Монголия обиделась за Прибайкалье

23 ноября на сайте babr24 была размещена авторская статья Дмитрия Верхотурова "Прибайкалье — сырьевой придаток... Монголии?". В ней известный колумнист обсудил предложение монгольской стороны построить в Иркутской области завод по сжижению газа.

Неожиданно за Прибайкалье обиделась Монголия. В влиятельном монгольском издании vom.mn буквально на следующий день появилась ответная статья, которую мы приводим полностью.


“Прибайкалье — сырьевой придаток … Монголии?” под таким заголовком некто Дмитрий Верхотуров написал статью о том, что Прибайкалье становится сырьевым придатком Монголии.

Это не первая статья этого автора насквозь пронизанная ненавистью к Монголии и ее гражданам. Молчу уже о том, какие публикации были перед президентскими выборами и после нее. Да и сейчас продолжаются нападки на нашего Президента.

Откуда у этого человека, да и у самого сайта столько ненависти, что сделала конкретно наша страна и монголы.

Очередная статейка связана с тем, что Монголия выступила с предложением построить завод по сжижению газа. “Судя по проектам и интересам монгольских предпринимателей, видно, что они рассчитывают освоить Прибайкалье как собственный сырьевой придаток...

Конечно, можно радоваться приходу инвестиций, особенно с точки зрения старинного подхода “деньги не пахнут”, но все же это уже позор... По-моему, ниже падать уже некуда. Если уж нищая Монголия планирует, как ей распорядиться прибайкальскими богатствами, то это, пожалуй, предел деградации”. А что сотрудничество с нашей страной предел деградации?

В одной из статей этот автор, даже имя называть противно, написал, Россия не стремится развивать отношения с Монголией. Видимо человек совершенно не разбирается в дипломатии и уж тем более в политике.

"Думается, что если еще посмотреть на монгольские проекты экономического сотрудничества, то почти во всех из них будет ощущаться привкус монгольской экономической колонизации Прибайкалья, а возможно также и более отдаленных сибирских регионов...Если в Прибайкалье и Забайкалье такое руководство и население, что сидит на золоте и при этом нищее, если оно не может использовать своих богатств, то почему бы этими богатствами не попользоваться соседям, тем же монголам, например? Для Монголии такой подход к экономическому сотрудничеству с северным соседом потенциально может решить если не все, то по крайней мере значительную часть экономических проблем".

Не думаю, что подобного рода отношение к нашей стране делает честь развитию нормальных отношений двух стран. Особенно между простыми гражанами. Ведь как известно существует такое понятие как “народная дипломатия”. После этой статьи у меня лично много вопросов к сайту, к автору.

Фото: vom.mn

URL: https://babr24.net/mong/?ADE=167664

Bytes: 2863 / 2721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Торговые ограничения: Китай приостанавливает импорт монгольского мяса

В начале марта Китай приостановил импорт говядины с семи мясокомбинатов из нескольких стран мира. Под ограничения попало и одно монгольское предприятие. Такое решение эксперты связывают с продолжающимся расследованием Министерства торговли КНР, начатым в конце прошлого года.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

10932

10.03.2025

COP17 в Монголии: новый этап в защите земельных ресурсов

Монголия станет центром глобальной борьбы с опустыниванием. В 2026 году страна примет 17-ю сессию Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияМонголия

12825

27.02.2025

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Строительство НПЗ в Монголии: помощь Индии

На скважине Heron-1, расположенной в аймаке Дорнод, в ближайшие дни стартует добыча нефти. Этот факт уже отмечен специалистами как новый этап в развитии нефтяной промышленности Монголии. Разработка нового месторождения открывает новые перспективы для экономики страны на международной арене.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18382

26.10.2024

Монгольский исследователь: «Монголия и Турция активно развивают экономические отношения»

В 2024 году исполняется 55 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Турцией. Но несмотря на это, страны начали развивать сотрудничество в полной мере только в 90-х годах, после окончания холодной войны между СССР и США.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

31791

03.10.2024

Развитие торговли и совместные предприятия: о чём договорились лидеры Монголии и Вьетнама

Генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама То Лам посетил Монголию с официальным визитом с 30 сентября по 1 октября по приглашению президента Ухнаагийн Хурэлсуха.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15432

02.10.2024

Дипломат: «Визит главы Вьетнама в Монголию выведет экономические отношения на новый уровень»

Генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама То Лам посетит Монголию с 30 сентября по 1 октября по приглашению президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Данный визит должен будет вывести экономические отношения между двумя странами на новый уровень.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14945

30.09.2024

Сотрудничество в оборонной сфере и вопрос Северной Кореи: Монголия и Япония провели переговоры

В Нью-Йорке с 21 по 26 сентября проходит 79-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках которой президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 22 сентября провел встречу с премьер-министром Японии Фумио Кисидой.

Денис Большаков

ПолитикаАрмияМонголия Корея

34047

23.09.2024

Арест главы медстрахования Монголии: чиновники попались на откатах

Руководитель управления медицинского страхования Монголии Л.Бямбасурэнг арестована 16 сентября Агентством по борьбе с коррупцией во время совещания министерства здравоохранения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеМонголия

17911

20.09.2024

Aqua Garden: что скрывает «квартал коррупции» в Улан-Баторе

Aqua Garden — крупный жилой проект, расположенный в районе Хан-Уул города Улан-Батора. Согласно публичной информации, в 2008 году город предоставил землю под проект и разрешение на строительство аквапарка, но позже арендатор участка решил построить элитный жилой массив.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14769

18.09.2024

Строительство НПЗ в Монголии: как Индия помогает стране стать независимой в топливной сфере

Монголия активно готовится к запуску первого в стране нефтеперерабатывающего завода. Это событие станет важным этапом в развитии топливной отрасли и экономической независимости страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17324

17.09.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20747

07.09.2024

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Дамдинов Алдар

Гармаев Денис

Килин Владимир

Охлопков Николай

Надымов Дмитрий

Лебедь Владислав

Пашинский Сергей

Шапенков Алексей

Цыренов Баир Дашиевич