«Банда» ерёминских ликвидаторов намеренно банкротит комбинат питания?

Муниципальное предприятие «Школьный комбинат питания» официально банкротится. Есть ли возможность спасти компанию? И почему власти бездействуют?

О намерении руководства «Школьного комбината питания» подавать на банкротство стало известно в конце мая. Работников организации руководство оповестило через Viber. Сотрудники уже два месяца не могут получить заработную плату. У предприятия просто нет денег. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию руководство компании решило продать часть продовольственных запасов, чтобы было что выплатить сотрудникам. Но и того оказалось мало. Выплата составила чуть больше тысячи рублей на человека.

Сотрудники «Школьного комбината питания» — не единственные, кто страдает от банкротства организации. Естественно, первыми, кто пострадал от работы организации, были и остаются поставщики.

Семья Карташовых — одни из поставщиков продуктов для «Школьного комбината питания». Как пишет в своём инстаграм-аккаунте Виктория Карташова, комбинат должен им 7,5 миллиона рублей. Надежда, что эти деньги вернутся, тает с каждым днём. А жить на что-то нужно. Да не только жить, а обеспечивать троих маленьких детей. Оплаты долга Карташовы добиваются еще с 2019 года. И пока не началась самоизоляция, комбинат регулярно делал выплаты. Но теперь предприятие объявляют банкротом, и выплат по долгам добиться будет практически невозможно.

Спасти комбинат возможно

Вопросом «Школьного комбината питания» плотно занимаются члены партии ЛДПР. Жёлто-синие уверены, что комбинат можно спасти. Депутат Заксобрания Александр Глисков не раз поднимал вопрос питания школьников. По убеждениям Глискова, передавать школьное питание в частные руки — плохая идея. В первую очередь из-за того, что это может сказаться на качестве питания.

Банкротство муниципального предприятия рассматривалось на сессии Горсовета Красноярска. Первые лица администрации заверяли общественность и депутатов, что мэрия не может субсидировать и финансово помогать своему муниципальному предприятию. Об этом сообщила заместитель главы города Оксана Урбанович, ссылаясь на федеральный закон «О государственных муниципальных и унитарных предприятиях».

По инициативе соколов Жириновского экспертно-правовой отдел аппарата Красноярского городского Совета депутатов проверил слова Урбанович. В ходе проверки специалисты экспертно-правового отдела пришли к выводу, что есть все законные основания для предоставления финансовой помощи «Школьному комбинату питания».

Но команда мэра Ерёмина не спешит спасать муниципальное предприятие. С чем связано бездействие властей, догадаться несложно. Мэру интересны только многомиллионные проекты вроде световых тоннелей. А убыточный комбинат питания явно не из таких. Однако если задуматься, не такой уж он и убыточный. Комбинат не просто существовал, а нормально функционировал, при том что закупал продукты по ценам, завышенным в 2-4 раза. При этом в штате комбината около 500 сотрудников.

Остаётся только надеяться, что партия ЛДПР не бросит дело на полпути и всё-таки додавит ерёминских ликвидаторов. Безнаказанность мэрии в этом плане, конечно, обескураживает. Сначала бросили предприятие на произвол судьбы, оно залезло в неоплатные долги, а теперь банкротство. По закону, если будет доказано, что к банкротству компанию вели намеренно, то это будет уже совсем другая история, вернее, дело. И оно уже будет уголовным.

Сергей Ерёмин, мэр Красноярска

Полный текст документа экспертно-правового отдела

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=201759

Bytes: 3823 / 3437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4436

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

5746

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

8864

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7789

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21217

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7348

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9041

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11775

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15191

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31201

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13386

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19533

25.03.2025

Лица Сибири

Захаров Руслан

Абрусевич Андрей

Ильичев Виктор

Гавриленко Дарья

Проценко Александр

Чемезов Сергей

Зыбынов Андреян

Гусев Анатолий

Курбатова Татьяна

Козак Игорь