Усс тоже хочет в «арктический тренд». Краевые власти вспомнили про жителей севера

Власти Красноярского края наконец обратили внимание на нужды жителей Крайнего севера. Совпадение или нет, но прозрение пришло к регионалам тогда, когда Арктика оказалась в авангарде: президент Владимир Путин лично ратует за развитие арктических территорий, а правительство обещает льготы бизнесу, который попадёт в «арктический тренд».

В Красноярске обсудили стратегию развития северных территорий региона до 2030 года, которую по инициативе губернатора Усса разрабатывал коллектив экспертов в течение года. Полярный совет - так неформально назвали прошедшее мероприятие.

Ключевые цели стратегии сформулированы так: повышение качества жизни жителей арктических территорий, повышение их продовольственной безопасности, наращивание энергоснабжения, обеспечение доступа к скоростному интернету, развитие инфраструктуры и транспортной доступности, сохранение традиций коренных народов.

«Спрашивается, зачем мы зарабатываем гигантские миллиардные деньги в бюджет за счёт инвестиционного проекта, когда не видим повседневных нужд тех, кто находится здесь рядом?» - резонно поставил вопрос губернатор Усс, комментируя журналистам итоги Полярного совета.

Можно в ответ задать губернатору не менее резонный вопрос: почему региональные власти озаботились качеством жизни северян только сейчас? Все проблемы развития Севера, перечисленные выше, стоят давно.

Нужно заметить, что краевые власти, говоря про нужды местного населения, не забыли и про бюджет: Серый дом готовит проект увеличения арктической зоны Красноярского края, что позволит региону получить дополнительное финансирование от федерации.

Пока не очень понятно, как именно стратегия будет работать на пользу жителей северных территорий. Спикер Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов сказал, что документ станет основой, по которой региональные власти будут «принимать краевые законы, регулирующие всё, что происходит в этой области».

«Они [краевые законы] будут направлены на поддержку локальной экономики, развитие ключевых отраслей, обеспечение государственных гарантий и компенсаций всем, кто живет и трудится на северных территориях», - сказал Свиридов.

Хотим заметить, что инвестиции в развитие северных территорий Красноярского края с акцентом именно на качество жизни местного населения были бы очень справедливы. Крупный бизнес и региональные власти готовятся к большим финансовым потокам от недроразрабатывающих проектов в арктической зоне. В частности, в Сером доме рассчитывают, что начало промышленной разработки Пайяхского месторождения на Таймыре увеличит нефтяные налоговые поступления в бюджет края в 2-3 раза.

Вокруг севера Красноярского края, богатого на полезные ископаемые, сконцентрированы представители крупного горнодобывающего бизнеса.

Это такие компании, как «Роснефть» и её более мелкий приспешник «Нефтегазхолдинг», «Норникель», «Газпром нефть».

Компании наращивают инвестиционные проекты в Арктике в надежде на получение значительной господдержки. Сейчас в правительстве готовится законопроект, который наделит налоговыми льготами инвесторов в Арктике.

Льготы могут вступить в силу летом 2020 года, после согласования и принятия законопроекта на всех этапах. Но, есть мнение, что выстроившимся в очередь за господдержкой гигантам и их сателлитам стоит поумерить аппетиты: финальный перечень преференций могут кастрировать.

В контексте: Освоение Северного морского пути - авантюра позднего путинизма?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=196798

Bytes: 3762 / 3457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5090

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6137

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9194

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8118

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21573

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7690

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9441

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12149

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15202

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13393

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19868

25.03.2025

Лица Сибири

Кушнарев Анатолий

Фролов Герман

Парцей Петр

Артюхов Алексей

Пинтаев Валерий

Шарков Сергей

Кондратьев Алексей

Кузнецова Алеся

Дворниченко Виктория

Григорьев Михаил