Сделка, покрытая мраком. Как Россия продала Монголии свою долю в «Эрдэнэте»
28 июня 2016 года действовавший тогда премьер-министр Монголии, демократ Чимэдийн Сайханбилэг сообщил журналистам: предприятие по добыче меди «Эрдэнэт» стало полностью монгольским, Россия продала свою долю. Эта хорошая новость, по-видимому, должна была помочь Демократической партии на грядущих выборах. Но не сработало…
Парламентские выборы состоялись 29 июня. Демократическая партия потерпела полное фиаско, новость о ГОК «Эрдэнэт» не смогла пробудить чувство патриотизма и изменить настроения граждан. В итоге 65 мест из 75 в парламенте заняли представители оппозиции – Монгольской народной партии.
Представить МНП стал новым премьером, Сайханбилэг остался не у дел. А вопросов о судьбе «Эрдэнэта» меньше не стало. Кто и зачем купил предприятие? И почему Россия так легко отказалась от своей доли в «сокровищнице» ГОКа?
На второй вопрос есть, в общем-то, вполне логичный ответ: 49% акций «Эрдэнэта» были для России скорее обузой, нежели хорошим активом. Контроля над предприятием российская сторона имела мало. И вплоть до 2011 года, когда Монголия отменила налог на сверхприбыль, 90% в виде налогов оседали там – России доставались лишь крохи.
Тем не менее, ГОК для Москвы был важным стратегическим активом, символом экономического влияния России на территории соседней страны. Однако колебание цен на медь с 2011 года не самым лучшим образом влияло на финансовые результаты предприятия. Прибыль стала падать. Потому, когда российским акционерам (компании Ростех) предложили $390 млн за их долю в ГОКе, они не могли не согласиться.
Вернее – могли. Потому что для выхода из такой геополитически важной для страны инвестиции нужно было одобрение президента. У Путина же, как известно, на все своя логика. И далеко не всегда она лежит в плоскости очевидных финансовых выгод.
Тем не менее, президент дал согласие. Решение о продаже доли было принято в конце июня, во время сессии Шанхайской организации сотрудничества. Что пообещали Путину в обмен на сделку – остается загадкой.
С монгольской стороны тоже все не так прозрачно, как рассказывал избирателям накануне выборов премьер-министр Сайханбилэг. Он говорил о том, что «Эрдэнэт» теперь будет 100% монгольской компанией. Но государство тут, в общем-то, не при чем. 49% российских акций досталось The Mongolian Copper Corporation, прикрывающей Банк торговли и развития. Таким образом, Ростех и Путин были заменены на местный частный банк, а правительство Монголии не получило ни тугрика.
Разумеется, оппозиция подняла бучу. Ведь, по условиям соглашения по «Эрдэнэту», российская сторона должна была предложить свою долю сначала монгольскому правительству. И лишь в том случае, если оно его отвергнет – к сделке можно было допустить третью сторону.
Обсуждения между правительствами, по-видимому, были. Но оппозиционной МНП о них, конечно, не сообщили. 13 июня монгольский МИД направил России ноту одобрения сделки. Через несколько дней деньги были переведены. На покупку доли The Mongolian Copper Corporation заняла у Банка торговли и развития $200 млн, еще столько же было взято у других источников.
Сделка, которую готовили в течение двух лет в режиме строжайшей секретности, состоялась. Немало внутренних и внешних сил могли препятствовать соглашению. Главе Ростеха Сергею Чемезову, например, как говорят российские источники, пришлось не один раз говорить с Владимиром Путиным, убеждая в необходимости сделки. Бизнесмену уж очень хотелось избавиться от актива и заработать на этом.
Что будет дальше, сказать трудно. К власти в парламенте пришла Монгольская Народная партия. Не исключено, что она тщательно изучит сделку, которую «провернули» в тайне ото всех (в том числе от народа Монголии) ее предшественники-демократы, и, возможно, даже оспорит ее. Пострадают же в итоге простые люди. И сама горнодобывающая промышленность страны.