Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесМонголия Россия Иркутск

41474

07.05.2018, 18:22

Теперь и Монголия – надежда для российского экспорта

В последнее время пошла интересная волна, связанная с активизацией торговых отношений прибайкальских регионов с Монголией. Среди списка того, что провозглашалось буквально в последние дни значится довольное многое.

Правительство России одобрило проект сотрудничества в области электроэнергетики (это чтобы монголы не строили ГЭС на Селенге, а покупали электроэнергию в России). Также правительство России будто бы утвердило программу социально-экономического развития Забайкальского края до 2025 года, ориентированную на сотрудничество с Монголией и Китаем.

«Будто бы» потому, что в сообщениях говорилось, что программа опубликована на сайте Правительства РФ, но там такого документа не оказалось. Возможно, что следствие недоразумения или некоторой несогласованности, но пока нет официальной публикации, будем пока что считать, что «будто бы утвердило», ну или рассматривает этот вопрос.

Что еще произошло? Из Красноярского края в Монголию ушел эшелон с зерном, а в Иркутской области председатель Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь еще в марте 2018 года говорил о желании поставлять зерно в Монголию.

Наконец, вице-премьер и полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев поручил увеличить товарооборот между Монголией и российскими регионами Дальнего Востока в 12 раз, и нарастить общий российско-монгольский товарооборот до 2 млрд. долларов (в 2017 году товарооборот был 1,4 млрд. долларов).

Просто удивительно видеть и слышать, как Монголия вдруг стала вожделенным рынком, на который российские компании готовы поставлять все, что только у них есть: нефть и нефтепродукты, электроэнергию, зерно и другие продовольствие, электрические машины, средства транспорта, бытовую химию, удобрения и косметику. Это при том, что последние несколько лет торговля с Монголией переживала период упадка и вообще монгольский рынок находится на периферии российских экономических интересов.

Нельзя не задать простой вопрос: а у Монголии есть средства, чтобы купить российские товары в большем объеме, чем раньше? Как ни странно, есть.

По крайней мере, в 2016 и 2017 году внешняя торговля Монголии сводилась со значительным профицитом. В 2016 году положительный баланс торгового сальдо составил 1,6 млрд. долларов, а в 2017 году он возрос до 1,9 млрд долларов. У соседей появились деньги, вот российские компании, региональные власти и даже, как видим, правительство, зашевелилось.

В прессе также началось осторожное, в характерном для подофициальной аналитики восторженном тоне, обсуждение вопроса, что такого может Россия продать в Монголии. Думается, что ответ на этот вопрос простой: просто долейте больше нефти. Более 60% российского импорта в Монголии – это нефть и нефтепродукты, поставляемые туда «Роснефтью».

В силу того, что у Монголии большой внешний долг (более 23 млрд. долларов или более чем вдвое больше годового ВВП; платежи по долгам большие и эпопея погашения долгов выходит драматической, вплоть до сбора народных пожертвований), и есть еще многочисленные внутренние социальные и экономические проблемы, для решения которых президенту-популисту Халтмаагийну Баттулге нужны деньги, вряд ли Монголия выделит больше 200-250 млн. долларов для увеличения торговли с Россией. Остальные прибыли пойдут на решение долговых и социальных проблем. Так что рассчитывать, что монголы выложат всю свою прибыль за российские товары по меньшей мере наивно.

Самое интересное во всей этой внезапно возникшей волне интереса к освоению монгольского рынка вот что. Во-первых, внешний сбыт для российских экспортеров видно столь существенно сократился из-за санкций, что теперь свободный рынок на пару миллиардов долларов им теперь кажется привлекательным.

Во-вторых, насколько же плохо у нас организовано хозяйство, что это мы планируем продвигать свою продукцию в Монголию, а не наоборот, монголы вынашивают планы продвижения своей продукции на российский рынок.

Монголы вообще продают в России чрезвычайно мало. В 2016 году из общего товарооборота в 931,6 млн. долларов на поставки монгольских товаров в Россию пришлось только 35,9 млн. долларов (в основном руда и шлаки). Это вовсе не потому, что российская экономика имеет развитые производства, как это нередко объясняется, а тем, что она сырьевая в своей основе. В подавляющей массе российский производитель не умеет делать из малоценного сырья высококачественный, ценный и готовый продукт. Это не слишком хорошо получалось и в советские времена, а теперь способности к товаропроизводству резко упали. Потому российская экономика не может вовлечь в свою орбиту Монголию.

Российско-монгольская торговля держится на том, что у Монголии пока нет нефти, и ее нужно закупать в России. Транспорт и машины из России монголы покупают по бедности, не имея средств на более новую и качественную технику.

В-третьих, прибайкальские регионы либо уже сделали, либо сделают в ближайшее время еще шаги по пути превращения в сырьевой придаток Монголии. Правда, монголам придется выдержать неслабую конкуренцию Китая, но будем надеяться, что монгольские и китайские товарищи как-нибудь по-братски поделят свой прибайкальский сырьевой придаток.

Фото: AFP

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесМонголия Россия Иркутск

41474

07.05.2018, 18:22

URL: https://babr24.net/mong/?ADE=176279

Bytes: 5322 / 5160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

1460

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5002

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

7644

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

6657

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8724

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8968

19.06.2025

Инсайд. Монголия вводит полный запрет на онлайн-азартные игры

На пленарном заседании 30 мая 2025 года Государственный Великий Хурал Монголии утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая Уголовный кодекс, законы о правонарушениях, рекламе, подоходном налоге с физических лиц, корпоративном подоходном налоге, акцизах, а также о поддержке малого и ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоМонголия

12353

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17879

30.05.2025

Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов

В мае 2025 года в Улан-Баторе стартовал международный тендер на строительство новой теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-5.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

15414

28.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

23037

16.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

26028

16.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

19060

13.05.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Амагыров Валерий

Серов Борис

Козловская Оксана

Слипенчук Михаил

Трубников Владимир

Хомич Александр

Лесовой Виктор

Круглов Виктор

Матвеев Дмитрий