Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

21514

11.07.2022, 17:38

Спокойно, больше не токсично!

Территорию заброшенного предприятия ОАО «Завод полупроводникового кремния» в Железногорске, наконец, очистили от опасного вещества — хлорсилана. Общественные деятели и депутаты давно добивались ликвидации химиката.

Компания ОАО «Завод полупроводникового кремния» была признана банкротом еще в 2017 году. В 2020 году организация была передана Росимуществу. Тогда краевые власти создали межведомственную группу для ликвидации опасных химикатов на территории завода. Данный объект встал на особый контроль в Минэкологии края.

По поручению министра экологии Красноярского края, межведомственной комиссией была проведена проверка территории заброшенного предприятия. На участке были обнаружены емкости с хлорсиланом — бесцветным газом с резким запахом второго класса опасности. Это вещество раздражает верхние дыхательные пути и слизистые оболочки. При соединении с водой образует взрывоопасные смеси.

Общий объём химиката, находящегося на территории, составил свыше 160 кубических метров, общий вес — почти 232 тонны. При нарушении хранения цистерн с хлорсиланом могла произойти чрезвычайная ситуация с серьезными последствиями для окружающей среды. Взаимодействуя с влагой, в том числе в воздухе, образуется хлор, который в больших количествах опасен для человека. В небольших концентрациях оказывает просто раздражающее действие, а в более высоких — будет скапливаться в почве и при вдыхании может привести к смерти.

Хотелось бы напомнить, что 14 декабря 2021 года уже происходила утечка хлорсилана, что могло привести к катастрофе. Было эвакуировано 70 работников горно-химического комбината, на территории которого и находился «Завод полупроводникового кремния». К счастью, тогда все обошлось, и никто не пострадал. МЧС по Красноярскому краю уверяло: «Угрозы людям нет, авария локализована и устранена. Передвижная лаборатория замерила воздух. Превышения допустимого уровня загрязнения нет». Было объявлено, что жидкость вытекла в буферную емкость, предназначенную специально для подобных ситуаций.

На данный момент хлорсилан откачали из всех цистерн. Компания ПАО «Химпром» вывезла вещество в город Новочебоксарск. Химикат теперь будет использован в технологических процессах предприятия. Комиссии были представлены все необходимые документы, подтверждающие процедуру откачки и логистическую цепочку транспортировки контейнеров с веществом до конечного пункта, где химикат будет переработан.

Министр экологии Красноярского края Павел Борзых отметил, что на сегодняшний день угроза экологического бедствия ликвидирована, следующим этапом станет демонтаж опустошенных цистерн, в этом непростом вопросе можно поставить окончательную точку.

Ранее для откачки и утилизации опасного химического вещества министерство провело подготовительную работу по включению местности в государственный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду с целью привлечения федеральных средств. Заключение комиссии о ликвидации хлорсилана станет основанием для отзыва заявки о включении объекта в Госреестр объектов накопленного вреда из Минприроды России.

Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

21514

11.07.2022, 17:38

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=231620

Bytes: 3319 / 3078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Мария Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2632

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3575

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5639

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6381

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6290

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14832

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

19865

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

8675

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9541

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

43709

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10619

09.06.2025

Цена золота — покой целого района: новый экологический конфликт Красноярского края

В Шушенском районе Красноярского края снова тревожно. И дело не в стихийных бедствиях, не в проблемах с инфраструктурой и не в нехватке врачей, о чём обычно говорят в селе. Люди здесь боятся за свою землю, воду, воздух и за свои дома.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9783

02.06.2025

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Берлина Людмила

Бенчаров Никита

Григорьев Александр

Трутнев Юрий

Захаров Владимир

Лбов Александр

Гайдукова Евгения

Галицков Виктор

Петрончак Петр