Чиновники и аудиторы разошлись в оценке поддержки бизнеса

Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил в пику разгромному отчёту Счётной палаты о программе поддержки малого и среднего бизнеса в Красноярском крае.

Ранее Бабр писал об аудиторской проверке в отношении организаций, на которых возложена функция поддержки предпринимательской инициативы. Речь идёт об АО «Агентство развития бизнеса» и АНО «Красноярский краевой центр развития бизнеса и микрокредитная компания». Деятельность данных структур была проанализирована за период 2020-2021 годов. Доля неосвоенных краевыми организациями бюджетных средств составила 30,1%. Те, что были освоены, — расходовались неэффективно и неправомерно.

Неэффективно. Неправомерно. Аудиторы проверили, как помогают малому бизнесу

В частности, аудиторская проверка показала, что красноярский центр «Мой бизнес» неправомерно оплатил непредоставленные работы закрытому ИП, а консультационные услуги по маркетинговому продвижению участников кластеров дублируют информацию из интернета.

Консультации и услуги, оказываемые подрядными организациями, отсутствуют в договорах (на сумму 2,35 миллиона рублей). Нашли аудиторы и такую схему: например, АО «Блокпром» не вело деятельность с 2018 года, а в 2020 году обращалась за консультациями по бухучёту. Или другой пример: ООО «Группа 7-плюс» с нулевой выручкой в 2020-2021 годах обращалось за консультацией по формированию учётной политики. «Перечень вопросов, за консультацией по которым обращались субъекты МСП согласно журналу учёта обращений, вызывает сомнение в необходимости таких консультаций», — сказано в аудиторском документе, опубликованном депутатом Заксобрания Александром Глисковым.

После того как документ был обнародован, в публичном поле выступил мэр Красноярска Владислав Логинов. В прямую дискуссию со Счётной палатой градоначальник не стал вступать, но и так понятно, что с оценкой аудиторов он не согласен. Чиновник с энтузиазмом стал нахваливать работу Центра содействия малому и среднему бизнесу.

Приводим мнение мэра, опубликованное им в официальном Telegram-канале.

«Новые возможности поддержки социальных и предпринимательских инициатив — большая задача, которую нужно решать в тесной связке с жителями. На днях обсудил эти нюансы взаимодействия с активными горожанами и представителями бизнеса.

Все идеи красноярцев, в том числе общественно значимые, готовы рассматривать в городском Центре содействия малому и среднему предпринимательству. Для бизнеса здесь действует муниципальный гарантийный фонд — единственный в стране. Второй год реализуется направление по поддержке НКО, а с 2022 года здесь впервые стали помогать совсем молодым предпринимателям, от 14 лет. Около 700 миллионов рублей, привлеченных за текущий год в экономику города, — таков результат работы центра по всем пунктам поддержки.

По итогам двух предыдущих лет наш Центр признан лучшей муниципальной практикой в Красноярском крае. По поручению губернатора Александра Усса продолжим расширять механизмы поддержки начинающих предпринимателей, социальных инициатив и проектов».

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=238961

Bytes: 3431 / 3050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4820

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

5984

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9071

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7983

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21445

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7560

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9289

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12004

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15198

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31202

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13386

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19750

25.03.2025

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Ежова Ирина

Штерман Ирина

Курамшина Елена

Ильиных Сергей

Чайка Юрий

Шмидт Александр

Минина Ирита

Айдаев Геннадий

Сумароков Павел