Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

15529

29.10.2024, 16:55

Из скандала в скандал: «Красноярский хлеб» снова не платит зарплату сотрудникам

«Красноярский хлеб» вновь оказался в центре скандала. В офис к директору 25 октября нагрянули сотрудники краевого Следственного комитета. Его обвиняют в невыплате зарплат работникам хлебозавода в течение нескольких месяцев.

По информации следствия, «Красноярский хлеб», он же ООО «Глютен» (ОГРН 1192468023560), с 1 июня 2024 года не выплачивал своему персоналу заработную плату. Устав ждать свои деньги, работники хлебозавода обратились в прокуратуру с заявлением.

В результате проверок следствию удалось подтвердить три факта невыплаты заработной платы. Однако у регионального СК есть предположение, что работников «Красноярского хлеба», оставшихся без своих заработанных денег, гораздо больше. По предварительным данным, общая сумма долгов варьируется от 60 до 160 тысяч рублей.

На директора «Глютена» было заведено уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Также на территории предприятия проведены обыски. Известно, что сейчас генеральным директором ООО «Глютен» является Галина Каетко, а учредителем — Ярослав Каетко.

Момент визита сотрудников СК к директору хлебозавода

В интервью корреспонденту «Седьмого канала» одна из сотрудниц компании призналась, что на вопросы о деньгах начальство отвечало неохотно. Но при этом завод работал круглосуточно и у них была огромная выработка.

Примечательно, что это уже не первый случай, когда «Красноярский хлеб» не выплачивает зарплаты. Ещё в ноябре 2018 года СК уличил руководство предприятия в больших долгах перед своими сотрудниками. Всего за три месяца «Красноярский хлеб» задолжал им свыше 22 миллионов рублей.

После чего оперативники с санкции суда провели обыски и изъяли документы в офисах и других зданиях ПАО «Красноярский хлеб». Кроме того, обыски прошли и в квартирах руководителей предприятия, учредителей и даже их родственников.

На тогдашнего главу хлебозавода Любовь Бондареву также было заведено уголовное дело. Ей удалось отделаться лишь штрафом, но уголовное дело стало настолько резонансным, что на него обратил внимание сам председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Прибыв в Красноярск, он отстранил первого заместителя главы регионального Следкома Александра Расстрыгина из-за недостаточного контроля за ходом расследования на время служебной проверки. А также поручил сотрудникам следственного управления как можно быстрее добиться выплат по долгам по заработной плате. В итоге руководство «Глютена» полностью выплатило долги по зарплатам только в 2023 году.

«Красноярский хлеб» известен широкой общественности и другими скандалами. В 2020 году специалисты Роспотребнадзора провели внеплановую проверку в цехах предприятия и обнаружили там целый ряд грубых нарушений. В помещениях была нарушена целостность стен, пола и потолков, неправильно хранилось сырьё, использовались грязные лотки для готовой продукции. Также на производстве были обнаружены тараканы и мухи. По результатам проверки в отношении руководителей предприятия было возбуждено административное производство и выдано предписание об устранении нарушений.

Однако даже спустя два года нарушения так и не были исправлены. Об этом свидетельствует репортаж местных журналистов, снятый в цехах предприятия в январе 2022 года. Судя по всему, замечания Роспотребнадзора не были исправлены и в 2024 году.

По данным сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», за 2023 год «Красноярский хлеб» смог выручить 300 миллионов рублей, а чистая прибыль составила 1,5 миллиона. Отсюда напрашивается вывод, что у руководства «Глютена» не принято вовремя выплачивать зарплату своим сотрудникам, и может в ходе следственных мероприятий нынешние 160 тысяч рублей долгов снова превратятся в несколько миллионов?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: скриншот видео Следственного отдела по Красноярскому краю

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

15529

29.10.2024, 16:55

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=266644

Bytes: 4060 / 3835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6667

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7293

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10189

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9126

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

22519

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8809

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10468

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13148

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15277

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31375

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13479

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

20901

25.03.2025

Лица Сибири

Канухин Евгений

Обухов Александр

Елизарьев Алексей

Зубков Александр

Кузняная Галина

Стрельцов Михаил

Бураев Федор

Каньков Олег

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Мельников Вадим