Крематорию быть. Как похоронный бизнес подстраивают под одного человека

Итак, ​​Роспотребнадзор согласовал строительство крематория в Красноярске. Ведомство дало положительное заключение на проект санитарно-защитной зоны для крематория. Этого документа долгое время не хватало для того, чтобы отправить документы на экспертизу и получить разрешение на строительство.

Трудности согласования

Проект санитарно-защитной зоны впервые разработали летом 2020 года. Однако получить положительное заключение на него удалось только сейчас, уже при градоначальнике Владиславе Логинове. В Роспотребнадзоре не поясняют, с чем были связаны длительные проволочки в согласовании.

Изначально проект несколько раз направлял в ведомство инвестор строительства крематория. Речь, судя по всему, идёт об ООО «Красноярский крематорий» (о нём чуть позже). Но каждый раз было отрицательное заключение.

Инвестору пришлось сменить проектную организацию, а к делу подключилась красноярская мэрия. Так, в марте 2022 года Сергей Ерёмин, будучи мэром Красноярска, указывал на препоны в виде получении заключения Роспотребнадзора по санитарно-защитной зоне. «Инвестор определён, осталась одна бумага, одно разрешение, с которым возимся уже полтора-два года. По большому счёту, это то, чего не хватает для получения разрешения на строительство», — говорил Ерёмин с трибуны Горсовета, выступая с отчётом.

Экс-мэр также рассказал о ходатайствах, которые он отправлял в Роспотребнадзор, чтобы ускорить процесс: «Все усилия сейчас концентрируются, чтобы получить это заключение». Ерёмин открыто говорил, что ситуация с согласованием строительства непростая, добавляя, что «крематорий надо в любом случае дожимать».

Следующие этапы — госэкспертиза в целом по проекту крематория, а также получение разрешения на строительство. С последним, думается, проблем не будет, а вот новая госэкспертиза может стать новой препоной.

Необходимость

Крематорий Красноярску нужен, это факт. Ещё в 2018 году красноярские чиновники констатировали: площадь кладбищ подходит к завершению, и город практически исчерпал их возможности. Шинное занимает площадь более 100 гектаров, Бадалык — 240 гектаров.

На действующих городских погостах места остаётся всё меньше и меньше. Периодически власти расширяют их, добавляя новые гектары, что спасает ситуацию лишь на некоторые время.

Потом заговорили о новом погосте. Сразу о двух. Для одного место выбрали вблизи существующего кладбища «Шинное», в Берёзовском районе, площадью 38 гектаров. Другой участок расположен в Емельяновском районе, площадь более 150 гектаров. Оба участка примыкают вплотную к черте города и находятся в муниципальной собственности.

Вместе с тем стартовал процесс инвентаризации мест захоронений на кладбище Бадалык. Задача в том, чтобы составить полный электронный реестр могил (цифровую карту кладбищ), что позволит обнаружить свободные участки. Подрядчиком по инвентаризации стало уже упомянутое ООО «Красноярский крематорий» бизнесмена Вадима Абдулина.

В то же время демографическая обстановка в целом по региону не самая благоприятная. По итогам 2021 года в Красноярском крае фиксировали рост смертности почти на 20% в годовом отношении. В 2022 году, по данным Красноярскстата, ситуацию удалось переломить — смертность сократилась на 13,2%. Но и рождаемость тоже сократилась в сравнении с 2021 годом — на 8%.

За 10 месяцев 2022-го в крае умерло больше человек, чем родилось — 32,4 тысячи против 22 тысяч человек. Сложилась естественная убыль населения, которая составила 10,4 тысячи человек.

Сделка и конкурс в пользу структур бизнесмена Абдулина

В 2019 году в Красноярске прошёл конкурс на лучший проект крематория. Победу одержала компания «Красноярский крематорий (ОГРН: 1152468039350), принадлежащая Вадиму Абдулину. За 2021 года фирма задекларировала 2,4 миллиона рублей дохода при обороте в 60 миллионов. Фирму назначили инвестором строительства.

Бизнесмен имеет неоднозначную репутацию, известен как похоронный магнат, вседержатель рынка ритуальных услуг в Красноярске. По данным краевой Счётной палаты, в целом компании, связанные с Абдулиным, могут контролировать до 70% рынка ритуальных услуг в Красноярске.

В подноготной Вадима Абдулина есть много одиозных фактов. В частности, бизнесмена обвиняют в бандитском захвате похоронного рынка и сговоре с муниципальными властями Красноярска. Ему приписывали связь с криминальным миром, а также спонсорские связи с ЛДПР. Главным покровителем его бизнеса ранее называли экс-депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Натарова. Предполагалось, что Натаров пролоббировал строительство крематория структурами Абдулина. Сергей Васильевич, напомним, сейчас является фигурантом уголовного дела о растрате. Одним словом, фигура Вадима Абдулина весьма интригует.

Конкурс на лучший проект крематория прошёл с публичным скандалом. Мэрию Сергея Ерёмина обвинили в сговоре с похоронным бизнесменом, а прозрачность процедуры была поставлена под сомнение. Выяснилось, что перед конкурсом «Красноярский крематорий» за 4,4 миллиона рублей выкупил на территории Бадалыка муниципальный гараж площадью около 700 квадратных метров. Благодаря этому фирма Абдулина получила право арендовать участок, прилегающий к гаражу, на 14 тысяч квадратных метров. Без торгов. Компания воспользовалась правом и арендовала участок на 49 лет.

Удивила несоразмерность участка по отношению к той территории, которую занимает гараж, а также быстрота и своевременность сделки, которую в пользу структур Абдулина провело муниципальное предприятие «Ритуальные услуги». Сделка состоялась буквально за пару месяцев до проведения конкурса.

Тогда же, летом 2019-го, в ситуации стала разбираться прокуратура. Прокурорская проверка выявила несколько принципиальных моментов. Согласно условиям конкурса, победа в нём не даёт права на строительство крематория, тем не менее одним из критериев оценки было наличие земельного участка у претендента. По мнению прокуратуры, пункт о наличии участка ограничивает круг участников для конкурса. 

Кроме того, земельный участок, полученный ООО «Красноярский крематорий» на праве аренды, не соответствует предъявляемым санитарным и экологическим требованиям для вновь создаваемых мест погребения. Тогда ещё первому заместителю мэра Красноярска Владиславу Логинову было выдано представление об устранении нарушений. Однако с выводами прокуратуры чиновник, который теперь занимает пост мэра, не согласился. Мэрия продолжила продвигать проект строительства структурами Абдулина.

Изначально предполагалось начать стройку в 2019 году и завершить в конце 2020-го — начале 2021-го. Но всё пошло не по плану. На три года крематорий выпал из насущной повестки.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=241454

bytes: 6992 / 6617

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.

Вера Назарова

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7625

04.12.2023

Суд вернул дело Олега Митволя в первую инстанцию

Олег Митволь, осужденный за хищение почти миллиарда рублей при проектировании метро в Красноярске, обжаловал свой приговор и потребовал больше времени для ознакомления с материалами дела. Красноярский краевой суд удовлетворил его ходатайство и отправил дело в суд первой инстанции.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

7972

24.11.2023

«Косяки» и «прикрытие пятой точки». Новые подробности с суда над Мандровым и Лапшиным

30 октября в Центральном районном суде Красноярска состоялось очередное заседание по делу о хищении бюджетных средств при проектировании метрополитена. Обвиняемые в этом деле — бывший руководитель краевого транспортного управления Константин Мандров и бывший премьер-министр края Юрий Лапшин.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

12903

31.10.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

62710

31.10.2023

Павел Вчерашний: криминальные схематозы под «крышей» Александра Усса?

Интересные подробности о шайке, действовавшей в Красноярске во главе с проректором СФУ Павлом Вчерашним, остались за границами внимания как правоохранительных органов, так и журналистов. А между тем тема крайне интересная и выходящая далеко за пределы Сибирского Федерального университета.

Вера Назарова

РасследованияОбразованиеКрасноярск

25036

30.10.2023

Роман Гольдман: с нелегальным ружьем и на президентском «Аурусе»

Депутат Законодательного собрания Красноярского края и главный по эпатажу красноярский бизнесмен Роман Гольдман может лишиться своего статуса. В марте 2023 года Роман Гольдман попался на небрежном хранении огнестрельного оружия.

Вера Назарова

РасследованияПолитикаКрасноярск

28659

28.10.2023

Суд оштрафовал бывших руководителей СФУ за растрату ₽844 тысяч из бюджета

Бывший проректор Сибирского федерального университета Павел Вчерашний и две его сообщницы из руководства университета были признаны виновными в растрате 844 тысяч рублей, выделенных Министерством образования РФ на повышение международной конкурентоспособности университета.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

13310

26.10.2023

СМ.СИТИ: схематоз на фоне Усса

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс успешно ускользнул (спойлер — не факт) от карающей руки Фемиды, в деле о красноярском метро подставил вместо себя Юрия Лапшина, в деле «Сибиряка» сделал вид, что он ни при чем, опального сына Артема выставил героем, и в итоге неуловимым движением рук ...

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

22560

25.10.2023

Дело Митволя спустили на тормозах?

В деле московского гастролёра Олега Митволя и его красноярских подельников поставлена точка. Вернее, многоточие.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

20802

20.10.2023

Пилим деньги на юбилеях: Минусинск пошёл по стопам Енисейска

Эпичная «реконстуркция» Енисейска к его 400-летнему юбилею надолго останется в памяти жителей и самого исторического города, и всего Красноярского края. Напомним, в 2019 году Енисейск, исторический город на севере Красноярского края, с размахом отметил свое 400-летие.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

12355

19.10.2023

Инсайд. Сыроедение и смерть

Семья из Красноярска практиковала сыроедение на родной дочери: девочка скончалась Светлана и Денис — многодетная семья. Еще до рождения младшей девочки они отказались от мяса и увлеклись теорией пользы «живых масел».

Мария Скворцова

РасследованияПроисшествияЗдоровьеКрасноярск

16035

13.10.2023

Инсайд. Исправительная колония № 5 продолжает отравлять воздух

Несколько лет жители деревни Старцево и микрорайона Солнечный жаловались на едкий и вонючий дым, который шел от колонии. Чаще всего это происходило ночью. В ИК-5 действует полноценный промышленный кластер — алюминиевый цех, котельная, пекарня, автосервис, столярная мастерская, производство угля.

Николай Головин

РасследованияЭкологияКрасноярск

10135

11.10.2023

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Шергин Роман

Гармаев Баир

Курбайлов Магомед

Ярошенко Олег

Данилов Борис

Селедцов Евгений

Сечин Игорь

Куглянт Алексей

Полушин Дмитрий