Депутаты ЗС о промотходах: «Дальше так продолжаться не может». Или все же может?

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края возвращаются к работе после продолжительных летних каникул. Первым делом народные избранники решили обратить внимание на проблему, связанную с промышленными отходами.

В Красноярском крае ежегодно образуется до полумиллиона тонн промышленных отходов. Однако далеко не все они размещаются на полигонах и утилизируются. Как обстоят дела в этой сфере, на заседании круглого стола депутатам рассказали первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Игорь Варфоломеев и министр промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев. Как отметил Варфоломеев, дополнительная потребность мощности объектов по размещению промышленных отходов на территории Красноярской агломерации составляет 120-150 тысяч тонн в год.

– На территории края осуществляют деятельность по приему вторичных ресурсов около 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих прием использованных автомобильных покрышек, древесных отходов, использованных батареек, лом черных и цветных металлов,– сообщил Игорь Варфоломеев.

Министр Ананьев дополнил, что его ведомство наделено полномочиями по лицензированию деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов и на сегодняшний день деятельность в данной области осуществляют 143 компаний.

Кто виноват?

После традиционных сдержанно-оптимистических докладов правительственных чиновников пришла пора откровенно плохих новостей.

Так, представители надзорных органов привели удручающую статистику по выявленным нарушениям. Территориальным управлением Росприроднадзора в 2021 году проведено 298 проверок, а за первое полугодие 2022 года – всего 77.

Далее, как показывают проверки, проведенные прокуратурой края, половина объема промышленных отходов принадлежит горнодобывающим предприятиям. Имеющихся мощностей полигонов катастрофически не хватает, поэтому средние и мелкие предприятия идут на нарушения, сваливая мусор в овраги и пустыри. Востребованы услуги и «серых свалок» вокруг Красноярска.

Впрочем, в ответ на претензии надзорных органов бизнес нашел, на кого свалить вину. По мнению предпринимателей, основная проблема в сфере обращения с отходами – это отсутствие поддержки со стороны власти и пробелы в законодательстве.

Например, генеральный директор ООО «ТД Ангара» Сергей Рыбаков сообщил, что его компания производит щебень из строительных отходов после демонтажа на территории бывшего комбайнового завода. Продукт очень востребован на рынке, и предприниматель готов расширить производство, создать новые рабочие места, но по новым правилам стоимость экологической экспертизы на оборудование составляет около десяти миллионов рублей.

В свою очередь, директор ООО «Призма» Дмитрий Коноваленко рассказал, что его компания погрязла в бюрократическом болоте и не может пройти экспертизу – земельный участок имеет сельскохозяйственное, а не промышленное назначение. Бизнесмен пытается сменить назначение участка уже несколько лет.

Что делать?

В ходе обсуждения свои вопросы и отзывы о проблемах в данной сфере высказали и депутаты Заксобрания. Парламентарии с тревогой отметили, что в течение четырех лет в данной сфере ничего не меняется, и дальше так продолжаться не может.

– Вся политика государства по утилизации отходов направлена на создание экономики замкнутого цикла. К сожалению, вынужден констатировать, что сейчас у нас нет ясного и четкого ответа, поэтому цель сегодняшнего заседания – не «кто виноват», а «что делать?», – задался извечным русским вопросом председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

Так какой же выход из затруднительного положения нашли участники круглого стола?

Как передает пресс-служба Заксобрания, в рамках заседания был подготовлен ряд рекомендаций краевому правительству с предложением разработать дорожную карту мероприятий с конкретными целями и сроками. До конца года планируется актуализировать региональную программу по обращению с отходами, заложить в краевом бюджете на 2023 год средства на строительство необходимых объектов, а также создать реальные механизмы, которые помогут привлечь частных инвесторов в эту отрасль.

Суммируя вышесказанное, все эти общие фразы и канцеляризмы звучат не очень обнадеживающе.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=234874

Bytes: 4630 / 4315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1583 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1515

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5659

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2971

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5333

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8971

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

8986

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

7482

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7358

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8144

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

8162

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11012

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9628

21.10.2025

Лица Сибири

Торопкин Максим

Ножиков Юрий Абрамович

Безматерных Павел

Примачек Владимир

Лабыгин Андрей

Тугаринова Ирина

Таевский Андрей

Минина Ирита

Миль Михаил

Быков Анатолий