Мария Цветкова

© Babr24.com

Наука и технологииКрасноярск

4494

28.07.2022, 15:57

Студент из Красноярска разработал «умный дом» для растений

Студент Красноярского политехнического техникума Владислав Абрамчик разработал небольшую теплицу с использованием технологий управления IoT (передача данных по сети между физическими объектами с встроенными средствами и технологиями для связи друг с другом или с внешней средой).

Студент Красноярского политехнического техникума Владислав Абрамчик

Благодаря такой теплице есть возможность автоматически управлять системой капельного полива, вносить удобрения, использовать вентиляцию, светодиодное освещение и наблюдать за процессом дистанционно. Это настоящий «умный дом» для растений. В нем можно выращивать овощи и фрукты без специальных знаний, не прикладывая физических усилий.

Идея нашла поддержку среди экспертов Межрегионального конкурса юных техников-изобретателей Енисейской Сибири, который ежегодно проводит Красноярский краевой фонд науки. Это позволило Владиславу выиграть грант на ее воплощение.

«Сегодня желающие выращивать продукты в домашних условиях могут использовать небольшие теплицы. Однако чаще всего они подразумевают ручное управление, то есть необходимо самостоятельно поливать, окучивать, регулировать освещение. Я же предлагаю конструкцию, которая будет сама заботиться об урожае и осуществлять сбор данных в облачном хранилище о параметрах температуры, давления, влажности воздуха и даже о размере и цвете урожая», — пояснил Владислав.

Данная разработка имеет ряд преимуществ:

• Возможность подключить эксперта-агронома в дистанционном режиме, чтобы узнать об уходе за растениями больше информации и получить несколько советов о будущем урожае.

• Также в планах у Владислава подключить систему искусственного интеллекта, который будет давать прогноз о будущем урожае и представит полный отчет о потребленных ресурсах: воде, электричестве и удобрениях.

• Осуществлять онлайн-наблюдение за своим урожаем, что дает возможность пользоваться теплицей в местах, где следить за ней особо некому, например: вахты, пансионаты, учебные заведения и многие другие места.

Такая теплица уникальна, ведь весь уход за растениями является автоматическим. Когда придет время собирать урожай, система отправит оповещение.

Этим летом Владислав и научный эксперт Михаил Титович планируют опробовать теплицу в политехническом техникуме, выращивая клубнику, помидоры, огурцы или витаминную зелень.

Фото теплицы с сайта Краевого фонда науки

Если изобретение приобретет всеобщий успех и будет доступно многим, это облегчит дачникам уход за огородом и позволит городским жителям иметь урожай, даже находясь в квартире. А также это хорошая идея для бизнеса: можно помогать еще неопытным людям в освоении огородничества и садоводства онлайн.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Мария Цветкова

© Babr24.com

Наука и технологииКрасноярск

4494

28.07.2022, 15:57

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=232466

bytes: 2973 / 2682

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Мария Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Красноярск)

Ученые предложили утилизировать мусор взрывом

Ученые научно-образовательного центра (НОЦ) «Енисейская Сибирь» разработали особый метод утилизации пластиковых отходов с помощью детонационной волны. В современных реалиях методы утилизации пластиковых отходов не позволяет уничтожить их полностью.

Morel

Наука и технологииЭкологияКрасноярск

9166

14.05.2023

Красноярские учёные создали антикоагулянт из древесины

Специалисты Сибирского федерального университета разработали технологию биохимической модификации, которая позволяет создавать из древесного вторсырья антикоагулянты – вещества, препятствующие тромбообразованию. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutics.

Анна Роменская

Наука и технологииКрасноярск

4055

19.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

3120

17.03.2023

Ученый из Красноярска разработал способ экспресс-диагностики клещевых инфекций

Новый способ выявления клещевых инфекций разработан ученым Юрием Комаровским, и позволит быстро и эффективно провести анализ на наличие возбудителя болезни Лайма. Для этого нужно будет воспользоваться портативным набором реагентов. Ученые планируют запустить их в продажу уже в следующем году.

Агата Гром

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск

3872

11.10.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3462

22.09.2022

Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир. Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеИсторияМир

3950

26.08.2022

Мыши, употреблявшие два месяца «Coca-Cola», отупели

В научном журнале Experimental Gerontology вышла статья бразильских учёных, в которой они рассказывают о том, как популярный напиток «Coca-Cola» влияет на когнитивные способности. Хоть эксперименты ставили и на мышах, по словам экспертов, на человека может быть оказан такой же эффект.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

3621

24.08.2022

В Мексике нашли вейдера, только не тёмного, а ванильного

Новые виды живых существ продолжают открывать по всему миру по сей день. Так, международная группа учёных из Национального Тайваньского университета нашла нового членистоногого в Мексиканском заливе. Выглядит он, мягко говоря, удивительно.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

3526

18.08.2022

Студент из Красноярска разработал «умный дом» для растений

Студент Красноярского политехнического техникума Владислав Абрамчик разработал небольшую теплицу с использованием технологий управления IoT (передача данных по сети между физическими объектами с встроенными средствами и технологиями для связи друг с другом или с внешней средой).

Мария Цветкова

Наука и технологииКрасноярск

4492

28.07.2022

В Красноярске разработали технологию получения чистого водорода из энергии Солнца

Исследователями СФУ совместно с коллегами из Красноярского научного центра разработан новый дизайн электрода ячейки для получения чистого водорода прямым разложением воды под действием солнечной энергии.

Мария Цветкова

Наука и технологииКрасноярск

3220

13.07.2022

Красноярские ученые изобрели пластик из свеклы. Инвесторы не оценили

Группа исследователей из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ предложила новый метод снижения загрязнения окружающей среды пластиком. Ученые считают, что биоразлагаемый пластик можно получать из отходов сахарной промышленности, в частности, патоки сахарной свеклы.

Александр Тубин

Наука и технологииЭкологияКрасноярск

15170

24.06.2022

Геном погибшего мужчины в Помпеях извлекли спустя 2000 лет

Если человек из прошлого попадёт в современный мир, то в ужасе не сможет адаптироваться под новые реалии? Мировая наука достигла таких результатов, что это уже не кажется просто сюжетом для фантастического фильма, а является вполне реалистичной идеей.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

4107

01.06.2022

Лица Сибири

Обухов Александр

Зуляр Юрий

Воронов Сергей

Жилкин Вячеслав

Песчинская Ника

Левченко Сергей

Воронов Яков

Лапиньш Илмар

Сухоруков Вячеслав

Парамонова Вера