Кто и зачем банкротит «Школьный комбинат питания»?

Одним из важных вопросов прошедшей недели стало банкротство муниципального предприятия «Школьный комбинат питания». Почему именно сейчас и кому это выгодно, пробуем разобраться.

О намерении объявить компанию банкротом руководство организации довело до своих сотрудников через Viber. Сотрудники «Школьного комбината питания» уже два месяца не могут получить свою зарплату.

На прошедшем на прошлой неделе заседании депутатов Горсовета Красноярска рассматривался вопрос банкротства «Школьного комбината питания». Депутаты пытались выяснить, что же привело компанию в такое состояние.

И.о. директора муниципального предприятия в своём выступлении сообщила, что у предприятия большая дебиторская задолженность. В июне 2019 задолженность предприятия составляла порядка 89 миллионов рублей при товарных запасах в 357 тысяч рублей. На конец года было уже 94 миллиона, но при этом товарные запасы составили почти 13 миллионов.

Как выяснилось, руководство предприятия закупало продукты по явно завышенным ценам. Депутатами были озвучены следующие цифры: стоимость закупа масла для комбината составляла 800 рублей, килограмма сосисок 400 рублей.

О заоблачных закупочных ценах также писала депутат Заксобрания Красноярского края Елена Пензина. По информации Елены стоимость охлажденной курицы, закупаемой предприятием, в январе 2019 года составляла 192 рубля за килограмм. В то время, как для продуктовых наборов в помощь малообеспеченным семьям, Елена закупала курицу по 137 рублей за килограмм. Это цены на май 2020 года. Не можем не согласиться с мнением депутата, что именно манипуляция с закупочными ценами и привела к банкротству предприятия.

Тянули до последнего

Предприятие на самом деле можно было спасти путём вливания бюджетных средств в уставной капитал, и это нужно было сделать уже давно. Заместитель мэра Красноярска Оксана Урбанович курирует работу «Школьного комбината питания». Ссылаясь на 161 закон «О государственных муниципальных и унитарных предприятиях», она сообщила, что сделать это невозможно. Согласно закону, для увеличения уставного капитала муниципального предприятия необходимо, чтобы его размер не превышал чистых активов предприятия. Сейчас чистые активы «Школьного комбината питания» в минусе, это перечёркивает возможность прямого вливания бюджетных средств. Что же мешало мэрии раньше вмешаться и не допустить банкротства компании?

Позиция Урбанович в вопросе «Школьного комбината питания» однозначна — предприятие нужно банкротить, а питание школьников передать частным предприятиям.

Складывается стойкое ощущение, что к банкротству компанию вели намеренно и планомерно.

Мэрское окружение

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин старается держаться в стороне от вопроса питания школьников. Понять такое отношение мэрии к этому вопросу на самом деле просто. Ещё бы, это же не многомиллионный проект с тоннелями освещения и не треклятый «Бионорд», который так старательно проталкивался мэром.

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин, член партии `Единая Россия`

Однако если немного углубиться в изучение вопроса, то получается, что дело-то на самом деле прибыльное. Особенно если учесть десятки миллионов, которые были выведены из предприятия путём завышения закупочных цен на продукты.

Напомним, с 1 сентября указом президента всех школьников начальных классов муниципалитеты должны обеспечить горячим обедом. Это означает появление новой бюджетной кормушки. Если передать школьное питание частникам, то результат может оказаться плачевным. В первую очередь это может сказаться на качестве питания детей. Поговаривают, что одним из желающих зайти в сферу школьного питания является депутат Горсовета от партии власти Андрей Козиков.

«Школьный комбинат питания», однозначно, нужно спасать. Но мэру и мэрскому окружению до этого нет дела. Что будет с питанием детей для мэрии дело десятое. Обанкротить, распродать и распилить — основная задача единороссов.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=201475

Bytes: 4285 / 3993

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

7956

03.05.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7910

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

11780

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

25155

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

10856

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

11366

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

16666

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

25395

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

20354

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18946

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44932

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

49927

18.03.2024

Лица Сибири

Терещенко Николай

Бронштейн Виктор

Валов Александр

Курбайлов Магомед

Лазарева Марина

Киланов Анатолий

Рубинович (Рэд) Данила

Сильвестров Николай

Тощева Мария

Русин Глеб