Референдум, депутатская инициатива и бунт. Механизмы противостояния Росатому

Корпорация Росатом строит в Красноярском крае, в нескольких десятках километров от Красноярской агломерации, пункт захоронения высокотоксичных и долгоживущих радиоактивных отходов. Но атомщики в стремлении делать большой бизнес на сфере обращения с отходами атомной промышленности позабыли главное — спросить у местного населения, желает ли оно жить по соседству с ядерным могильником, который независимые учёные признали опасным для окружающей среды и предрекли ему возможные радиационные утечки.

Учёные о ядерном могильнике Росатома: строительство недопустимо

Ядерная колонизация Сибири: могилостроители из Росатома на низком старте

О планах атомной корпорации свозить на захоронение в Красноярский край радиоактивные отходы со всей России и из-за рубежа стало известно в 2012 году.

Ядерный могильник на сотни тысяч тонн РАО Росатом строит в 6 километрах от ЗАТО Железногорск и в 4 километрах от Енисея.

Народное одобрение было срежиссировано серией постановочных публичных слушаний, на которые пригласили представителей лояльного экологического и научного сообщества, прикормленных общественников и работников Горно-химического комбината («дочка» Росатома), на производственных площадках которого и разместится пункт захоронения РАО.

В 2012 году в администрации ЗАТО Железногорск прошли слушания под названием «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы». Когда поднялась шумиха из-за строительства ядерного могильника, Росатом решил более не употреблять в публичном пространстве слово «захоронение», а вместо этого взял на вооружение легенду о «подземной лаборатории», которая якобы станет предтечей к пункту захоронения. Это помогло временно заглушить общественное волнение.

В 2015 году на очередных слушаниях одобряли уже не могильник, а якобы место под строительство «подземной исследовательской лаборатории». И одобрили — дочка Росатома, ФГУП «НО РАО», успешно срежиссировала дружное «за» со стороны жителей ЗАТО Железногорск.

Очевидно, что слушания — чистой воды профанация. Подкупленные общественники, экологи и научные работники сказали «одобряем», замотивированные денежным вознаграждением. Работники ГХК (они же — жители ЗАТО Железногорск) вынуждены покорно приветствовать все разнарядки руководства, спущенные сверху. Не забываем, что «дочка» Росатома ГХК — градообразующее предприятие, влияющее на все сферы городской жизни. Мнение независимых от атомной промышленности граждан не спросили.

Однако масштаб ядерного захоронения (а могильник будет беспрецедентным по количеству и опасности свозимых туда РАО) явно требует проведения не местечковых слушаний, представляющих из себя профанацию, а полноценного народного референдума, хотя бы на уровне ЗАТО Железногорск. Надо сказать, в 2015 году железногорские депутаты уже спустили на тормозах возможность проведения референдума по вопросу строительства будущего могильника РАО.

У нас в стране есть прецеденты, когда общественности удавалось остановить Росатом в его откровенно вредительской деятельности по сооружению на территории страны могильников РАО. Так, свою землю отстояли жители Ленинградской области. Росатом планировал строительство приповерхностного заглубленного пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) на территории города Сосновый Бор, где дислоцирована Ленинградская атомная электростанция.

Сперва местные активисты пытались инициировать местный референдум. Когда эта схема не сработала, то строительство могильника удалось остановить через обращение областных и местных депутатов в Росатом и федеральное правительство РФ. Увы, красноярский Горсовет и краевое Заксобрание оказались импотентны по части отстаивания радиационной безопасности Красноярского края — никакого сопротивления с их стороны планы Росатома превратить регион в общефедеральную ядерную помойку не встретили.

В Приморье Росатом свернул планы многократно увеличивать объёмы захоронения РАО в районе бухты Сысоева после акций протеста.

Ранее в мае прецедент на всю страну задали депутаты Бейского района Хакасии, которые инициировали проведение на территории Куйбышевского сельсовета референдума по вопросу разработки угольного разреза:

Так что механизмы противостояния планам Росатома сделать Сибирь своей ядерной «колонией» на самом-то деле есть.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=201565

bytes: 5120 / 4427

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 862 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

5240

03.12.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7448

23.11.2021

Красноярский Минлесхоз отменил незаконные санрубки

Экологическая организация «Гринпис России» смогла добиться отмены необоснованно назначенных санитарных рубок в Тунгусско-Чунском лесничестве Красноярского края.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

7766

18.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6438

16.11.2021

Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

7582

14.11.2021

Силовики заинтересовались сомнительными санрубками в Красноярском крае

История с подозрительными санитарными рубками леса, которые обнаружила экологическая организация «Гринпис России» в Тунгусско-Чунском лесничестве Красноярского края, получила развитие.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

7496

09.11.2021

В городах люди дышат не только выхлопами, но и пластиком

В России население ещё не поняло, насколько важно сдавать пластик и другой мусор на переработку, а мир уже борется с другими проблемами – производными от пластика. Известно, что микропластик - это пластик микроскопических размеров – не более пяти миллиметров в длину. Состав может быть разный.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

8219

08.11.2021

«Ядерная свалка»: зачем России чужие отходы?

Лоббирование «Росатомом» атомных станций дало свои плоды. Теперь и власти страны выступают за развитие ядерной энергетики. Как альтернативы угольным ТЭС. А главное, продвигают эту спорную идею на всех международных площадках.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

12234

04.11.2021

COP26: международная экологическая конференция, на которую Россия не приехала

В рабочий-нерабочий понедельник, 1 ноября 2021 года, в Глазго стартовало одно из самых важных мероприятий в экологическом мировом сообществе и в целом для мира - Conference of the Parties (COP26).

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6896

02.11.2021

«Норникель»: из отпетого нарушителя в «образцовую» компанию

«Норильский никель», производства которого последние полтора года являются главным поставщиком экологических катастроф и инцидентов с нарушением техники промышленной безопасности, неожиданно записался в образцовые и экологически сознательные компании.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6189

27.10.2021

Большое свинство: «Сибагро» слил отходы в реку. Снова

«Сибагро» продолжает поддерживать свинскую репутацию. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Подконтрольные компании агрохолдинга слили отходы в реки. В очередной раз. И это на фоне «экологической» акции от головного офиса. Парадокс, однако.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

13992

12.10.2021

Лесные пожары-2021: Красноярский край стал гореть в десять раз меньше

В Красноярском крае подвели итоги пожароопасного сезона в лесах. Как сообщает министерство лесного хозяйства, в этом году в регионе зафиксирован 681 лесной пожар на общей площади 43,4 тысяч гектаров.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

8260

11.10.2021

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Лазебный Вадим

Гусев Владислав

Федорова Елена

Зырянов Владислав

Цыганова Маргарита

Жилкин Вячеслав

Манаков Александр

Алашкевич Ирина

Дугаров Булат