Кандидат Терехов сошёл с дистанции до окончания боя

26 июля истекает срок, к которому кандидаты в губернаторы Красноярского края должны будут предоставить в краевой избирком подписи муниципальных депутатов и глав в свою поддержку.

Со списком и небольшой подноготной кандидатов, которые возжелали баллотироваться, можно ознакомиться в нашем материале:

Пять депутатов на одного врио губернатора

Муниципальный фильтр, как ожидается, станет отсеивающим заслоном для оппозиционных и просто лишних кандидатов, которые по тем или иным причинам не согласованы волей администраторов краевой политики.

Так, Александр Глисков от ЛДПР ещё в первой декаде июля сообщил, что не уверен, что пройдёт фильтр. По его словам, на муниципальных депутатов оказывается давление, чтобы те не ставили подписи в его поддержку.

Кандидат от СРЗП Максима Маркерт тоже раскритиковал муниципальный фильтр, но тем не менее изначально выражал уверенность, что он его пройдёт. Муниципальный фильтр Маркерт назвал «абсолютно несправедливым и ненужным инструментом», который ограничивает избирательные права россиян, мешает конкуренции политиков и идей развития региона:

«Мы принципиальные противники муниципального фильтра как такового. Понимая, что до нашей победы закон не изменится, партия заранее готовилась к прохождению муниципального фильтра, стараясь заручиться поддержкой необходимого числа муниципальных депутатов не только своей, но и иных фракций и самовыдвиженцев на местах.

Надеемся, что фильтр будет преодолен даже с некоторым запасом - подписи собираются тяжело - попробуй найди в тайге этих самых депутатов, но мы соберём больше, чтобы Терехову с Глисковым гарантировано досталось меньше».

Однако если Глисков с Маркертом ропщут, но всё же как-то собирают подписи (результат этой работы мы узнаем совсем скоро, запасёмся терпением), то представитель «Новых людей» сложил лапки в позе капитуляции уже сейчас. 20 июля Денис Терехов объявил в своём Telegram-канале, что муниципальный фильтр он не проходит:

«Обидно ли мне, что меня не зарегистрируют. Да! Да, почти до слез. Хотя после того, как я бросил пить, я стал не таким гиперэмоциональным, как раньше.

Я об этом говорю открыто, потому что это уже «секрет Полишинеля». Большинство красноярских политических деятелей это знают уже пару недель как. Как и то, что у меня практически собран муниципальный фильтр. Но так бывает. Ага((

Но, как говорил один мой знакомых, всё, что должно быть нашим, будет нашим. Значит, не моё. Значит, не нужно. Или пока не мое и/или пока не нужно.

Да! Мне жаль, что мне не дадут по-настоящему поучаствовать в этой кампании. Считайте это одиннадцатым «Да! Терехова».

Таким образом, Денис Эдуардович недолго изображал из себя кандидата в губернаторы. Но зато пыли и словесных извержений вокруг выдвижения было хоть отбавляй. Выдвинув свою кандидатуру, Терехов пообещал устроить «роуд-шоу» по муниципалитетам Красноярского края, в ходе которого будет убеждать муниципалов отдать ему свои голоса. Обещал пустить в ход обаяние и красноречие. Никакой активности от Терехова в части сбора подписей мы за месяц так и не увидели, признаться.

А так называемые программные тезисы Терехова, которые он за это время извергнул в информационное пространство, — это же вообще отдельная песня. Денис Эдуардович успел наобещать следующее: распрощаться с «чёрным небом», поднять зарплаты учителям и врачам на 10%, освободить малый бизнес от региональных налогов, принести в бюджет 30 миллиардов дополнительных налогов от майнеров, открыть двери здания краевого правительства для всех желающих, отдавать половину своей губернаторской зарплаты на благотворительность…

Очень жаль, что нам так и не доведётся никогда увидеть, как предвыборные обещания Терехова воплощаются в реальность. Жаль, что так и не довелось лицезреть «роуд-шоу». А разговоров-то было. Наверное, потому и обещал так беззаветно, что знал сам достоверно, что настоящим кандидатом так и не станет.

А теперь вопрос. Краевые администраторы настолько не уверены в силах действующего врио губернатора, что решили снять с дистанции даже говорливого, но безобидного Терехова?

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=248569

Bytes: 4537 / 4113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3478

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

3566

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5000

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

5894

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

4648

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11257

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9168

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10834

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17153

02.07.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13971

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11334

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15000

27.06.2025

Лица Сибири

Бураев Федор

Часовитин Владимир

Батуев Цыденжап

Тыхеев Андрей

Балыбердин Борис

Виниченко Николай

Серышев Георгий

Абрамович Дмитрий

Ерощенко Сергей

Ушакова Яна