Усс и Сечин: Арктика их связала

1 февраля в инстаграм-аккаунте губернатора Александра Усса появилась фотография во всех смыслах впечатляющая, даже вызывающая трепет.

Александр Викторович соединился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в тесном и нежном рукопожатии. У обоих взгляд устремлён прямо в камеру и выражает, надо полагать, твёрдость намерений и ясность ума.

Встреча Сечина и Усса была посвящена арктическому проекту «Восток Ойл»: это совместный инвестиционный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» по разработке нефтегазовых месторождений на севере Красноярского края, за Полярным кругом.

«Проект будет способствовать социально-экономическому развитию края, в том числе благодаря росту налоговых отчислений в региональный бюджет», - пишут SMM-помощники красноярского губернатора в его инстаграм-аккаунте.

Не секрет, что Александр Усс очень рассчитывает на арктический проект, в рамках которого на севере края будет создан единый нефтегазовый кластер.

Краевые власти ждут, что одно только Пайяхское месторождение кластера (принадлежит «Нефтегазхолдингу», начало промышленной разработке было положено летом 2019-го) увеличит нефтяные поступления в краевой бюджет в два раза. Такое заявление сделал Усс в минувшем апреле на полях Международного арктического форума.

Для понимания. Сейчас бюджет Красноярского края получает около 30 миллиардов рублей в год в виде налогов от нефтяного бизнеса, работающего в регионе.

Кроме того, для Александра Викторовича «Восток Ойл» - ещё один повод напомнить критикам о том, что он денно и нощно корпит над инвестиционным климатом в регионе.

Для Игоря Сечина, в свою очередь, картинные рукопожатия с губернатором Уссом гарантировали поддержку проекта «Восток Ойл» на региональном уровне.

«По итогам встречи Игорь Сечин и Александр Усс определили приоритетные направления сотрудничества в области дальнейшей реализации масштабного нефтегазодобывающего проекта «Восток Ойл», меры по поддержке проекта на региональном уровне, а также развитию социально-экономического потенциала Красноярского края», - выпустила сообщение пресс-служба «Роснефти».

Однако разъяснений относительно характера и конкретных мер этой поддержки пока нет. Что это будет: налоговые преференции или одна из форм партнёрства власти и бизнеса - не ясно.

Напомним читателям, инвесторы в Арктике сейчас замерли в ожидании широкой господдержки от Москвы. Законопроект о мерах поддержки должны принять этой весной - и не факт, что всем сёстрам достанется по серьгам.

Господин Сечин, будучи человеком напористым, на преференции от государства, конечно, рассчитывает, но и сам не плошает: от властей Красноярского края поддержку получил, инвесторов из Японии - соблазнил.

Ранее на БАБРе:

Сечин заманил японцев на Таймыр?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=197164

Bytes: 2980 / 2750

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

4549

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6020

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

8319

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9035

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

10648

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10486

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11946

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11032

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13667

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12225

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

36487

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10178

03.06.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Кайнова Валентина

Брилка Сергей

Скробот Василий

Маковоз Олег

Цырфа Ирина

Медведев Михаил

Матюха Виталий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Касьянова Ирина