Референдум, депутатская инициатива и бунт. Механизмы противостояния Росатому

Корпорация Росатом строит в Красноярском крае, в нескольких десятках километров от Красноярской агломерации, пункт захоронения высокотоксичных и долгоживущих радиоактивных отходов. Но атомщики в стремлении делать большой бизнес на сфере обращения с отходами атомной промышленности позабыли главное — спросить у местного населения, желает ли оно жить по соседству с ядерным могильником, который независимые учёные признали опасным для окружающей среды и предрекли ему возможные радиационные утечки.

Учёные о ядерном могильнике Росатома: строительство недопустимо

Ядерная колонизация Сибири: могилостроители из Росатома на низком старте

О планах атомной корпорации свозить на захоронение в Красноярский край радиоактивные отходы со всей России и из-за рубежа стало известно в 2012 году.

Ядерный могильник на сотни тысяч тонн РАО Росатом строит в 6 километрах от ЗАТО Железногорск и в 4 километрах от Енисея.

Народное одобрение было срежиссировано серией постановочных публичных слушаний, на которые пригласили представителей лояльного экологического и научного сообщества, прикормленных общественников и работников Горно-химического комбината («дочка» Росатома), на производственных площадках которого и разместится пункт захоронения РАО.

В 2012 году в администрации ЗАТО Железногорск прошли слушания под названием «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы». Когда поднялась шумиха из-за строительства ядерного могильника, Росатом решил более не употреблять в публичном пространстве слово «захоронение», а вместо этого взял на вооружение легенду о «подземной лаборатории», которая якобы станет предтечей к пункту захоронения. Это помогло временно заглушить общественное волнение.

В 2015 году на очередных слушаниях одобряли уже не могильник, а якобы место под строительство «подземной исследовательской лаборатории». И одобрили — дочка Росатома, ФГУП «НО РАО», успешно срежиссировала дружное «за» со стороны жителей ЗАТО Железногорск.

Очевидно, что слушания — чистой воды профанация. Подкупленные общественники, экологи и научные работники сказали «одобряем», замотивированные денежным вознаграждением. Работники ГХК (они же — жители ЗАТО Железногорск) вынуждены покорно приветствовать все разнарядки руководства, спущенные сверху. Не забываем, что «дочка» Росатома ГХК — градообразующее предприятие, влияющее на все сферы городской жизни. Мнение независимых от атомной промышленности граждан не спросили.

Однако масштаб ядерного захоронения (а могильник будет беспрецедентным по количеству и опасности свозимых туда РАО) явно требует проведения не местечковых слушаний, представляющих из себя профанацию, а полноценного народного референдума, хотя бы на уровне ЗАТО Железногорск. Надо сказать, в 2015 году железногорские депутаты уже спустили на тормозах возможность проведения референдума по вопросу строительства будущего могильника РАО.

У нас в стране есть прецеденты, когда общественности удавалось остановить Росатом в его откровенно вредительской деятельности по сооружению на территории страны могильников РАО. Так, свою землю отстояли жители Ленинградской области. Росатом планировал строительство приповерхностного заглубленного пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) на территории города Сосновый Бор, где дислоцирована Ленинградская атомная электростанция.

Сперва местные активисты пытались инициировать местный референдум. Когда эта схема не сработала, то строительство могильника удалось остановить через обращение областных и местных депутатов в Росатом и федеральное правительство РФ. Увы, красноярский Горсовет и краевое Заксобрание оказались импотентны по части отстаивания радиационной безопасности Красноярского края — никакого сопротивления с их стороны планы Росатома превратить регион в общефедеральную ядерную помойку не встретили.

В Приморье Росатом свернул планы многократно увеличивать объёмы захоронения РАО в районе бухты Сысоева после акций протеста.

Ранее в мае прецедент на всю страну задали депутаты Бейского района Хакасии, которые инициировали проведение на территории Куйбышевского сельсовета референдума по вопросу разработки угольного разреза:

Так что механизмы противостояния планам Росатома сделать Сибирь своей ядерной «колонией» на самом-то деле есть.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=201565

bytes: 5120 / 4427

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1238 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Легкие планеты больны: сибирские леса страдают от пожаров, потепления и рубки

Красноярские ученые бьют тревогу – они выяснили, что сибирские леса стали поглощать меньше углерода. При этом в некоторых частях Сибири леса теряют даже больше углерода, чем поглощают.

Александр Тубин

ЭкологияНаука и технологииПолитикаКрасноярск

2286

24.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3664

17.01.2023

Блогнот. Экологические дела разваливаются в суде

Прокуратура сообщает, что в суд направлено уголовное дело по полигону «Шинник». Фигуранты уголовного дела обвиняются в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ).

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

8297

03.01.2023

Блогнот. Частный сектор скинули с экологических счетов

Жители города Назарово жалуются, что об их проблеме с загрязнением воздуха слышны лишь разговоры на совещаниях, а на деле ничего не предпринимается.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7587

14.12.2022

Блогнот. Красноярский речной порт: загрязнитель Енисея остаётся в тени

На днях лётчик сделал фотографии места загрязнения Енисея в Красноярске, где периодически появляются нефтяные пятна. Так вот, на снимках видно, что нефтепродукты попадают в реку не только с участка закрытой нефтебазы АО «КНП», но и с соседнего, который находится ниже.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7812

12.12.2022

«Полюс» — один из главных загрязнителей воздуха в Красноярском крае

Золотодобывающая компания «Полюс» оказалась в списке основных химических загрязнителей атмосферного воздуха в Красноярском крае в течение последних 10 лет. Такая информация приводится в заключении Счётной палаты по итогам анализа реализации в регионе нацпроекта «Экология».

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

8256

07.12.2022

Блогнот. Выбраться из мусорного болота

Красноярскому краю сейчас нужно успевать «залезть в отходящий поезд», а то можем остаться надолго в мусорном болоте, в которое сейчас нас активно затягивает. Виктория Абрамченко объясняет, что такое проект «Экономика замкнутого цикла».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7144

02.12.2022

Экология сыграла в ящик

Экология в Красноярском крае сыграла в ящик. Со всеми формальностями и официальным вердиктом от Счётной палаты: получите — распишитесь.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7395

29.11.2022

Блогнот. Промышленники и власти манкируют нацпроектом «Экология»

Уже четыре года в России реализуется национальный проект «Экология», по итогу которого в Красноярске должен улучшиться воздух, исчезнуть свалки, а отходы стать ценным сырьём. А есть ли в Красноярске достижения? Ответил в эфире ТВК.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6071

15.11.2022

К «чёрному небу» приготовиться?

Предстоящая зима в Красноярске обещает выдаться богатой на вредные выбросы. Виной этому послужит маловодье рек и водохранилищ Енисейского бассейна, из-за чего тепловые станции будут работать с повышенной нагрузкой.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесГеоКрасноярск

9936

08.11.2022

Блогнот. О реальных перспективах газификации Красноярска

Совершенно точно, что крупная теплоэнергетика против перевода своих ТЭЦ и ГРЭС на газ, потому что, во-первых, сжигать уголь им экономически очень выгодно, а во-вторых, переоборудовать их мощности под газ очень дорого.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7330

07.11.2022

Очередной свалкой в Красноярске заинтересовались следственные органы

Следственное управление по Красноярскому краю и Республике Хакасия проверит происхождение огромной свалки, которая возникла рядом с домами жилого комплекса «Образцово» на правобережье города. Соответствующее поручение дал председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6234

01.11.2022

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Игнатенко Виктор

Носков Петр

Фомин Андрей

Бакштановский Юрий

Карасев Михаил

Правенький Вячеслав

Худайнатов Эдуард

Алешина Надежда

Юзвак Светлана