Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/NeNASHI

Экономика и бизнесКрасноярск

20162

29.11.2022, 15:54

Инсайд. Золотые овцебыки

Проект по разведению овцебыков на Таймыре закончился, толком не начавшись.

В августе 2020 года губернатор Александр Усс обращался к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Артюхову с просьбой о предоставлении десяти телят овцебыков из вольерного комплекса «Полярно-Уральский» на Ямале для полувольного содержания животных в посёлке Волочанка на Таймыре. Ферма по разведению овцебыков организовывалась в рамках проекта по созданию этнодеревень.

По поручению губернатора края в нашем регионе в целях сохранения традиционного образа жизни коренного населения и развития видов исконной хозяйственной деятельности северных этносов планировалась создать четыре этнодеревни. Пилотным и, как теперь выясняется, единственным проектом стал как раз вот этот кейс с разведением овцебыков в посёлке Волочанка.

Но по итогам реализации пилотного проекта развелись не овцебыки, а краевой бюджет.

По данным Агентства по развитию северных территорий региона, создатели фермы «Стойбище Такер» переехали в другой регион и отказались от идеи по одомашниванию овцебыков. «Первая в России ферма по одомашниванию овцебыков, которая была организована в посёлке Волочанка на севере Красноярского края, закрылась. Всех животных фермеры передали местному населению», — руководитель Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Антон Нарчуганов.

Арктическим фермерам по краевой программе «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» был выделен грант в размере 28 миллионов рублей. Овцебыки получились очень даже «золотые» — по 2,8 миллиона рублей за одну овцебычинную голову.

Вот как комментировал запуск проекта по разведению овцебыков заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов два года назад: «Правительством края уделяется значительное внимание поддержке лиц, занимающихся традиционными промыслами. И особенно проектов таких инициативных предпринимателей, увлеченных идеей возрождения и сохранения уникального опыта предков, как община «Хаски-тыал». Убеждён, что эффективное развитие северных и арктических территорий края возможно только в результате совместной работы власти и местного населения, инициатив северян».

Уделили значительное внимание, увлеклись идеей возрождения, сохранили уникальный опыт — и всё это обошлось в каких-то 28 миллионов рублей.

Результата, разумеется, никакого не добились, но... видимо, звёзды так сошлись.

Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/NeNASHI

Экономика и бизнесКрасноярск

20162

29.11.2022, 15:54

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=237992

bytes: 2674 / 2507

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

7329

28.01.2025

Инсайд. Рост стоимости минимального набора продуктов в Новосибирской области: причины, структура и ситуация в соседних регионах

В декабре 2024 года стоимость минимального набора продуктов питания в Новосибирской области достигла 7225,59 рубля, что на 20,8% выше, чем в начале года. Такой значительный рост цен стал одним из самых заметных за последние годы.

Николай Головин

Экономика и бизнесНовосибирск Хакасия

5803

20.01.2025

Инсайд. "Красноярские Столбы" и коммерческо-туалетный вираж

Национальный парк «Красноярские Столбы», одна из главных природных достопримечательностей Сибири, может стать фигурантом нового громкого скандала. На территории парка внезапно закрылись все точки питания и сувенирные магазины, что вызвало недовольство среди туристов и местных жителей.

Николай Головин

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

8554

17.01.2025

Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12451

03.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15612

31.12.2024

Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться… Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыСобытияКрасноярск Россия

15115

20.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

14611

18.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15922

06.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

13388

02.12.2024

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

16112

26.11.2024

«Каждый четвёртый не получает сто тысяч»: красноярцы не доверяют рейтингам регионов по зарплатам

По оценкам аналитиков, Красноярский край по итогам 2024 года занял 12 место из 85 возможных среди российских регионов по уровню зарплат. Якобы каждый четвёртый житель региона получает свыше ста тысяч рублей в месяц. Однако многие красноярцы не разделяют мнение экспертов по этому вопросу.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8688

19.11.2024

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край.

Валерий Лужный

Экономика и бизнесКрасноярск

12965

19.11.2024

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Скворцов Сергей

Русин Глеб

Бичевина Галина

Микуляк Андрей

Семенов Вадим

Ступко Павел

Аблов Анатолий

Забродская Лариса

Авдеев Виталий