Лесовосстановление по-красноярски: недалекий Зубарев, хитрый Усс и банкрот Херманссон
Российские власти напомнили о существовании федерального проекта «Сохранение лесов», поставив перед лесными регионами страны задачу, которая больше походит на лозунг времен строительства коммунизма, – к 2024 году необходимо удвоить объемы лесовосстановительных работ.
С заявлением о важности восстановления лесов неожиданно выступил депутат Государственной Думы Виктор Зубарев, человек далекий от темы лесного хозяйства и не проявлявший к ней ранее никакого интереса.
– В советское время в пиковые периоды площади лесовосстановления достигали 1,8 миллиона гектаров. Сегодня этот показатель в целом по стране – около миллиона в год. Очевидно, что его нужно увеличивать, особенно с учетом роста объемов лесозаготовок и больших по площади лесных пожаров последних лет. СФО нуждается в этом в первую очередь. К середине 2020-х годов вполне по силам выйти на показатель в 1,5 миллиона гектаров, – авторитетно заявил «Российской газете» новоявленный лесной эксперт.
Между тем, по данным «РГ», в родном для Зубарева Красноярском крае убытие лесов в несколько раз превышает восстановление. В этом году посадки шли в 14 районах. План на 2020 год – лесовосстановление на площади 76 тысяч гектаров. При этом, большую часть леса должны восстановить арендаторы лесных участков – 66,9 тысячи гектаров.
Однако для арендаторов работы по лесовосстановлению кажутся лишь обременительной нагрузкой – экстенсивная модель лесопользования не подразумевает заботы о будущем. Крупные лесозаготовители пытаются через лоббистские связи переложить свалившиеся издержки на государство. Мелкие же предприниматели предпочитают кулуарно «решить вопрос» с чиновниками на местах. Последняя проблема заставила возмутиться губернатора Красноярского края Александра Усса, который в сентябре дал большое интервью местным СМИ.
– Главное – это база по наведению порядка в лесу. Начались масштабные проверки лесосек, я сам несколько раз летал на места и убедился в том, что проверяющих приходится проверять. Поручил создать в министерстве группу контроля, которая обеспечивает проверку того, что уже проверено, – придумал хитрый план красноярский губернатор.
Судя по последним событиям в краевом Минлесхозе, теперь Александру Викторовичу придется создавать еще одну группу контроля, которая будет проверять предыдущую министерскую группу, которая, в свою очередь… и так до бесконечности.
По мнению самих лесопромышленников, положение дел не изменится пока государство не поменяет свой подход к лесоустройству.
– Запас древесины в Красноярском крае в лучшем случае составляет 250 кубометров на одном гектаре при заготовке. В Архангельской области – 150. А, например, в Швеции – 500-600 кубов. Посадить лес – не самое главное. Нужно вернуться на просеку с кусторезом лет через 10-12 и убрать все ненужное в виде кривых стволов, осины и березы для создания ровного расстояния между хвойными деревьями, чтобы дальше лес справился сам. Но это огромные инвестиции. А хозяин лесных угодий – государство. Потому бизнесмены не хотят делать «ремонт в съемной квартире», – разъяснил видение ситуации со стороны бизнеса генеральный директор Новоенисейского ЛХК Мартин Херманссон.
Для полноты картины остается добавить, что НЛХК, которым руководит Херманссон, крайне близок к банкротству. Выходит, что куда ни кинь – везде клин. На примере Красноярского края отчетливо видно, что решение проблемы лесовосстановления сводится к классическому и безвыходному – верхи не могут, низы не хотят. И лишь Виктор Зубарев, неунывающий и не отдающий отчета в собственных словах депутат от того же Красноярского края, призывно агитирует – даешь удвоение лесовосстановления за четыре года!
В контексте:
Напомним, что согласно замыслу Минприроды РФ, федеральный проект «Сохранение лесов» должен обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Проект зародился в чиновничьих умах в 2018 году и уже на старте подвергся резкой критике со стороны лесного экспертного сообщества.
«1 гектар леса вырубили – 1 гектар восстановили». Новый волшебный лесной закон от Минприроды