Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

18120

06.09.2023, 22:09

«Завалены по уши»: мусорный коллапс в Минусинске

Совсем недавно южная столица Красноярского края – Минусинск – широко и с размахом отпраздновала 200-летний юбилей. На подготовку города к торжеству потратили около семи миллиардов рублей. Конечно, к юбилею одного из старейших городов края готовились не один день: благоустраивали улицы, скверы и парки, оборудовали набережную, ремонтировали дороги, реставрировали исторические здания и многое другое. И вот, внезапно, к торжеству Минусинск оказался завален мусором. Такая же участь постигла и юг Красноярского края. Ситуация оказалась настолько критичной, что в дело даже вмешалась прокуратура, потребовав местные власти срочно решить проблему.

Это мусорный коллапс?

Раньше вывозом мусора в Минусинской технологической зоне занималась компания «Аэросити-2000». Но с 1 июня 2023 года она прекратила свою работу. Хотя, по данным прокуратуры, основной подрядчик мусор перестал вывозить с 25 июля из-за огромной задолженности перед ним в 46 миллионов рублей.

Теперь мусор вывозит муниципальное предприятие «Минусинское городское хозяйство», которое не справляется со своими обязанностями. Потому горы мусора, вонь и антисанитария атаковали Минусинск, а жители завалили жалобами о переполненных баках местных властей.

Прокуратура отмечает, что проблемы с вывозом мусора возникли также в Минусинском, Ермаковском, Каратузском, Краснотуранском, Курагинском, Идринском и Шушенском районах. Вот такой мусорный коллапс образовался на юге Красноярского края.

Также по данным ведомства, нарушения связаны и с ненадлежащей деятельностью самого предприятия, и с отсутствием контроля со стороны городской администрации. Что и повлекло несоблюдение прав потребителей, и даже создало угрозу чрезвычайной ситуации.

Главе Минусинска и регоператору внесены представления, а в отношении бывшего директора предприятия возбудили административное дело за нарушение при обеспечении населения коммунальными услугами.

Жители забили тревогу ещё в середине августа, как раз в преддверии юбилея Минусинска. Горожане жаловались, что мусор не вывозят уже несколько недель, а где-то и вовсе с 7 июля (!), баки набиты битком, а до городского хозяйства невозможно дозвониться. Такая же ситуация сложилась и в частном секторе. Более того, квитанции на оплату вывоза мусора жителям приходят вовремя, а вот вывозить его не спешат.

Тогда же минусинская администрация сообщала, что: «Договор с прошлой компанией по вывозу мусора расторгли из-за долга, с которым регоператор не согласен. Вывозом мусора занимается ООО «Гранд-Сервис», кроме того, в город отправили дополнительно три машины, работает техника регоператора, а «Минусинское городское хозяйство» делает всё для скорейшего вывоза мусора с частного сектора. После отработки всех заявок вывозить мусор будут в обычном режиме, без задержек».

По такому «мусорному» поводу в Минусинск даже приехал и. о. министра экологии края Павел Борзых и сообщил, что город должен отметить 200-летие в чистоте. Нового регоператора ищут, а мусор будут вывозить силами администрации.

Сколько нужно времени на все заявки?

Прошёл почти месяц, а сложную ситуацию с вывозом мусора в Минусинске и других южных районах края теперь пытаются решить в «ручном режиме». Привлекли восемь машин из Хакасии, просят помощи у регоператоров соседних территорий, а работу мусоровозов контролируют через ГЛОНАСС.

Тем временем минусинцы продолжают жаловаться на переполненные баки и оплачивать за вывоз мусора – платёжки-то приходят! Кто-то отчаялся, и самостоятельно увозит мусор на полигон, за отдельную плату.

А краевое Минэкологии продолжает сыпать ответами о том, что: «В работе регионального оператора по Минусинской технологической зоне наблюдались серьёзные сбои. Ситуация с вывозом мусора взята на особый контроль. Для решения вопроса привлечена дополнительная техника, которая в ближайшие дни вывезет весь скопившийся мусор».

В последних числах августа, на большом совещании в Минусинске, Павел Борзых сообщил, что ситуация по вывозу мусора на юге края под контролем:

«В населённых пунктах, где организован мешковой сбор мусора, проблемы практически устранены. Сейчас основная работа направлена на вывоз мусора с контейнерных площадок. Главы сельсоветов должны сформировать наиболее оптимальные маршруты для спецтехники. В Минусинск привлечён регоператор из соседнего региона. Ежедневно он вывозит восемь тысяч тонн отходов, задействовано 18 мусоровозов».

Но вот незадача, если ситуация под контролем, почему жители опять говорят о переполненных баках?

Сколько ещё времени и дополнительной спецтехники понадобится на уборку мусорных завалов минусинским властям? Очевидно, что «ручной режим» плохо справляется с решением проблемы. Да и решение это временное. Вскоре заимствованные машины уедут разгребать мусорные завалы на своих территориях, а поиск нового регоператора для Минусинска может затянуться. Бабр продолжит следить за ситуацией.

Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

18120

06.09.2023, 22:09

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=250580

Bytes: 5518 / 4867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

5023

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5456

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6644

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10112

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15064

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12148

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18324

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17008

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11104

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9655

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15226

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11209

12.11.2024

Лица Сибири

Марач Сергей

Давыдова Наталья

Сорокина Наталья

Лазебный Вадим

Набоков Юрий

Свидерек Кшиштоф

Сахиуллин Альфрит

Яблоков Михаил

Абдулина Роза

Аникин Валерий