Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМонголия

20275

03.07.2017, 13:26

Необычные монгольские выборы

Монгольские президентские выборы, состоявшиеся 26 июня 2017 года, оказались очень необычными.

Впервые выборы проводятся в два тура, поскольку ни один из кандидатов не прошел 50%-ный барьер для победы в первом туре. И на предыдущих выборах этот барьер брался лидером с трудом, но на сей раз Х. Баттулга не добрал до него почти 12%. Также впервые голоса избирателей распределились почти в равных пропорциях между тремя лидирующими кандидатами: Х. Баттулга — 38,1%, М. Эхнболд — 30,3%, С. Ганбааеар — 30,1%.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

На прошлых выборах ничего подобного не было: все решалось двумя основными кандидатами, один из которых получал преимущество.

Наконец, по данным ЦИК Монголии, выборы были с низкой явкой. По данным председателя ЦИК Монголии Ч. Содномцэрэна проголосовало 1,3 млн избирателей из 1,9 млн зарегистрированных, или 66,7%.

Общая картина, на мой взгляд, состоит в том, что это было протестное голосование, в котором речь не шла о выборе политического курса или партии, и избиратели в целом «голосовали сердцем», кто кому понравился. На это указывает ничтожный разрыв между Эхнболдом и Ганбаатаром. Эхнболд вышел во второй тур с преимуществом менее 2000 голосов над своим соперником. Между тем, между партиями, от которых они баллотировались, есть ощутимая разница и в программе, и в курсе и в политическом положении.

На мой взгляд, это показатель определенного разочарования в институте президента в монгольском обществе, причин чему достаточно.

Не в последнюю очередь это популистская политика и невыполненные обещания на фоне резкого ухудшения экономических условий и падения темпов роста. С этой точки зрения для монгольского избирателя в целом все равно, кто именно будет президентом, поскольку он все равно мало что сможет сделать. Таким образом можно объяснить, почему это С. Ганбаатар набрал столько голосов, хотя он представитель партии, которую избиратели прокатили на парламентских выборах 2016 года.

Но все же, избирателям предстоит сделать окончательный выбор. Кто-то должен стать главой государства. Потому второй тур, как впрочем обычно бывает при двухтурном голосовании, отличается куда более серьезным подходом избирателей и может принести резкие изменения.

Избирательные прогнозы — дело неблагодарное, если только речь идет не о случаях, когда выбор самоочевиден. В данном случае самоочевидности выбора нет.

390 тысяч избирателей, отдавших голос за Ганбаатара в первом туре, вполне могут склонить чашу весов в пользу любого кандидата второго тура, причем не только отдав голоса во втором туре другому кандидату, но и просто отказавшись от участия в нем (тогда побеждает Баттулга).

На мой взгляд, во втором туре уже будет вполне осознанный выбор между умеренным консерватизмом (Эхнболд) и умеренным модернизмом (Баттулга). Эхнболд — известный каждому монголу партийный и государственный аппаратчик, который перебывал, пожалуй, на всех ключевых должностях: председатель Монгольской народной партии, мэр Улан-Батора, премьер-министр и председатель Великого Хурала. Хорошо знакомый с государственными делами, он не напортит. Но все же, выбрать его президентом — означает концентрировать в его руках всю высшую власть. У него останется неформальный контроль над партией, которая имеет большинство в парламенте, и в этом смысле у него будет возможность сделать все, что ему заблагорассудится. Но, в сугубо осторожном и консервативном духе.

Баттулга — совсем другой кандидат, который имеет большой опыт в спорте, в бизнесе и в заграничных связях. Его политика больше ориентирована, особенно в каких-то практических вопросах, на западные образцы. Но при этом он не является абсолютным западником и пытается объединить свой опыт международного бизнеса и сотрудничества с иностранными инвесторами с монгольским национальным духом. Его личность — просто уния двух этих начал, и это видно и в его предвыборном лозунге: «Монгол Ялна», суть которого, как полагают многие американские аналитики, Баттулга взял у Дональда Трампа.

Далее, географическое распределение голосов показывает, что Баттулга имеет более прочные позиции в Улан-Баторе, чем его оппонент.

Улан-Батор вообще дал ему 54% от общего количества поданных за него голосов, а в большинстве районов он имел большинство голосов. В районе Баянгол Баттулга собрал 50,59% голосов, в центральном районе Сухэ-Батор — 46,5% (а его оппонент — 28,9%). За Эхнболда большинство проголосовало только в самом малочисленном районе Багахангай (56,2%), а Ганбаатар собрал относительное большинство в районе Налайх (39,9%; там же Баттулга имел 34,2%).

Потому, концепция умеренного модернизма Баттулги лучше всего подходит именно для столицы, где население в наибольшей степени получает блага от бизнеса и зарубежных связей, где оно концентрировано и охвачено средствами коммуникаций. Там она имеет заметно большую и концентрированную поддержку. Так что вполне вероятно, что Улан-Батор, избиратели которого составляют почти 50% всех избирателей в Монголии, вполне может дать ему голоса, необходимые для победы во втором туре.

Второй тур, вероятно, будет больше похож на обычные монгольские президентские выборы: более высокая явка и победа одного из кандидатов за счет сравнительно небольшого отрыва в 6-7%. На мой взгляд, Баттулга имеет преимущества для победы на этих выборах. Однако, как монгольский избиратель решит — так и будет.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМонголия

20275

03.07.2017, 13:26

URL: https://babr24.net/mong/?ADE=161754

Bytes: 5744 / 5365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Торговые ограничения: Китай приостанавливает импорт монгольского мяса

В начале марта Китай приостановил импорт говядины с семи мясокомбинатов из нескольких стран мира. Под ограничения попало и одно монгольское предприятие. Такое решение эксперты связывают с продолжающимся расследованием Министерства торговли КНР, начатым в конце прошлого года.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

9310

10.03.2025

COP17 в Монголии: новый этап в защите земельных ресурсов

Монголия станет центром глобальной борьбы с опустыниванием. В 2026 году страна примет 17-ю сессию Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияМонголия

11137

27.02.2025

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Строительство НПЗ в Монголии: помощь Индии

На скважине Heron-1, расположенной в аймаке Дорнод, в ближайшие дни стартует добыча нефти. Этот факт уже отмечен специалистами как новый этап в развитии нефтяной промышленности Монголии. Разработка нового месторождения открывает новые перспективы для экономики страны на международной арене.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18305

26.10.2024

Монгольский исследователь: «Монголия и Турция активно развивают экономические отношения»

В 2024 году исполняется 55 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Турцией. Но несмотря на это, страны начали развивать сотрудничество в полной мере только в 90-х годах, после окончания холодной войны между СССР и США.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

31758

03.10.2024

Развитие торговли и совместные предприятия: о чём договорились лидеры Монголии и Вьетнама

Генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама То Лам посетил Монголию с официальным визитом с 30 сентября по 1 октября по приглашению президента Ухнаагийн Хурэлсуха.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15356

02.10.2024

Дипломат: «Визит главы Вьетнама в Монголию выведет экономические отношения на новый уровень»

Генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама То Лам посетит Монголию с 30 сентября по 1 октября по приглашению президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Данный визит должен будет вывести экономические отношения между двумя странами на новый уровень.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14885

30.09.2024

Сотрудничество в оборонной сфере и вопрос Северной Кореи: Монголия и Япония провели переговоры

В Нью-Йорке с 21 по 26 сентября проходит 79-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках которой президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 22 сентября провел встречу с премьер-министром Японии Фумио Кисидой.

Денис Большаков

ПолитикаАрмияМонголия Корея

33950

23.09.2024

Арест главы медстрахования Монголии: чиновники попались на откатах

Руководитель управления медицинского страхования Монголии Л.Бямбасурэнг арестована 16 сентября Агентством по борьбе с коррупцией во время совещания министерства здравоохранения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеМонголия

17856

20.09.2024

Aqua Garden: что скрывает «квартал коррупции» в Улан-Баторе

Aqua Garden — крупный жилой проект, расположенный в районе Хан-Уул города Улан-Батора. Согласно публичной информации, в 2008 году город предоставил землю под проект и разрешение на строительство аквапарка, но позже арендатор участка решил построить элитный жилой массив.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14693

18.09.2024

Строительство НПЗ в Монголии: как Индия помогает стране стать независимой в топливной сфере

Монголия активно готовится к запуску первого в стране нефтеперерабатывающего завода. Это событие станет важным этапом в развитии топливной отрасли и экономической независимости страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17203

17.09.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20706

07.09.2024

Лица Сибири

Корняков Михаил

Наводников Дмитрий

Тыхеев Андрей

Гришин Сергей

Лобанов Александр

Тулубаев Вакиль

Афонин Юрий

Булакин Николай

Фоменко Андрей

Калабин Геннадий