Баттулга – знатный популист
При всех текущих проблемах, которые окружают правление президента Монголии Х. Баттулги, в частности, провал оффшорного ультиматума, все же нужно признать, что его просто так из седла не вышибешь.
В последнее время президент сделал несколько шагов, которые сами по себе незначительны, но взятые вместе показывают, что президент крепко усвоил простую вещь – чтобы быть президентом надо нравиться народу. Поскольку народ все же несколько разный, то надо делать то, что нравится различным слоям и группам дорого и любимого монгольского народа.
Правила дорожного движения. Баттулга в последнее время выступает приверженцем строгого соблюдения правил дорожного движения. 5 октября 2017 года он, вместе с охранниками, перешел пешком дорогу (конечно, в сопровождении телохранителей), дождавшись зеленого светофора. 16 октября его кортеж остановился на красный свет, чтобы пропустить пешеходов.
Мелочь, но политически существенная. Каждый раз такой поступок вызывал просто шквал одобрительных комментариев. Картинка создана, реакция общественности получена. Это очень важно в свете того, что общественность при всем изливающимся на него информационном потоке быстро забывает, что было позавчера. Чтобы быстрее забывалось то, что ради интересов президента народ помнить не должен, нужны подобные перфомансы.
Разумеется, у президента есть право ездить в кортеже, освобождать улицы от других машин и нестись по «зеленой улице». Но Баттулга делает так не зря. Он не только демонстрирует близость к народу и уважение прав других участников дорожного движения, но и показывает, что он держит ситуацию под контролем, ему некуда торопиться и нестись в лимузине, как на пожар. Пешая прогулка (явно заранее организованная и продуманная) также показывает, что президент никуда не торопится и никого не боится, потому и может пройтись по Улан-Батору пешком. Знать, была нужда это показать.
Смертная казнь. Другой части монгольского общества нравится крепкая и сильная державная рука. Вот Баттулга вдруг пообещал отменить введенный в 2015 году запрет на смертную казнь. Сказал он при этом странную фразу: «Сегодня общество Монголии недостаточно развито до того уровня, чтобы отменить смертную казнь. Лучше говорить об этом тогда, когда сформируются личности, а общество станет достаточно стабильным».
Типично бессмысленная фраза, которая маскирует популистский характер обращения к теме восстановления смертной казни. В силу целого ряда причин, очень многие, и не только в Монголии, недовольны отменой или мораторием на смертную казнь для лиц, совершивших тяжкие преступления. Получается, что такой мораторий ставит права преступников выше прав их жертв, которых они замучили и убили. В России эта проблема также встанет и весьма скоро, когда дело дойдет до суда над «краснодарскими каннибалами» (сейчас пока ведется следствие).
В споре между противниками и сторонниками смертной казни есть сильные аргументы у обоих сторон, но для Баттулги, очевидно, важен не сам по себе вопрос о смертной казни, а поддержка той части общества, которая считает смертную казнь необходимой. Он это и провозгласил, а комиссия юристов может работать месяцы и годы. Комиссия эта может ничего не родить, а может выработать поправки к закону в стахановских темпах – это будет зависеть от президента и его решения.
В конце концов, у юридических предложений может быть сложная и непростая судьба, и эту тему с отменой моратория на смертную казнь можно выкатывать с запасного пути, как только популистская политика президента Баттулги этого потребует.
Монгольская культура. Показав свою близость к народу, отсутствие страха выйти на улицу столицы, крепкую руку, Баттулге надо также завоевать симпатии монгольской интеллигенции и показать себя культурным человеком. Вот 16 октября 2017 года Баттулга посетил выставку японского фотографа СугиямаТэрузо, открывшуюся в Улан-Баторе. Фотограф – человек в Монголии известный, и его выставка, проводимая в рамках празднования 45-летия установления отношений между Монголией и Японией, стала одним из крупнейших культурных событий. Тем более, что среди работ японского фотографа абсолютно доминирует тема монгольской культуры, так что посещение выставки полностью соответствует линии президента на укрепление монгольской самобытности.
В общем и целом, монгольский президент – это знатный популист. Нельзя не отметить его изобретательности и такта в завоевании общественных симпатий. Баттулга не льстит, не выпрашивает популярность, а делает именно то, что ценится той или иной частью монгольского общества, не теряя при этом своего лица и не разрушая свой образ.
Такой расчетливый и точный популизм – это весьма сильное политическое оружие, причем не только внутреннее, но и внешнее, ибо многие поступки президента имеют международный резонанс. Надо полагать, что по мере хотя внутриполитической борьбы в стране, Баттулга может применить немало таких популистских приемов, на которые его соперники неспособны.