Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

20781

11.07.2022, 17:38

Спокойно, больше не токсично!

Территорию заброшенного предприятия ОАО «Завод полупроводникового кремния» в Железногорске, наконец, очистили от опасного вещества — хлорсилана. Общественные деятели и депутаты давно добивались ликвидации химиката.

Компания ОАО «Завод полупроводникового кремния» была признана банкротом еще в 2017 году. В 2020 году организация была передана Росимуществу. Тогда краевые власти создали межведомственную группу для ликвидации опасных химикатов на территории завода. Данный объект встал на особый контроль в Минэкологии края.

По поручению министра экологии Красноярского края, межведомственной комиссией была проведена проверка территории заброшенного предприятия. На участке были обнаружены емкости с хлорсиланом — бесцветным газом с резким запахом второго класса опасности. Это вещество раздражает верхние дыхательные пути и слизистые оболочки. При соединении с водой образует взрывоопасные смеси.

Общий объём химиката, находящегося на территории, составил свыше 160 кубических метров, общий вес — почти 232 тонны. При нарушении хранения цистерн с хлорсиланом могла произойти чрезвычайная ситуация с серьезными последствиями для окружающей среды. Взаимодействуя с влагой, в том числе в воздухе, образуется хлор, который в больших количествах опасен для человека. В небольших концентрациях оказывает просто раздражающее действие, а в более высоких — будет скапливаться в почве и при вдыхании может привести к смерти.

Хотелось бы напомнить, что 14 декабря 2021 года уже происходила утечка хлорсилана, что могло привести к катастрофе. Было эвакуировано 70 работников горно-химического комбината, на территории которого и находился «Завод полупроводникового кремния». К счастью, тогда все обошлось, и никто не пострадал. МЧС по Красноярскому краю уверяло: «Угрозы людям нет, авария локализована и устранена. Передвижная лаборатория замерила воздух. Превышения допустимого уровня загрязнения нет». Было объявлено, что жидкость вытекла в буферную емкость, предназначенную специально для подобных ситуаций.

На данный момент хлорсилан откачали из всех цистерн. Компания ПАО «Химпром» вывезла вещество в город Новочебоксарск. Химикат теперь будет использован в технологических процессах предприятия. Комиссии были представлены все необходимые документы, подтверждающие процедуру откачки и логистическую цепочку транспортировки контейнеров с веществом до конечного пункта, где химикат будет переработан.

Министр экологии Красноярского края Павел Борзых отметил, что на сегодняшний день угроза экологического бедствия ликвидирована, следующим этапом станет демонтаж опустошенных цистерн, в этом непростом вопросе можно поставить окончательную точку.

Ранее для откачки и утилизации опасного химического вещества министерство провело подготовительную работу по включению местности в государственный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду с целью привлечения федеральных средств. Заключение комиссии о ликвидации хлорсилана станет основанием для отзыва заявки о включении объекта в Госреестр объектов накопленного вреда из Минприроды России.

Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

20781

11.07.2022, 17:38

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=231620

Bytes: 3319 / 3078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Мария Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

4877

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8933

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8629

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12386

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9834

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11454

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10330

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10290

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11158

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11955

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

14218

03.10.2024

Лица Сибири

Марач Сергей

Давыдова Наталья

Сорокина Наталья

Лазебный Вадим

Набоков Юрий

Свидерек Кшиштоф

Сахиуллин Альфрит

Яблоков Михаил

Абдулина Роза

Аникин Валерий