Анна Роменская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКрасноярск

24789

07.11.2023, 17:50

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Глискова и новые вводные в деле о метро

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 октября по 6 ноября включительно.

Глисков – всё?

Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало задержание и арест Александра Глискова. За событием следили многие. Ситуация развивалась стремительно.

Канал визионера (@vizioner_rf)

Задержан силовиками Александр Глисков, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Красноярского края. Официально – по подозрению в вымогательстве взятки, делом занимается СК на транспорте. Неофициально – по итогам недавней избирательно кампании в крае.

Которая была, благодаря Глискову, одной из последних – реальных, конкурентных. О которой говорили эксперты по всей стране:

Кынев: Глисков – монстр. Мощная кампания даже в условиях тотального … вытащила список. Лучшая кампания и лучшая организация ЛДПР по стране на мой взгляд.

Трезвый политолог: Красноярский край после снятия Сокола с выборов в Хакасии остался единственным регионом, где был зарегистрирован и вёл активную кампанию реальный конкурент главы региона – матёрый жириновец Александр Глисков.

Нешульман: Глисков на выборах в гордуму Красноярска бился как лев. Сначала пытался перетянуть на ЛДПР электорат посаженного Быкова, а потом защищал результат, чуть ли не сам лично бегал за карусельщиками.

И вот скорый результат несогласованной со всеми инстанциями борьбы.

Красноярск – ресурсный регион с сильными контрэлитами. Поэтому ЛДПР тут всегда помогали и использовали в борьбе с властями. Сначала за ЛДПР тут стоял Анатолий Быков (в 1999 году список ЛДПР сняли с выборов в Госдуму за обилие в нём представителей криминалитета, в числе которых в федеральной части списка был и Анатолий Быков). Но и после его посадки было кому поиграть в политику. Предыдущий глава регионального отделения ЛДПР Сергей Натаров тоже сидит.

Сейчас зачистка политического поля в регионе, очевидно, вышла на финишную прямую. А Слуцкий – не Жириновский, прикрыть своих не сможет. Да и своих ли?

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Источник ТАСС утверждает, что Глискову вменяют "подозрение в вымогательстве взятки". По информации Kras Mash, он вымогал 10 миллионов у предпринимателей, обещая продвигать их интересы. Делом занимается управление Следственного комитета РФ по транспорту.

Однопартиец Александра Глискова, депутат ЗС Алексей Бойков, подтвердил информацию об обыске кабинета депутата. Позже оперативники обыскали автомобиль и квартиру депутата. Команда Глискова уверена в правоте и порядочности депутата.

Напомним, яркий и харизматичный политик недавно боролся на выборах за губернаторское кресло от ЛДПР. Он стал вторым по числу проголосовавших за него избирателей в регионе и набрал 11,32% голосов.

Инсайдеры в качестве неофициальной версии озвучили, что именно итог краевой избирательной кампании мог послужить поводом для проверок СК.

Кроме того, в последнее время Глисков вступил в противостояние с силовиками по ювенальному вопросу.

BRIEF (@rusbrief)

Источник BRIEF говорит, что обыски у красноярского депутата от ЛДПР Александра Глискова могут быть связаны с претензиями по линии коррупции. При этом собеседник допускает, что серьезное внимание силовиков связано с высоким результатом ЛДПР на последних и предпоследних региональных выборах.

Краевой Заседатель (@krazased)

Александра Александровича арестовали на два месяца, которые он проведет в СИЗО. Наверное, в том же, в каком находится его однопартиец Сергей Васильевич.

Мы, конечно, точно не знаем фабулу дела, но все прекрасно понимают на что будет давить обвинение, а на что защита. Кстати, в защиту однопартийца уже выступила федеральная ЛДПР, то есть к делу будет достаточно внимания и не только в крае.

Однако давайте просто послушаем мудрого председательствующего Алексея Игоревича, который напомнил, что виновным человека может признать только суд. Поэтому не надо спекуляций, они совсем неуместны. Тем более не надо никакого злорадство, это вообще как-то даже человеческой природе противоречит.

Да! Терехов (@daterekhov)

По-человечески жалко СанСаныча. Никому такого не пожелаешь!

Самусев бесит (@samusenk0)

Тяжело разобраться в чувствах: с одной стороны, жалко Сан Саныча по-человечески, с другой, подобные истории были на слуху в десятых годах, не зря Сергей Гурьевич пишет: «разговоры о специфическом навязывании платных услуг — юридических и информационных — со стороны Глискова в компании с еще одной известной депутаткой идут уже много лет».

По поводу вброса "фотографий с обысков", на который, к моему стыду, в одном случае повелись и мы, хочу сказать, что нам всем это — наука, никаким анонимам из предложки верить нельзя, силовики задали новый тренд на информационное сопровождение своих операций — по сути, умышленно обманывая редакции, а редакции, не имеющие возможности проверить информацию, взяли фотографии со ссылкой на очевидцев.

В этом плане считаю своим долгом принести свои извинения читателям и, в первую очередь, лично Сан Санычу и его близким. Здоровья, сил, справедливого суда.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Коллеги, важный дисклеймер: мы уверены, что это ТОЧНО НЕ БУДЕТ, но мы же можем рассуждать и гипотетически. Так вот. Судя по тому, что можно наблюдать в каналах у Сан Саныча и его "команды", при наличии желания организовать в Красноярске митинг в его поддержку с вполне неплохими по нынешним временам от 500 до 1000 – раз плюнуть. В этом смысле очень грамотно, конечно, что всё это было перенесено за ЕДГ, а то не дай Бог перед могло бы и удвоить результат.

А также, читая те же комментарии, в адрес "мошенника" Глискова, сравниваем их с комментариями в адрес уходившего предыдущего губернатора. Восхитительное зрелище. Можете тоже попробовать.

Красноярск. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@kras_24)

Мы думаем, понятно, почему именно сейчас задержали Александра Глискова и активизировали дело 2021 года.

Причин несколько.

1. Глисков создал в Красноярском крае самое, вероятно, сильное региональное отделение во всей России. И таковым оно было именно до 2021 года. Не исключаем, кстати, что не вполне законно заработанные средства Глисков клал не в свой карман, а пускал на партийное строительство. Так как человек он, безусловно, порядочный. Возбуждать дело против сильного лидера сильного отделения — это слишком большой скандал.

Однако с 2021 года позиции ЛДПР в регионе сильно ослабели. В разы. Причин тому несколько, в том числе и смерть Жириновского, и общеполитическая обстановка, и невозможность на фоне СВО критиковать федеральную, да и региональную повестки. Не исключаем, что одной из причин стало и расследование 2021 года, после чего Глисков стал очень осторожен.

2. Смерть Жириновского. Владимир Жириновский имел прямой доступ к президенту и обладал высочайшим авторитетом на федеральном уровне. Он просто не допустил бы ареста и возбуждения дела в отношении такого видного представителя своей партии.

Леонид Слуцкий на фоне Жириновского - политическое ничтожество, не способное защитить даже самых близких соратников. Ноль федерального авторитета, отсутствие входов в высокие кабинеты, отсутствие харизмы - все эти факторы уронили авторитет ЛДПР и позволили подвести Глискова под удар.

3. Очень удачно выбрано время. С избрания губернатора Котюкова прошло полтора месяца, правительство практически сформировано, губернатор показал себя с лучшей стороны. Теперь будет считаться, что именно Котюков "посадил" коррумпированного депутата, по аналогии с тем, как Усс "посадил" Анатолия Быкова. Это сделал не Усс, конечно, а федеральные правоохранительные органы (региональные и вякнуть против Быкова не смели), но то, что Усс был в курсе - безусловно. Как и Котюков был в курсе в отношении дела по Глискову.

И теперь всем наглядно показали, что с Котюковым лучше не шутить. И что он не будет прикрывать коррупционеров.

4. Ну и главное. До президентских выборов - чуть больше четырех месяцев. На примере Глискова всем в регионе наглядно и заранее показали, что быть оппозиционером - себе дороже. Пусть даже ЛДПР - не оппозиционеры, а вполне покладистая и послушная партия.

Signal24 (@signal_krsk)

Кажется, намечается любопытное противостояние Глискова и системы.

На секунду после просмотра видео из зала суда показалось, что выгодоприобретателем от всей этой истории может стать сам Глисков. Если окажется, что политик, юрист, несостоявшийся губернатор ни в чем не виновен, то его акции пойдут вверх и, прежде всего, в глазах избирателей.

Но практика громких арестов последних лет показывает, что силовики так просто ни к кому не приходят. А если так, то весь краевой ЛДПР ждут темные времена, поскольку реальной альтернативы Глискову на данный момент просто нет. Ну не Крастелев же, в конце концов.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Просто информация.

Вчера отправили в СИЗО Глискова и добавили срок Быкову.

Сегодня день рождения Усса.

Манская петля (@M_Petlya)

Глисков? Задержан? Хм. Не сказать, чтобы это было совсем неожиданно. Учитывая хотя бы даже его тесную дружбу с тем же Генераловым.

Трезвый политолог (@Drunkenpolitolog)

У Трезвого политолога сегодня день юридических комментариев (

Ну как можно сажать человека под стражу на основании показаний одного человека о событиях пятилетней давности?

Без единого вещественного доказательства.

При ненадежости свидетеля, который сам под следствием и зависим от силовиков.

Преюдиция и приговоры, основанные только на показаниях, - портал в ад (

Дюндик (@kirilldundik)

Репрессивная машина зажевала Александра Глискова.

Версий у меня две:

1. Силовики действуют в логике, ведомой только им. Это маловероятно, но возможно. Копают, клепают и сажают. В пользу этого сценария можно отнести факт преследования художника Слонова за неваляшку.

2. Плановая зачистка политического ландшафта. Знали заранее, дали немножко попрыгать на губернаторских выборах, понимая, что дни на свободе сочтены. Эта версия кажется чрезмерно кровожадной, но достоверной с позиции «кому выгодно?». Конкурентов в политике лучше уничтожать заранее - и так, чтобы демотивировать остальных. По итогу ЛДПР в крае просядет и станет более сговорчивой.

Безусловно, бенефициар этого события - губернатор и внутриполитический блок. Им удалось опрокинуть последнюю фигуру на краевой политической площадке, с которой надо было договариваться, а не указывать. При этом, если не случится чуда, рисков особых для них в связи с этим инцидентом не возникнет. В пользу этой версии указывает в том числе и ряд разгоняемых фейков на старте происшествия.

Хочется верить, что образумятся, но надежды мало - нет никаких сдерживающих факторов.

Юрий Васильев – просто свидетель?

В деле о метро новые вводные. Экс-заместитель министра транспорта Юрий Васильев выступает в суде в качестве свидетеля, хотя, скорее, был соучастником.

Восьмой канал Z (@kanal8_krsk)

Был соучастником, а проходит свидетелем. Ещё один чиновник «засветился» в деле о метро. Речь идёт о бывшем заместителе министра транспорта. Юрий Васильев сегодня был допрошен в стенах Центрального районного суда Красноярска. Как оказалось, именно его задачей было проконтролировать, чтобы экс-руководитель краевого транспортного управления подписал незаконный акт приёма-передачи. Под его диктовку Мандров рисовал документ. Примечательно, что сам Васильев сегодня продолжает работать в краевом правительстве.

Прокуратура Красноярского края (@krpronws)

3 ноября состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-председателя регионального правительства Юрия Лапшина и бывшего руководителя КГКУ «КТУ» Константина Мандрова.

На заседании был допрошен в качестве свидетеля бывший заместитель министра транспорта Юрий Васильев.

В суде Васильев пояснил:

Проведение работ по корректировке проектной документации строительства красноярского метро контролировалось руководством Правительства края.

После заключения государственного контракта в сентябре 2019 г. стали проводиться на постоянной основе «штабы», на которых до всех присутствующих доводилась информация о ходе и результатах выполненных работ АО КрасТИСИЗ.

К декабрю 2019 г. стало очевидно, что работы выполнены не в полном объёме. Эта информация доводилась Димитровым на совещаниях, где присутствовал Лапшин.

Также свидетель подтвердил, что 27 декабря 2019 г. Димитров поручил ему проконтролировать процесс подписания Мандровым актов приёмки выполненных работ в полном объёме, что он и сделал.

Подписание актов на полную стоимость было связано с необходимостью освоения выделенных федеральных денежных средств в виде межбюджетного трансферта. В противном случае это являлось бы негативной оценкой работы регионального министерства транспорта и Правительства края в целом.

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

На суде по делу Юрия Лапшина и Константина Мандрова озвучили, кто и как подписывал акты невыполненных работ. Для этого замдиректора «КрасТИЗИСа» снимали с самолета.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Анна Роменская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКрасноярск

24789

07.11.2023, 17:50

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=253090

Bytes: 13360 / 12911

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5943

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18610

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11992

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

7815

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6960

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10702

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8591

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8923

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9345

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10097

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

9710

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14022

10.03.2025

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Куриленко Юрий

Леоненко Руслан

Свистелин Кирилл

Прокопьев Анатолий

Левченко Андрей

Колмаченко Василий

Климина Тамара

Дамов Василий

Бухольцева Оксана