Пожарный апокалипсис в Красноярском крае. Выводы начистоту
В результате масштабных пожаров, которые с 7 мая обрушились на Красноярский край вслед за шквалистым ветром, сгорело 518 жилых домов и 319 строений. Восемь человек погибли. В совокупности количество пострадавших — те, чьё жильё было повреждено или уничтожено — оценивают в 1565 человек.
На самом деле пожары накрыли край гораздо раньше — с самого начала пожароопасного сезона регион традиционно стал лидером по горимости. Но сильный ветер (до 40 м/с) вывел пожары на уровень какого-то апокалипсиса — иначе то, что происходило в Красноярском крае, назвать сложно.
За считанные часы выгорели целые деревни. В наибольшей степени пострадал Уяр — там сгорел 201 дом. Кадры полыхающего Уяра по-настоящему ужасают:
Практически полностью выгорели деревни Павловка (Боготольский район), Ашпатск (Дзержинский район), Талажанка (Казачинский район).
В числе причин пожаров — преимущественно аварии на линиях электропередачи из-за обрыва проводов или падения опор ЛЭП. Но человеческий фактор по-прежнему остаётся.
В критичный момент отличился новоявленный полпред губернатора Владимир Шаешников, которого назначили на пост в апреле с самыми размытыми, но при этом самыми широкими полномочиями. Полпред отправился в Уяр, где он, по идее, должен был успокоить оставшихся без крова и отчаявшихся людей. Но Шаешников не преуспел в терапевтических беседах с местными жителями — прошлая карьера «главного по тюрьмам» даёт о себе знать. Полпред назвал 95% сгоревших строений «старыми деревянными домами», что очень возмутило местных жителей. На месте присутствовали репортёры издания NGS, которые и запротоколировали слова полпреда.
Речь Шаешникова была сбивчивой и растерянной:
Одним словом, первую же проверку на пригодность в новой должности бывший начальник ГУФСИН по Красноярскому краю не прошёл. Всё-таки должность полномочного представителя губернатора обязывает её носителя быть собранным, тактичным и способным говорить с людьми в конструктивном русле. Ничего из перечисленного Шаешников не продемонстрировал.
То, что происходило 7 и 8 мая — это хаос из людского горя и растерянности властей. Губернатор Усс в привычной ему размеренной манере проводил всё новые и новые заседания оперштаба — но ситуация не менялась в лучшую сторону, населённые пункты продолжали выгорать, оставляя людей без имущества и крыши над головой.
Масштабное бедствие логично попало на карандаш к президенту. У красноярского губернатора состоялся разговор с Путиным, в ходе которого глава государства поручил восстановить дома или выплатить компенсации на покупку нового жилья. Опыта восстановительных работ такого масштаба в крае ещё не было. Механизма определения того, где восстанавливать, а где выплачивать компенсации — его тоже нет.
По оценкам губернатора, на восстановление жилья пострадавшим от пожаров потребуется от двух с половиной до четырёх миллиардов рублей. Исходя из количества пострадавших жилых домов, выходит около 4 или 7 миллионов рублей на каждый дом. Финансировать будут за счёт краевого бюджета, торги проведут без конкурсных процедур.
Красноярский губернатор окончательно «погорел на пожарах». Для чиновника эта тема проходит красной нитью через всё его губернаторство — и наверняка по пожарам наши потомки и будут идентифицировать период правления Александра Викторовича. За обстановку в крае губернатору пришлось отчитываться перед Путиным на совещании в режиме видеоконференции, которое прошло 10 мая. Под новый «губернаторопад» Усс не попал, хотя возможность его отставки в свете природных и техногенных ЧП в регионе муссируется систематически.
Александр Викторович политик опытный, за годы работы поднаторел в искусной словесности. Весьма изящно губернатор сманипулировал цифрами, чтобы сфокусировать внимание президента не на масштабе фактических потерь, а на масштабе возможных потерь, которые удалось предотвратить. По его словам, пожары 7 мая угрожали почти 8000 домам в Красноярском крае, но их удалось спасти.
Поиграл со статистикой Александр Викторович и в части оценки количества пострадавших населённых пунктов, дав число 60. Однако ещё 9 мая энергетики «Россети Сибирь» отчитали о том, что восстановили электроснабжение жителей 138 деревень и сел Красноярского края, где накануне произошли сильные пожары.
Пожарные форс-мажоры стали оформляться в первые уголовные дела. 11 мая стало известно, что задержаны трое сотрудников ПАО «Россети Сибирь» - «Красноярскэнерго». Это работники энергетической компании в Рыбинском, Казачинском и Дзержинском районах Красноярского края.
Тема взята федеральным центром под особый контроль. Будет подписан указ, по которому эффективность работы властей регионов будет оцениваться по критерию борьбы с пожарами. Есть и прецеденты. В Омской области арестован мэр из-за некачественной борьбы с пожарами.
И это только начало пожароопасного сезона.
Меж тем, по информации лесопожарного центра, край продолжает гореть. Но уже «под контролем». И то ладно.
Режим ЧС продолжает действовать.