Блогнот. Проблемы муниципального управления в Красноярском крае
Ситуация с муниципальным управлением в регионе давно не вызывает оптимизма. Её критикуют не только эксперты, но и простые жители. Весенние форс-мажоры с переносом выборов главы Минусинска, изумившие многих пертурбации с канским мэром Бересневым и скандальная отставка исполнявшего почти два года (а так можно было?) обязанности главы Емельяновского района Клименко показывают, что пока позитивных изменений в этой сфере не произошло.
Одна из главных причин такого положения вещей – явный дефицит муниципальных кадров. Несмотря на распиаренные программы по поиску перспективных управленцев и всевозможные «золотые резервы», как только дело доходит до поиска людей на ответственные посты, краевому начальству приходится скрести по сусекам. И остается только вздыхать о разрушенной в ельцинскую эпоху советской системе подготовки кадров…
В результате Серый дом во многом вынужденно занимается перетасовкой колоды, в которой мелькают одни и те же лица. Показательна в этом смысле биография назаровского мэра Владимира Саара, который до нынешней должности успел поработать главой Каратузского и Богучанского районов, а в Красноярске порулить администрациями Кировского и Свердловского районов...
Ещё об одной важной причине, почему не так просто вменяемых людей заманить на ответственные посты в органах местного самоуправления, на мартовской сессии Заксобрания напомнил депутат Владислав Зырянов. По его словам, мэры становятся крайними в глазах правоохранительных органов даже в том случае, если муниципальная власть объективно не может выполнить возлагаемые на них обязанности по строительству и ремонту дорог, социальных объектов, жилья для сирот и тому подобного.
Так, бывшему главе Минусинска Андрею Первухину в результате судебных решений надо было найти более шести миллиардов рублей для обеспечения жителей нескольких микрорайонов города водой, энергоснабжением и тому подобным. Таких денег в муниципальной казне, понятно, нет, однако дамоклов меч правосудия (в частности, статья 315 УК РФ «Злостное неисполнение решений суда») нависает не над краевыми чиновниками, а их муниципальными коллегами. И кто в здравом уме согласится отвечать за то, на что повлиять не в силах?
Проблема эта, увы, хроническая. Ещё лет десять назад тогдашний председатель профильного комитета ЗС по государственному строительству и местному самоуправлению Алексей Клешко призывал прокуратуру не «кошмарить» глав муниципалитетов из-за объективной невозможности выполнить свои обязательства. Однако, похоже, воз и ныне там.
Автор: политический аналитик Александр Чернявский.
Фото: sun9-26.userapi.com, нейросеть