоду каждой стране.

"Пока что мы находимся на стадии исследования, мы исследуем возможности, в каких отраслях мы могли бы использовать природный газ, который будет поступать из России. После этого, когда все исследования и расчеты будут завершены, мы сможем уже конкретно обсуждать вопросы дальнейшего использования газа из России", - сообщил президент Монголии.

Ухнаагийн Хурэлсух отметил, что рассматривает данный проект как очень выгодный для экономического развития Монголии. Также строительство газопровода станет новым витком сотрудничества в энергетической сфере между странами.

"Конечно же, мы также хотели использовать этот газопровод для того, чтобы получать экономическую выгоду от транзита природного газа. Газопровод будет проходить через территорию пяти провинций Монголии, а также недалеко от Улан-Батора, так что газопровод будет задействован и в региональном развитии", - сообщил Ухнаагийн Хурэлсух.

При этом президент Монголии отметил, что использование газа было бы полезно для борьбы с негативными последствиями изменения климата, которые происходят в стране.

Ранее Бабр сообщил о том, что Монголия и "Газпром” подписали протокол результатов технико-экономического обоснования проекта газопровода “Союз Восток”. Магистраль будет проходить через территорию страны в Китай, стороны планируют завершить проектирование газопровода в 2022–2023 годах.

На фоне этих событий в телеграм сообществе разразились дискуссии на тему строительства газопровода. Так, телегам-канал “Бурятия. Дальше некуда” опубликовал изображение, на котором видно, что “Союз Восток” будет проходить через Тункинскую долину, которая является национальным парком.

“Мы это один раз уже проходили, когда ЮКОС планировал провести нефтепровод через Тунку. Население Бурятии и Иркутской области будет против. Если кто-то забыл протесты против нефтепровода Транснефти на Байкале в 2006 году и чем они закончились”, - пишет телеграм-канал.

Судя по карте, газопровод будет проходить и по заповедным территориям северной части Восточного Саяна, пересекая реки Ока и Китой, и под южной частью Хамар-Дабана.

Телеграм-канал PZDC также отметил, что жители Бурятии “вряд ли возрадуются от перспективы прорыть трубу через Тунку - один из двух национальных парков республики”.

“Герой трубы и труда Алексей Миллер достиг полного взаимопонимания с монголами - ТЭО проекта газопровода «Союз Восток» (продолжение «Силы Сибири» - 2) успешно подписан. Искать взаимопонимания у регионов РФ, по которым будет проходить труба, Миллер не собирается - их никто и не спрашивает”, - пишет телеграм-канал PZDC.

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=224377

Bytes: 3182 / 2850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

2754

16.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

4414

13.05.2025

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать. Всё из-за угольного отопления в районах с частными домами и юртами, где сотни тысяч семей жгут уголь, чтобы не замёрзнуть.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

8003

05.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

9925

28.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13487

18.04.2025

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» дало свой комментарий.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесМонголия

19660

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

17691

11.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

18872

28.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

16905

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5922

22.03.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

31599

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

17225

09.02.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Безматерных Павел

Дудин Петр

Кузняная Галина

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Стасюлевич Ольга

Балыбердин Борис

Ковалев Владимир

Шангин Василий

Манзула Александр