Валерий Лужный

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

5377

29.08.2025, 19:50

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Члены семьи Михалковых-Кончаловских являются потомками знаменитого красноярского художника Василия Сурикова. Сергей Михалков был женат на Наталье Кончаловской, внучке художника. Их дети – Андрей и Никита Михалковы – правнуки Сурикова.

Выдающийся художник Василий Суриков в особенном представлении не нуждается. Фамилия Сурикова широко известна как в России, так и за её пределами. Его внучка – Наталья Петровна Кончаловская – была детской писательницей, поэтессой и переводчицей.

Кончаловская росла в творческой атмосфере. Её детство прошло в путешествиях по Европе, где она знакомилась с великими произведениями искусства и училась иностранным языкам. Кончаловская прекрасно знала французский, английский, испанский, итальянский.

«В Италии были много раз и отлично знали все сокровища итальянских музеев, по которым ещё до революции таскали нас маленькими. Мы с младенчества привыкли шаркать по каменным плитам соборов и резным паркетам знаменитых галерей, и многое из того, что мы видели, вживалось в память навсегда», – вспоминала Кончаловская в книге «Волшебство и трудолюбие».

В 1936 году Кончаловская и Михалков поженились. Михалков на тот момент был начинающим детским писателем. Вскоре после свадьбы он стал одним из самых популярных поэтов, а Наталья – его главным критиком. Она тщательно вычитывала его тексты, иногда ругала, но всегда считала своего Серёжу самым талантливым.

От первого брака у Натальи была дочь Екатерина, которую впоследствии удочерил Михалков. А у самих супругов родились сыновья Андрей и Никита, ставшие известными кинорежиссёрами.

Одной из важнейших творческих работ Кончаловской оказалась пропаганда творчества деда Василия Сурикова. Уникальность этой работы в том, что внучка – единственный близкий человек, знавший Сурикова в семейной обстановке. К тому же Наталья была любимой внучкой.

В книге «Дар бесценный», которая вышла в 1964 году, писательница образно и ярко с бытовыми и историческими подробностями рассказала о творческом пути одного из великих русских живописцев. Книга основана на дневниковых записях отца и матери Натальи Петровны, высказываниях известных людей о художнике и воспоминаниях внучки о деде.

Брак Кончаловской и Михалкова продлился 52 года. Последние двадцать лет Наталья Петровна жила на своей даче на Николиной Горе.

«Она старела замечательно легко – в этом не было ни комплексов, ни болезненности. Было достоинство. Даже в преклонном возрасте, когда ей было за восемьдесят, я никогда не видел её небрежно одетой. Если она плохо себя чувствовала, просто никого не приглашала, сознавая, что неважно выглядит», – Никита Михалков вспоминает о последних годах жизни матери.

Сергей Михалков прожил 96 лет, оставив после себя множество стихов для детей, сатирических басен для взрослых. Например, сценарий комедии «Три плюс два» написал Михалков.

Фото: svmihalkov.ru, i.pinimg.com

Валерий Лужный

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

5377

29.08.2025, 19:50

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=281702

Bytes: 3778 / 3149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

5367

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6119

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3121

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5980

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3890

14.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2812

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2791

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6199

06.07.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

9396

28.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7549

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7030

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1826

05.06.2025

Лица Сибири

Струглин Герман

Зайцев Илья

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Новиков Александр

Бутюгов Андрей

Седых Марина

Моисеев Денис

Борисов Игорь

Мироненко Елена

Никитин Анатолий