Референдум, депутатская инициатива и бунт. Механизмы противостояния Росатому

Корпорация Росатом строит в Красноярском крае, в нескольких десятках километров от Красноярской агломерации, пункт захоронения высокотоксичных и долгоживущих радиоактивных отходов. Но атомщики в стремлении делать большой бизнес на сфере обращения с отходами атомной промышленности позабыли главное — спросить у местного населения, желает ли оно жить по соседству с ядерным могильником, который независимые учёные признали опасным для окружающей среды и предрекли ему возможные радиационные утечки.

Учёные о ядерном могильнике Росатома: строительство недопустимо

Ядерная колонизация Сибири: могилостроители из Росатома на низком старте

О планах атомной корпорации свозить на захоронение в Красноярский край радиоактивные отходы со всей России и из-за рубежа стало известно в 2012 году.

Ядерный могильник на сотни тысяч тонн РАО Росатом строит в 6 километрах от ЗАТО Железногорск и в 4 километрах от Енисея.

Народное одобрение было срежиссировано серией постановочных публичных слушаний, на которые пригласили представителей лояльного экологического и научного сообщества, прикормленных общественников и работников Горно-химического комбината («дочка» Росатома), на производственных площадках которого и разместится пункт захоронения РАО.

В 2012 году в администрации ЗАТО Железногорск прошли слушания под названием «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы». Когда поднялась шумиха из-за строительства ядерного могильника, Росатом решил более не употреблять в публичном пространстве слово «захоронение», а вместо этого взял на вооружение легенду о «подземной лаборатории», которая якобы станет предтечей к пункту захоронения. Это помогло временно заглушить общественное волнение.

В 2015 году на очередных слушаниях одобряли уже не могильник, а якобы место под строительство «подземной исследовательской лаборатории». И одобрили — дочка Росатома, ФГУП «НО РАО», успешно срежиссировала дружное «за» со стороны жителей ЗАТО Железногорск.

Очевидно, что слушания — чистой воды профанация. Подкупленные общественники, экологи и научные работники сказали «одобряем», замотивированные денежным вознаграждением. Работники ГХК (они же — жители ЗАТО Железногорск) вынуждены покорно приветствовать все разнарядки руководства, спущенные сверху. Не забываем, что «дочка» Росатома ГХК — градообразующее предприятие, влияющее на все сферы городской жизни. Мнение независимых от атомной промышленности граждан не спросили.

Однако масштаб ядерного захоронения (а могильник будет беспрецедентным по количеству и опасности свозимых туда РАО) явно требует проведения не местечковых слушаний, представляющих из себя профанацию, а полноценного народного референдума, хотя бы на уровне ЗАТО Железногорск. Надо сказать, в 2015 году железногорские депутаты уже спустили на тормозах возможность проведения референдума по вопросу строительства будущего могильника РАО.

У нас в стране есть прецеденты, когда общественности удавалось остановить Росатом в его откровенно вредительской деятельности по сооружению на территории страны могильников РАО. Так, свою землю отстояли жители Ленинградской области. Росатом планировал строительство приповерхностного заглубленного пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) на территории города Сосновый Бор, где дислоцирована Ленинградская атомная электростанция.

Сперва местные активисты пытались инициировать местный референдум. Когда эта схема не сработала, то строительство могильника удалось остановить через обращение областных и местных депутатов в Росатом и федеральное правительство РФ. Увы, красноярский Горсовет и краевое Заксобрание оказались импотентны по части отстаивания радиационной безопасности Красноярского края — никакого сопротивления с их стороны планы Росатома превратить регион в общефедеральную ядерную помойку не встретили.

В Приморье Росатом свернул планы многократно увеличивать объёмы захоронения РАО в районе бухты Сысоева после акций протеста.

Ранее в мае прецедент на всю страну задали депутаты Бейского района Хакасии, которые инициировали проведение на территории Куйбышевского сельсовета референдума по вопросу разработки угольного разреза:

Так что механизмы противостояния планам Росатома сделать Сибирь своей ядерной «колонией» на самом-то деле есть.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=201565

bytes: 5120 / 4427

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 961 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

4825

03.05.2022

Один стаканчик to go – триллионы наночастиц пластика

Кофейный формат Coffee-to-go занял прочное место на российском и многих зарубежных рынках. Это удобно, дешёво, вкусно, прикольно. А также неэкологично. Дело в том, что стаканчик изготавливается не из одного материала, а из нескольких: бумага, пластик, силикон.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

6217

24.04.2022

Лесные пожары-2022: мощное начало пожароопасного сезона

Министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов оказался в незавидном положении.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия Красноярск

4882

19.04.2022

В национальных парках Таиланда запретили пластик

Позитивные экологические новости приходят из тёплого Таиланда. Там медленно, но верно снижают использование пластика. Так, с 6 апреля 2022 года в национальных парках Таиланда запрещён одноразовый пластик. Об этом сообщает Департамент национальных парков, дикой природы и растений королевства.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

4539

17.04.2022

Лесные пожары-2022: Рослесхоз похвалил Красноярский край

В Красноярске на окружном совещании Рослесхоза представители Сибирского федерального округа обсудили итоги работы лесной отрасли за 2021 год и основные задачи в текущем году.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

3898

12.04.2022

Экологический парадокс: полученное не соответствует потраченному

Обзор актуальных новостей экологии Красноярска. Постов наблюдения за воздухом недостаточно В феврале 2022 года Красноярская природоохранная прокуратура официально уведомила: в Красноярске нарушаются права населения на благоприятную окружающую среду.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7138

11.03.2022

Фотка на коралловом рифе – 10 лет тюрьмы

12 февраля 2022 года некий Висутр Раттанасатиан разместил на своих страницах в социальных сетях фотографию. На ней мужчина спокойно восседает на коралловом рифе Таиланда. Теперь туристу грозит 10 лет тюрьмы и штраф в размере одного миллионна тайских бат (30,8 тысячи долларов).

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

15545

19.02.2022

«Сибагро»: вонь дошла до Валентины Матвиенко

11 февраля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на стороне Минсельхоза в вопросе обращения с отходами жизнедеятельности животных. Спикер Совфеда довольно жестко попросила решить проблему с навозом, от которой (цитата) «страдают сельхозпроизводители».

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Бурятия

32131

15.02.2022

Инсайд. Уровень загрязнения атмосферного воздуха за последние три года в целом по краю сохраняется высоким

Две фракции в Заксобрании – ЛДПР и «ЗЕЛЁНЫЕ» – потребовали правительственный отчёт о причинах провала в Красноярске программы «Чистый воздух».

Максим Черкашин

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

8247

11.02.2022

Блогнот. Провал мусорной реформы в Красноярске очевиден

Многострадальной инициативе уже 3 года, а до переработки дело так и не дошло. Сегодня тема вновь стала причиной жарких дискуссий в Горсовете. Результаты реформирования в сфере обращения с ТКО сейчас далеки от ожиданий - и людей, и игроков рынка. Факт!

Максим Черкашин

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8166

09.02.2022

Красноярье задыхается. Программа «Чистый воздух» провалена?

По итогам 2021 года Красноярский край стал самым грязным регионом страны. Больше половины случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха в России в 2021 году пришлись на города региона: Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Канск, Норильск.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

9689

07.02.2022

На триллион пресной воды стало больше: гигантский айсберг полностью растаял

Глобальное потепление продолжает влиять на нашу планету и вызывать такие процессы, как таяние ледников. К чему это может привести? К повышению уровня моря и затоплению прибрежных территорий. Один такой айсберг – A-68 - откололся в 2017 году.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

8193

31.01.2022

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Бажанов Юрий

Авдеев Виталий

Матиенко Владимир

Дугаров Булат

Моисеев Денис

Войцехович Елена

Левченко Сергей

Янчуковская Анна

Покацкий Вячеслав