Предприятия ответят за отходы и выбросы СО2. Экология России на пути к выздоровлению?

В России с 2022 года начнёт действовать система государственного учёта выбросов парниковых газов. По крайней мере, об этом сообщает Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Напомним, что Парижское соглашение по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2016 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которое, по мнению и подсчётам ООН, происходит большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Его подписали около 200 государств, в том числе и Россия.

Долгое время наша страна не предпринимала никаких действий для того, чтобы снизить выбросы углекислого газа. Даже не была прописана национальная стратегия низкоуглеродного развития.

Однако 2 июля 2021 года дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки. В этот день президент России Владимир Путин подписал документ, который предусматривает введение поэтапной модели регулирования выбросов и обязывает бизнес, который создаёт много СО2, отчитываться властям о выбросах. Под регулирование подпадут крупные организации, которые выбрасывают парниковые газы массой 150 тысяч тонн СО2 в год.

А 22 октября председатель правительства подписал распоряжение о системе государственного учёта выбросов парниковых газов. Указывается, что документ определяет перечень веществ, подлежащих учёту: диоксид углерода, метан, закись азота, гексафторид серы, гидрофторуглероды и перфторуглероды, а также трифторид азота. Он предусматривает введение обязательной отчётности для крупных предприятий и создание специальной информационной системы, куда эти сведения будут заноситься.

Также напомним, что всё это является задачами к тому, чтобы выполнить поручение президента - с 2021 по 2050 год снизить объём эмиссии парниковых газов до более низких значений, чем в Европейском союзе.

Ранее правительство подготовило законопроект, который введёт ответственность бизнеса за ликвидацию накопленного экологического вреда. Поправки должны помочь решить вопрос с ликвидацией последствий негативного воздействия на окружающую среду от эксплуатации наиболее опасных производственных объектов. В настоящее время эта задача лежит на плечах государства и осуществляется за счёт средств налогоплательщиков и федерального бюджета. При этом собственник не обязан брать на себя ответственность. Как-то несправедливо, не правда ли?

Для Сибири это особенно актуально. Яркий тому пример – Байкальский целлюлозно-бумажный завод (БЦБК), отходы которого до сих пор не могут утилизировать, а они продолжают лежать на берегу Байкала и нести для озера потенциальную угрозу. Либо тот же «Усольехимпром».

Законом предполагается, что с 2022 года собственники промышленных предприятий должны за пять лет до конца срока эксплуатации разработать план мероприятий по ликвидации накопленного вреда в результате их деятельности. В данном случае есть два варианта развития событий — предприниматели либо выводят объект из эксплуатации, либо реконструируют его и продлевают срок эксплуатации.

«Мы исходили из необходимости закрыть лазейку для собственников предприятий, чтобы они не бросали такие промышленные площадки, на которых имеется накопленный вред окружающей среде. Сейчас ведомства завершают подготовку законопроекта и до конца года он будет внесён в правительство», — сказала вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании о ходе ликвидации вреда окружающей среде в Усолье-Сибирском.

URL: https://babr24.net/mong/?ADE=220422

Bytes: 3588 / 3484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8590

22.03.2025

Инсайд. Мусорная политика в Монголии

Наших читателей очень зацепила тема мусора в Монголии и связанного с ней менталитета монголов. Предлагаем окончательно расставить точки над i в этом вопросе. Никто не утверждает, как сказал один из наших читателей, что монголы - "мусорящие повсюду варвары". Но есть нюансы.

Фокс Смит

ЭкологияПолитикаМонголия

13019

26.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8559

19.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

15850

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18347

14.02.2025

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13799

16.10.2024

Борьба с грязным воздухом: в столице Монголии устанавливают солнечные батареи

Столица Монголии Улан-Батор считается городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире. В связи с этим столичная администрация постоянно работает над сокращением выбросов вредных газов в атмосферу.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

13578

23.08.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

19139

03.06.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14546

20.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25372

17.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

15500

07.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

16541

02.05.2024

Лица Сибири

Скосырская Анна

Чайкисова Анастасия

Бриток Дмитрий

Калюжный Виктор

Леви Кирилл

Савельев Александр

Лутковская Алена

Сек Владимир

Лаврова Светлана

Алдаров Кузьма