Монголия находится на пороге климатической катастрофы

Международная группа ученых обнародовала результаты исследования изменения климата на территории Монгольского плато за 250 лет. Последние два десятилетия наблюдается аномальная ситуация, не имеющая прецедентов в прошлом: частота тепловых волн и засух в регионе резко увеличилась и продолжает расти. К чему это приведет, ученые пока сказать не могут, но допускают, что точка невозврата, за которой процесс превращения полузасушливой территории в бесплодную пустыню станет необратим, уже пройдена.

Поперечный разрез сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), который был использован для реконструкции влажности почвы Монгольского плато / © Peng Zhang

Исследование «Внезапный переход к более жаркому и сухому климату во внутренней части Восточной Азии после переломного момента» опубликовано 27 ноября 2020 года в журнале Science. Ученые из Швеции, Японии, Южной Кореи, Китая и и США изучили годичные кольца сотен образцов сибирских сосен, хорошо сохранившихся в сухом климате Монгольского нагорья. Толщина кольца показывает, насколько выросло дерево за год: во влажные года кольца толще, а в сухие – тоньше. Анализ этих данных позволил реконструировать климатическую картину за тот период, когда еще не велись метеонаблюдения.

«Хвойные деревья сильно реагируют на аномально высокие температуры. Изучая их годичные кольца, мы можем увидеть их реакцию на недавние волны тепла, и мы можем увидеть, что они, похоже, не испытывали ничего подобного за свою очень долгую жизнь», - рассказал Ханс Линдерхольм, климатолог, соавтор исследования из Гетеборгского университета в Швеции.

Из-за низкого уровня годовых осадков (менее 300 миллиметров), регион особенно уязвим для повышения температуры. При нагревании влажной почвы испарения охлаждают воздух у поверхности земли, но чем почва суше, тем больше она нагревается, и тем сильнее она высыхает. Хёнджун Ким, соавтор и ученый-климатолог из Токийского университета, сообщил, что этот процесс взаимного усиления засухи и жары может приобрести необратимый характер и ускорить приближение более жаркого и сухого будущего. И на самом деле, возможно, этот переломный момент уже пройден, поскольку «полузасушливый климат этого региона вступил в новый режим, в котором влажность почвы больше не снижает аномально высокую температуру воздуха».

Рецензент этой научной работы, ученый из Унbверситета Миннесоты Дэниел Гриффин отметил: «Одно дело признать, что «нормальные» климатические условия меняются. Однако, больше всего меня беспокоит размышление об экстремальных событиях будущего: насколько серьезными они могут стать? И если «новая нормальность» чрезвычайно жаркая и сухая по историческим меркам, то будущие крайности могут отличаться от всего, что было раньше».

Помимо деградации почвы на Монгольском плато исчезают и сокращаются большие водоемы, которых на данный момент уже недостаточно, чтобы справиться с продолжительной засухой. Изменение ландшафта может иметь разрушительные последствия для экосистемы региона, которая играет важнейшую роль для крупных травоядных — диких овец, антилоп и верблюдов.

Наблюдаемые изменения имеют значение для всего Северного полушария, поскольку погода в этой части мира непосредственно влияет на глобальную атмосферную циркуляцию.

URL: https://babr24.net/mong/?ADE=207810

Bytes: 3380 / 3253

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7248

22.03.2025

Инсайд. Мусорная политика в Монголии

Наших читателей очень зацепила тема мусора в Монголии и связанного с ней менталитета монголов. Предлагаем окончательно расставить точки над i в этом вопросе. Никто не утверждает, как сказал один из наших читателей, что монголы - "мусорящие повсюду варвары". Но есть нюансы.

Фокс Смит

ЭкологияПолитикаМонголия

11687

26.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8398

19.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

14606

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17040

14.02.2025

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13754

16.10.2024

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

42904

31.08.2024

Борьба с грязным воздухом: в столице Монголии устанавливают солнечные батареи

Столица Монголии Улан-Батор считается городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире. В связи с этим столичная администрация постоянно работает над сокращением выбросов вредных газов в атмосферу.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

13556

23.08.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

19089

03.06.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14529

20.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25318

17.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

15483

07.05.2024

Лица Сибири

Щуко Андрей

Деев Александр

Душутин Николай

Матханов Владимир

Кудрук Вячеслав

Побойкин Виктор

Романов Антон

Ковалева Альбина

Титов Анатолий

Куглянт Александр