Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

32089

23.11.2022, 11:04

Сыплется прямо на глазах: региональное здравоохранение — банкрот?

Развал управления, повсеместная коррупция и многолетнее недофинансирование привели «бесплатную» медицину в ту точку, куда держат свой путь и другие замешкавшиеся отрасли российской экономики.

Снижение доступности и качества бесплатной медицины — важное, но далеко не единственное звено в общей цепи деградации. И там, где не сыплется прямо на глазах, на деле сыплется еще сильнее.

Так, в ходе проверки деятельности Министерства здравоохранения Красноярского края было установлено, что в региональном Правительстве не располагают объективными данными о фактической потребности в средствах краевого бюджета, необходимых для финансового обеспечения деятельности медицинских организаций.

Вследствие чего государственным учреждениям здравоохранения изначально закладывали финансирование меньше необходимого. При этом обязательства сохраняли те же самые. Что естественным образом не могло не повлечь за собой соответствующий рост кредиторской задолженности. Поскольку вписаться в меняющиеся реалии из главврачей смогли лишь единицы, остальные же оказались в самой что ни есть финансовой яме.

Задолженность медучреждений нарастала много лет, как итог наличие на 1 января 2021 года «кредиторки» в размере 5.4 миллиарда рублей, в том числе просроченной. Поликлиники и больницы брали кредиты на покрытие текущих расходов (оборудование, ремонты, зарплаты, препараты и т.д).

При имеющихся вводных главврачи хитрили как могли, в частности использовали средства ОМС не по целевому назначению — на исполнение расходных обязательств, подлежащих финансированию за счет средств краевого бюджета. О данном факте говорится в отчете о результатах контрольных мероприятий, которые провели аудиторы из Счетной палаты.

В 2020-22 годах дефицит финансового обеспечения территориальной программы государственных гарантий составлял более 42 миллиардов рублей.

По словам специалистов Коллегии, наличие кредиторской задолженности подтверждает дефицит финансового обеспечения сферы здравоохранения и указывает на недостаточность мер, принимаемых для ее недопущения, и на неустранение причин ее образования.

Переломить сложившуюся тенденцию возможно лишь за счет глобальных денежных вливаний со стороны местного бюджета. Но пойдет ли на это действующий/будущий губернатор Александр Усс, а также депутатский корпус Законодательного Собрания — большой вопрос. Тем паче, что некоторые учреждения не только привыкли к кредиторке, но и даже научились работать с арестованными счетами.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

32089

23.11.2022, 11:04

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=237700

Bytes: 2690 / 2516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Михаил Костычев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

1240

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1867

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7026

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7353

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

7643

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10568

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12518

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12570

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10927

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12732

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13161

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17302

01.08.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Головщиков Алексей

Воронов Денис

Распутин Алексей

Батуев Цыденжап

Мякишева Ирина

Жалсараев Анатолий

Лабыгин Андрей

Большешапов Александр

Сильва Беойя Умберто