КЭФ: от вотчины Медведева до местечковой говорильни

Федеральное правительство рубануло по больному - по самолюбию властей Красноярского края. Решением премьер-министра Дмитрия Медведева Красноярский экономический форум лишается федерального статуса и переводится в разряд, грубо говоря, местечковой говорильни.

Стало известно, что КЭФ заменят на форум нацпроектов, который будет проходить в разных регионах. Ожидается, что первый форум нацпроектов пройдет в Казани в апреле 2020 года. В 2021 году форум переместится в Нижний Новгород - и так будет кочевать из региона в регион. Оргкомитет форума возглавит руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко. 

Красноярский экономический форум проводился ежегодно с 2004 года. Форум имел статус четвёртого в стране по значимости: после Петербургского, Восточного и инвестиционного форума в Сочи.

Красноярский экономический форум - важное звено в имиджевой броне Красноярского края. Ставший бесполезным, чисто презентационным, но оставшийся важным с точки зрения имиджа и статуса края на уровне федерации.

Тот факт, что КЭФ - детище региона, позволял регионалам ещё больше надувать щёки. Форум был придуман в регионе и с 2004 года реализовался финансовыми и интеллектуальными силами региона, демонстрируя некую долю автономии Красноярского края в условиях наглухо зацентрализованной страны.

Так что потеря КЭФом статуса федерально значимого - на самом деле большой удар по красноярским элитам с их претензией на сибирскую столичность.

Однако в Сером доме держат «покер-фейс» и уверяют, что всё идёт по плану. Губернатор Александр Усс смягчил удар и объявил о переформатировании КЭФ в форум с местной, сибирской, тематикой. Вроде как, будет даже ещё лучше, чем прежде.

«Мы давно говорили о том, что этот формат необходимо менять для того, чтобы форум был посвящен прежде всего нашим сибирским темам. И сегодня для этого сложились важные предпосылки … Красноярцы должны сосредоточиться прежде всего на себе и на близлежащих территориях, имея в виду не местечковое, а по-настоящему общероссийское федеральное значение этих проектов. Тема будет нашей, сибирской. Кроме того, мы намерены сделать этот форум менее парадным, более компактным», - благостно возвестил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Интересно, что в декабре 2017 года Усс пел по-иному и говорил, что темы, которые должны обсуждаться на КЭФ, «должны иметь не локальное значение, а приобрести федеральный фокус».

Почему?

В последние годы Красноярскому экономическому форуму частенько ставили диагнозы: скурвился, потерял смыслы и сущностное зерно, перестал быть площадкой, на которой принимаются важные в федеральном масштабе решения, одни и те же герои поднадоели, а Дмитрий Медведев (вотчиной которого долгое время считался КЭФ) перестал жаловать форум своим присутствием.

Именно на КЭФе Медведев в 2008 году выступил с программной речью как кандидат в президенты.

На последнем КЭФе в 2019 году до форума снизошёл вице-премьер Дмитрий Козак, но заброшенность форума федеральным центром явственно проступала, заострившись в последние годы.

Вероятно, в федеральном центре решили, что за 15 лет КЭФ изжил себя как федеральный форум, на смену ему пришла, что называется, молодая поросль. В 2015-м запустили Восточный экономический форум с международным статусом - вот там настоящий авангард. А КЭФ, к сожалению, тривиальным образом скурвился, год от года показывая несоответствие в соотношении «затраты - выхлоп».

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=192459

Bytes: 3812 / 3422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5150

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6170

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9222

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8148

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21597

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7715

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9471

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12173

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15202

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13393

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19892

25.03.2025

Лица Сибири

Кушнарев Анатолий

Фролов Герман

Парцей Петр

Артюхов Алексей

Пинтаев Валерий

Шарков Сергей

Кондратьев Алексей

Кузнецова Алеся

Дворниченко Виктория

Григорьев Михаил