Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/procedurki

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11391

14.08.2025, 19:16

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели.

Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде. Один из инициаторов тяжбы — креативный политтехнолог Алексей Аксютенко.

Суть претензии к краевому закону — реформа меняет границы муниципальных образований, что требует учёта мнения населения, а эту процедуру проигнорировали.

Процесс крайне интересен, вот лишь несколько ярких штрихов.

⚖️Масштабность

Всего в рамках процесса подано шесть административных исков от четырёх муниципалитетов края (их объединили в одно производство). «Прицепом» поступили ещё два коллективных иска. К иску депутатов Сухобузимского района присоединились 80 жителей. Суд приобщил их подписи к материалам дела.

В итоге общее количество соистцов на текущий момент составляет более ста человек. При этом в краевой суд продолжают поступать административные иски.

⚖️Эшелонированная оборона

От органов власти в суде участвует шесть (!) представителей — три от законодательного собрания и три от губернатора.

Как известно, чем больше привлечено юристов, тем крепче купол защиты.

⚖️Интервью как источник права

В возражениях к иску представители краевой власти в качестве аргумента ссылаются на… интервью сенатора Андрея Клишаса, председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В частности, на эту фразу:

— Федеральный закон не предусматривает специальной процедуры выявления мнения населения при принятии регионального закона о территориальной организации местного самоуправления. Однако конституция требует учитывать мнение граждан при изменении границ муниципальных образований. В данном случае я считаю, что мнение населения будет учтено через депутатов Законодательного собрания края, которые представляют интересы жителей. Переход на одноуровневую систему затрагивает весь край, и депутаты, избранные всем населением, отражают его позицию наиболее полно. Это обеспечивает легитимность принимаемых решений.

Помимо того, что судебная аргументация через ссылку не на нормативный акт, практику или доктрину, а на интервью, оригинальна сама по себе, есть и содержательные вопросы.

Андрей Александрович, без шуток, крупный конституционалист, который к тому же сильно сложнее, чем его рисуют по обе стороны разлома Истории. Однако либо в приведённой цитате редакция что-то упустила. Либо это новый взгляд на природу публичного представительства в единой системе публичной власти, который мы не поняли.

⚖️Принятие vs вступление в силу

Одна из претензий к закону касается процедурной последовательности.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» вступил в силу 19 июня 2025 года. В этот же день вступил в силу и краевой закон (то есть принят он был раньше этой даты). А в федеральном законе прямо указано, что региональные законы, устанавливающие новую территориальную организацию местного самоуправления, могут быть приняты со дня вступления в силу федерального закона (ч. 3 ст. 91).

Иными словами, по мнению истцов, законодательный процесс в Красноярском крае должен был стартовать лишь после вступления в силу федерального закона (19 июня), в то время как краевой закон был принят в опережающем порядке, когда никаких правовых оснований для его принятия не было.

Тут, конечно, всё упирается в толкование.

⚖️Пропавшее разъяснение

Ещё один интересный штрих — разъяснение Шрёдингера. Среди прочего истцы в своих доводах ссылались на разъяснение комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению о муниципальной реформе. Однако почему-то разъяснение исчезло с сайта комитета. Технический сбой, наверное.

В общем, крайне интересный процесс. Заседание суда назначено на 19 августа. Наблюдаем.

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/procedurki

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11391

14.08.2025, 19:16

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=281065

Bytes: 4271 / 4001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

959

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3482

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4542

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3101

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3825

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4495

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6463

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5502

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5459

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6724

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5256

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7901

05.09.2025

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Погудин Дмитрий

Разумов Дмитрий

Соломатина Татьяна

Потанин Владимир

Цыденов Александр

Русин Глеб

Книжин Игорь

Гупалов Виктор

Хайдуков Валерий